注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇潇的简约厨房

 
 
 

日志

 
 

食色——武汉户部巷的小吃(一)  

2006-10-28 23:37:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    户部巷,位于武昌江边中华路中段的一个小巷子里,号称“汉味早点第一巷”,这里聚集了几乎所有品种的武汉早点以及小吃。
   武汉早点,以丰富多样而著名于全国,在武汉的时候,每天早上都特别烦恼,因为品种太多,每样都爱吃,肚子又不够大,同时有害怕长胖的担忧,总是要做半天的取舍才能决定当天早餐吃什么,在武汉,吃早餐被称为“过早”,武汉人早上见面,说得最多的不是“早上好”,而是“嗨!过早了冒?”。
    我最喜欢的早餐:热干面、米粉(荤素有多种选择)、小笼包、鱼汁糊粉、面窝、煎包、煎饺、汤包、豆皮、豆腐脑,打住、打住,继续下去的话,可能要说了没完了。
    十一我们办婚礼,各地的亲戚们都赶过来参加,多年难得一见的亲人们好不容易借这个机会聚集在一起,自然格外高兴,其实我们全家都是湖北人,只是后来因为工作或者种种原因才慢慢离开故乡的,吃湖北小吃长大的妈妈和姨妈们对家乡的小吃想念已有多年了。于是带她们去满大街的搜寻小吃,当然除了小吃丰富的王府井、大连万达商业城一带,就属户部巷最为集中有特色了。
   三天的时间我们一共去了两次户部巷,可见姨妈们对这里有多爱,而第二次,还是在王府井一带大吃过两轮以后再去的。
    不说废话了,直接上图片吧!
食色——武汉户部巷的小吃(一) - 潇潇的简约厨房 - 潇潇的简约厨房
            巷子的入口处,可以看到汉味早点第一巷的字样
食色——武汉户部巷的小吃(一) - 潇潇的简约厨房 - 潇潇的简约厨房
    这个应该都知道,油炸臭豆腐,据说是从湖南传过来的,但武汉人对它做了改良之后就变成了湖北的特色,黑色厚厚的臭豆腐,用油炸得泡松裂口后,盛到碗里,加一大勺用虾皮、香菇、蒜末等多种材料熬煮成的糊状的卤汁,再加上花椒粉、虾皮、香菜、辣椒油等多种调料,入口鲜香、嫩滑,又麻又香,让人一块接一块,欲罢不能。
食色——武汉户部巷的小吃(一) - 潇潇的简约厨房 - 潇潇的简约厨房
    煎包,有鲜肉、牛肉、猪肉香菇、虾仁等多种馅料的,包子皮松软有弹性,馅料肉汁丰富弹牙,底部煎至焦脆,沾上特制的甜辣红油酱料,味道真是无法形容了。曾经我们公司的一个女孩每周末从汉口坐轮渡过来吃这家的煎包,可想而知味道有多好了,汉口的国强煎包也算不错,不过比起这家就逊色很多,馅料的品种也没有这么多。
 
   食色——武汉户部巷的小吃(一) - 潇潇的简约厨房 - 潇潇的简约厨房
    豆皮,好多没吃过豆皮的外地朋友,提起这个都以为是某种豆子的皮或者是类似豆干一类的豆制品,做的程序其实是这样:先用绿豆面调成的浆在大锅里摊成薄皮,再上面放上一个打匀的鸡蛋,把蛋液刮匀后,将绿豆皮翻转,使有鸡蛋的一面贴住锅壁,在豆皮上均匀铺上蒸好的糯米饭,然后浇上香干、肉丁、香菇、笋丁炒成的卤,撒上葱花,待底部煎至焦黄的时候,迅速翻面,然后用铲和盘子将做好的豆皮分成均匀的小方块就可以了。吃到口里,表皮金黄焦脆,带着蛋香,糯米吸收了卤汁的鲜美,加上香干和香菇粒以及笋丁的不同口感,滋味丰富。老通城的豆皮曾经是武汉一绝,除了传统的口味外,还有牛肉的、特制的等多个品种,只可惜经营不善,早已改装成通讯市场了,相信老武汉们提起这里都会唏嘘感叹一番吧!
    (未完待续哦!)
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017