注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇潇的简约厨房

 
 
 

日志

 
 

鱼的一百种做法之一 & 二——冰冻鲫鱼、孜然烤鱼  

2006-11-20 22:21:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
鱼的一百种做法之一 & 二——冰冻鲫鱼、孜然烤鱼 - 潇潇的简约厨房 - 潇潇的简约厨房
    鱼的一百种做法,这个博客系列主题是老爸提议的,说出身在有“鱼米之乡”、“千湖之省”等等美誉的湖北省,水产丰富,即使普通农妇也能随手做上一桌菜式各异的鱼宴,为什么不开一个系列来给大家介绍鱼的各种做法呢?这个主意好!于是,酝酿了几天,周日的时候我们父女俩合作做了两道鱼菜,就以此拉开这一系列主题的序幕吧!
    湖北水产,以淡水鱼居多,鲫鱼因味道鲜美,肉嫩而甜成为家庭常用的鱼菜原料。而做法更是丰富,今天先说两种做法!
    我从小爱吃,算是个吃嘛嘛香的孩子,听我妈说,家里忘了给准备吃的,我就着一小碗辣豆瓣酱或者一勺酱油也能吃一大碗开水泡饭呢。不满足于吃最简单的食物,7、8岁的时候,我就能趁老爸老妈不在家的时候,琢磨着给自己变换着改善伙食了,妈妈学校一开会、加班,就是我苦练厨艺的时候,个子矮,还没有煤气灶高,就能踮着脚杵着锅铲给自己炒油油饭了,若是有鸡蛋,那自然要吃鸡蛋炒饭,天冷的时候就给自己煮面条吃,记得有一天晚上,妈妈班上的某学生家长在家里找她,结果妈妈开会没回,就进屋里等,看见我在厨房和客厅间忙进忙出,又见厨房里冒出团团热气,还以为是出了事,忙进去一看,呵!锅里正煮着热气腾腾的面条,旁边两只碗,一碗加了胡椒粉、淀粉码好的肉丝,一碗打匀的鸡蛋,原来是我正给自己煮鸡蛋肉丝面哪!那一年我才9岁,后来就一发不可收拾,熬汤、红烧鱼,越做越带劲了。
    对美食的热爱,其实还是缘于父母,老妈的厨艺非凡,总喜欢琢磨点新做法给餐桌变花样,到现在家常小菜,川粤大菜(哈哈!圈子里有位同名的姐姐吧!),河鲜海味、燕参鲍肚全都信手拈来了,而且做得有模有样,完全可以媲美酒店大厨。老爸下厨不多,只是在工作之余,把做饭当作调剂生活、联络家庭情感的一种方式。曾经,有一次兴致突发,在家做家乡的豆腐丸子,先将菠菜用盐腌,挤出汁水来和豆腐、肉末一齐拌匀调味,再挤成丸子,上锅蒸熟,上桌时,翠绿的丸子清香扑鼻,雅趣横生,让我印象深刻,由此第一次在心目中,将对美食滋味的热爱提升到了生活态度培养和美食艺术欣赏的层次。
    要说厨艺,其实还是老爸老妈的好,我不过是敢做乱做,胡乱搭配,有时候也能出一点惊喜来,这不,周日买了两条鲫鱼,一条还要央请大厨老爸掌勺,算是为我的百鱼宴剪彩开张吧!老爸出手,果然不俗,做出来一道诗情画意的小菜——冰冻鲫鱼。相形之下,我那条在微波炉里烤得黑乎乎的孜然烤鱼就显得寒酸无比啦!不怕,咱甘当绿叶,只要滋味好就行!
   好咧!闲话少说,现在,咱就上菜吧!
   〖冰冻鲫鱼〗
   ★鲫鱼一条剖好洗净(鱼必须新鲜现杀)
   ★姜末少许,盐少许,胡椒份少许,生抽少许,醋少许,全部混合,抹在鱼面及鱼肚中,调味汁不宜多,稍多的一点洒在鱼上
   ★鸡蛋两只敲开,加少量水筷子抽打均匀,倒在鱼上,入锅蒸,至上气后8-10分钟,看蛋液凝固、鱼眼翻白即关火,滴香油数滴,洒葱花即可。鱼的一百种做法之一 & 二——冰冻鲫鱼、孜然烤鱼 - 潇潇的简约厨房 - 潇潇的简约厨房
  是不是,好像突遇急冻,鱼儿被凝固于冰中呢,说起味道,蛋香嫩滑,鱼肉鲜甜,用老爸的话说,是老少咸宜呢!

  〖孜然烤鱼〗

   ★剖好洗净的鲫鱼一尾,两面剖花刀

    ★孜然粉、辣椒粉、盐、姜丝、胡椒粉、油,蚝油等混合抹在鱼身鱼腹,稍放置片刻后,上烤盘进微波炉,设置好烤鱼的菜单就好了,中间暂停翻一次面。鱼的一百种做法之一 & 二——冰冻鲫鱼、孜然烤鱼 - 潇潇的简约厨房 - 潇潇的简约厨房
    老公想念武汉的烤鲫鱼好久了,这次的烤鱼他很给面子,连夸好吃,应该常做。

   恩,下次要再写鱼的什么新做法呢?敬请大家期待哦!

   老爸的博客里也写了冰冻鲫鱼的做法,看来是要跟我打擂台呢,也欢迎大家多光顾捧场呀!
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017