注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇潇的简约厨房

 
 
 

日志

 
 

从小人物的角度看大灾难——小菜一碟雪菜青豆  

2006-11-18 20:43:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    人果然是懒惰的动物,休息了两天,差点忘记还有更新博客这回事了。

  昨天玩得太晚了,今天也没有睡好,就随便写一点吧!

     说说周二看的电影《世贸中心》吧,已经好久没有进电影院看电影了,上一次坐在电影院里好象是看的《英雄》,名导烂片的第一部,现在想起来,相比其后的《无极》、《十面埋伏》等等,《英雄》还算不错,至少逻辑上是没有什么问题的。

     话题扯远了,对于911恐怖袭击,我并没有什么感触,毕竟那离我太遥远,远隔万里的一栋大楼的遇袭倒塌,在我看来,就好象某天城市的一个角落里运用爆破技术拆除一栋高楼那么平常,不明白为什么会引起那么多人的关注和年年的郑重纪念,看了这部片子可能让我明白了很多。

     电影从一个普通纽约市公民清晨起床为开始,太阳升起,街边有晨练跑步的人,早起的人们穿戴整齐离开家去上班,如果没有意外发生,那将是一个最平常的美国的早晨。故事以纽约港务局的两个普通警官的视角看这次灾难的发生,没有想象中飞机直接撞击大楼,火光四起,天摇地动的壮观特技场面,恐怖袭击是在市民们以正常节奏生活时,天空一个黑色阴影闪过时发生的,那一刹那画面的瞬间定格和寂静,立刻让人产生了一种发自内心的恐惧,来了!灾难的序幕已经拉开,这将是美国历史上最漫长的一天。

     与预想的美国巨片的恢弘气势相比,剧情有些平淡缺乏起伏,只是在大厦倒塌时,高耸的大柱子和墙壁一起倾倒,钢筋断裂,轰隆隆砸向人群时的声势效果让人如身临其境,记忆深刻,造成我当天的一夜噩梦,整晚都梦到住的房子塌掉了,刚制作完成的项目网站系统全线崩溃,一片乱七八糟。
     周三的时候就想把感想写到博客里,却一直不知道怎么下笔,喧闹的场景早已慢慢在脑海里淡去了,留下印象的却是一些小细节,比如,得知孩子遇难的母亲,在陌生人的怀里哭成一团,口中念念有词的却是后悔在几天前骂了孩子;在尼古拉斯·凯奇扮演的警官身陷困境,濒临死亡边缘的时刻,他最在乎的是早上出门的时刻,他没有拥抱一下他沉睡的妻子,为他妻子做的新厨房也没有完工……
    影片最后的字幕也让人触目惊心:
    “世贸中心事件造成2749人不幸遇难。包括来自全世界87个国家的公民。其中有343名纽约消防队员,84名政府公务人员,37名警察,23名纽约警察。最终只有20人被营救。本片两位男主人公的原型约翰·麦克拉克林和威尔·吉曼诺,就是20个获救者当中的第18人与19人。”
    终于能体会美国人对那段历史的伤痛感了,国家精神和自信标志的支柱被击倒,最亲爱的亲人丧命、下落不明,通讯、交通都中断了,流言四起,纷至沓来的消息有各种版本,无从辨别真伪,每一个人都惊惶失措,不知道还将发生什么。
    其实,对于普通老百姓来说,生活安定、家人安全,赚钱够用就是最大的幸福,所谓的大灾难真正伤害的正是这些平凡大众的幸福感,我开始庆幸自己能生活在这样一个安定的国家,和这么多爱我和我爱的人一起健康、平凡的度过我们生命的每一天了,我想每一个人都应该怀有感恩之心来面对生活吧。
    写得似乎有些沉重,那么就来一个轻松的小菜调节一下吧,有些菜,用很普通的材料,做出来也不起眼,却最适合下饭,能带给人最平凡的幸福感,比如雪菜,用油和干辣椒炒得干干松松,嚼起来有一种特别的香气,闭上眼睛慢慢的体会,那是春天的感觉:兼有树叶和泥土的清香,那种脆嫩的口感,仿佛温暖春风抚面,若加上碧绿的青豆,吃在口里,是不是都会想那个温暖碧绿的春天好象很快就要来了呢?
   〖雪菜青豆〗
    ★雪里红泡水去咸后切碎,青豆淘净,肥肉少许切丁,干红辣椒两枚掰碎,蒜末少许。
    ★肥肉下锅炒出油后,下干红椒、蒜末,炒香,下青豆,翻炒片刻后,加入雪菜,不需放盐,加少许老抽、糖,少许水,烧至青豆成熟,再收干水分,加胡椒粉、鸡精起锅即可。
    从小人物的角度看大灾难——小菜一碟雪菜青豆 - 潇潇的简约厨房 - 潇潇的简约厨房
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017