注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇潇的简约厨房

 
 
 

日志

 
 

鱼的一百种做法之十——忘记加盐的日式照烧小平鱼  

2006-12-28 21:18:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    年底喜事特别多!前天晚上,和一个好久没有联系的JM在网上遇到,开了语音聊天,她说要告诉我一件事情,我的第一反应就是莫非一直没有男朋友的她要告诉我她快结婚了?果然不出我所料,虽然不是报告婚讯,也算是名花终遇主了,听着她快乐的讲述她的幸福和甜蜜,我的心里也充满了欣喜,祝福你,我的朋友,终于找到了属于你的幸福和快乐!我可是很愿意早点接到你的“红色炸弹”哦!

    26日晚上的台湾地震,造成了大量海底光缆的故障,导致大面积网络瘫痪,昨天一天真是狼狈极了,像我们这样的台湾公司,服务器多在台湾,几乎陷入通讯瘫痪,看来太过于依赖高科技并不是什么好事呢!
    继续写我的鱼的一百种做法,这次圣诞大餐潇潇可是犯了一个基本的傻错误哦!
    先说两个故事。
    曾经,看过的一则外国童话,内容大概是这样:
    老国王召来三个女儿,要她们献上一样必不可少的食物,以测忠心和智慧,再决定皇权交给谁。老大献上烤羊腿,二丫头端上蜜糖,小闺女捧上盐。结果,嗜甜的国王把权仗交给了老二,老大也得到一份不薄的财产,老三却被赶出了皇宫。几年后,退位的国王游访他国,款待他的菜肴都淡而无味。“没盐怎么吃得下?”他嗔怪主人。这时,东道国的年轻皇后出场回敬他:“您老不是说盐最没有用吗?”他愣了,然后是羞愧。说话的正是被自己赶出去的小闺女。

   又曾经,看陆文夫的《美食家》一书,看陆先生借朱自治之口讲盐的用法,其对食物的认识之精辟,让我佩服的五体投地,说做菜最大的讲究便是放盐,忘记了放盐,就淡而无味,盐一放,什么鲜香滑脆的口感全来了。
   “盐把百味吊出之后,它本身就隐而不见,从来也没有人在咸淡适中的菜里吃出盐味,除非你是把盐多放了,这时候只有一种味:咸。完了,什么刀功、选料、火候,一切都是白费!”……“从老太太到小孩子,我们每天都在吃饭,大概没有人会特别觉得盐有多么的重要,其实,世界上最复杂和最简单的事情都有最大的学问” 。
   说了半天的故事,聪明的博友一定能猜到,潇潇转移了半天的注意力,想掩饰的错误一定跟盐有关了,呵呵!没办法,坦白从宽了,这道鱼潇潇忘了放盐!鱼的一百种做法之十——忘记加盐的日式照烧小平鱼 - 潇潇的简约厨房 - 潇潇的简约厨房
   做佐料的大包日式照烧酱,黑乎乎的看起来很咸的样子,又惦记着给微波炉里的烤沙茶鸡翅翻面,粗心的潇潇就忘记加盐也忘记尝味道了。
    没有滋味的鱼当然无人捧场(连自己也吃不下去鱼的一百种做法之十——忘记加盐的日式照烧小平鱼 - 潇潇的简约厨房 - 潇潇的简约厨房),这盘鱼于是完整的端下了圣诞晚宴的桌子,倒有些符合过年一定要“年年有余”的习俗了,只是这次过的是个“洋”年哦!
   第二天,加半勺盐将鱼又烧了一下,一盘壁角菜于是瞬间变成了美味佳肴,一顿见底,抢得最快的居然是潇潇自己。
   盐这个东东,总是不太受人注意的,小小的一撮,似乎有它无它都无甚关碍的,其实却是整道菜出味的灵魂所在,正如生活中许多我们轻易拥有却不甚注意的“财富”,在心安理得的享受它们带来的快乐时,总有些不屑,一旦失去才知道它的可贵!比如一颗发现快乐的心,比如一个和睦幸福的家,比如一个健康的身体!比如……
    菜少了盐,可以再加,不过是没有第一次烧出来那么新鲜味美,那些失去的珍贵,若再想收回,只怕要付出更大的代价而不可得哦!
    〖日式照烧小平鱼〗
    ★小平鱼四条收拾干净后,加入半袋味好美日式照烧酱腌制20分钟,姜丝适量
    ★锅内加油烧热,下姜丝熟根煸干后,捞起弃之,平鱼下锅煎至两面金黄(先炸姜是为了防止煎鱼沾锅),加入剩余的姜丝和日式照烧酱,加入少许水、盐,烧至汤汁浓稠,撒黑胡椒起锅。鱼的一百种做法之十——忘记加盐的日式照烧小平鱼 - 潇潇的简约厨房 - 潇潇的简约厨房
     各位,潇潇这次可是没忘加盐!你们可也千万不要犯和我同样的错误哦!鱼的一百种做法之十——忘记加盐的日式照烧小平鱼 - 潇潇的简约厨房 - 潇潇的简约厨房
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017