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此情不渝——家乡小菜腊肉紫菜苔  

2006-12-03 20:57:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

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    周六的时候,老爸的老师田爷爷携夫人一起来北京了,据说是要到大女儿新买的一套房子住一个月时间。
    田爷爷是老爸在新华社工作时期的老师,一直在工作及生活上都对老爸十分照顾,与老爸几乎情同父子,每次回武汉,老爸必先去拜访他,这次他来北京,住处又很凑巧的离我们家仅四站。于是,周日的下午,我们全家过去拜访两位老人。
    10月我们的婚礼之后,已经两个月没见田爷爷了,看到他仍然气色红润,身体健康的样子,真高兴!老人有一种老派新闻工作者谦和、睿智,刚直的气派与风度,每一次见都让我们从心底里折服又觉得亲近。
    田爷爷算是新华社的老牌记者了,二十世纪四十年代毕业于北京辅仁大学(今北师大前身),48年的时候曾经作为随军记者跟随解放军第三野战军南下,后留在新华社湖北分社工作,一干就是50多年,如今已届80高龄,仍然在新华社系统内享有极高的声誉,难得的是,待人谦和、亲切,丝毫没有架子。田奶奶也曾在新华社工作,后在数个新闻出版单位任职,曾在北京参与过《毛选》的校对工作(据说是不能有一个错字,一个错误的标点符号的,在那样的年代,一个最小的错误就可能上升为政治问题)。
   下午,田爷爷及奶奶带我们参观女儿的新房子,谈儿女以及孙儿这些年的成就和长进,一脸的满足与骄傲,后来又说到田老初参加工作时的经历,不由讲到了当年刚到湖北分社的时候,勾起田奶奶想起了当年他们的恋爱经过:奶奶当年是新华社的译电员,工作就是把总社用电报发来的通讯稿由电码译成文字,再由田爷爷检查文字是否通顺,是否有标点错误,确认之后再发给各地报社,就这样,两人认识、相恋、结婚,再一直相伴至今。说到末了,洋溢着一脸幸福的田奶奶还不忘小声的提醒了一句:“到今年元旦,我们就结婚55周年了呢!”
   看一对白发苍苍的老人对我们讲述他们的恋爱经过,真是一件有趣又使人感叹的事。55年的岁月,对我们这样的年轻人来说,真是一个漫长得不可想象的过程,55年里,能经历多少风风雨雨,社会变迁,情感变化?却依然能保持爱情的忠贞不渝,这种平凡却长久、相濡以沫的爱情,在这个浮躁的年代,真是一种让人向往、羡慕的珍贵啊!
    有一道菜,是湖北人的最爱,对它的感情可能是55年甚至更长久的岁月侵蚀也无法改变的,可谓同样的忠贞不渝了吧!随便找一个湖北人,问问他,冬春两季,饭桌上最能给他家的味道的一个菜是什么,他准保毫不犹豫的告诉你——“当然是腊肉炒紫菜苔啦!”  
    紫菜苔(又称红菜苔)的原产地在湖北,据说四川、湖南也有,但以武昌洪山一带生长的菜苔最为脆嫩鲜美,好在现在北京也能买到,买一束回来,配上我们从家乡带来的最后一条腊肉同炒,端上桌的时候,一片欢呼,可见多么受欢迎了吧?
    〖腊肉炒紫菜苔〗
     ★紫菜苔掐成段,叶子和花苞都可以保留,腊肉稍煮切成片,蒜两瓣切片,干辣椒两枚切段
   ★油锅热后下干辣椒段、蒜片煸炒,然后投入腊肉,炒至腊肉出油时,倒入紫菜苔,翻炒到菜叶变软后,加盐、胡椒调味,翻炒均匀迅速起锅即可。
     炒紫菜苔的要领是火要大,不能炒得太烂,必须保持一定的脆度才能好吃,待锅里的菜还略有些生的时候起锅,菜就会凭保持的热度持续加温至火候恰好了。此情不渝——家乡小菜腊肉紫菜苔 - 潇潇的简约厨房 - 潇潇的简约厨房
    在北京,不少人不认识紫菜苔,曾经在市场被一个阿姨拦着问,买的这个是不是茄子杆,要不,为什么是紫色的呢?
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