注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇潇的简约厨房

 
 
 

日志

 
 

摆个POSE吃面——大虾肉酱意面  

2007-11-15 00:52:00|  分类: 我记录,生活变迁, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摆个POSE吃面——大虾肉酱意面 - 潇潇的简约厨房 - 潇潇的简约厨房

    好象每个人都有过不少关于泡面的记忆(这里先不说泡面的营养问题),记得曾经在美食论坛里就看到过很多这类主题的文字。

   在80年代,泡面真的是很奢侈的食物,网上有很大一部分人都说自己曾经爱上泡面是因为它包装袋上的那个精美的POSE:爽到弹牙的面条,浓郁的面汤,上面铺了汁水淋漓的牛肉片或者是鲜活得几乎要跳起来的大虾,还有脆嫩的青菜,再摆一只煎到金黄的太阳蛋……。那年月,谁家的面条能吃得如此精致、豪华?有那摆的工夫,只怕早都咽下肚子了。不少人,其中就包括孩提时候的我,每次在商店里看到泡面就馋得不肯走,眼睛直勾勾的盯住包装袋上那一碗碗让人垂涎欲滴的面条(说一碗碗,是因为要命的是泡面通常都在货架上摆得铺天盖地的,那么多碗美丽的面条一起出现在面前,的确是一种声势壮大的诱惑),幻想里面装的到底是怎样的美味。而且一个扁扁的塑料袋,却通常写着红烧牛肉面或者排骨面,海鲜面(这些好象还是后来出现的,刚开始只有一种叫北京方便面的)等等诱人的名字,也让孩子们不禁遐想,轻飘飘的一包东西怎么可以神奇变身成如外包装上那样的美丽尤物?那时候,也是真的很少有零花钱可以去消费它们的!

    慢慢的终于有机会可以吃到那美丽包装袋里的内容了,从三毛钱一包的北京方便面开始,到一块两毛一包的康师傅红烧牛肉面,尽管每次吃都觉得实在是上当,但也正因为有了曾经的美丽憧憬,到吃面的时候,若能尝出一点排骨或者牛肉的味道来,还是忍不住很开心。到下一次再看见那美丽的包装袋时,依然忍不住的对着它咽口水,忍不住掏钱买几包回去,在偷懒的时候吃吃,或者是在存粮耗尽的时候填肚子,如果真的是家里没有存粮了,最佳食用方式就是边吃面条边看包装袋下饭。摆个POSE吃面——大虾肉酱意面 - 潇潇的简约厨房 - 潇潇的简约厨房

  大学时代通常是吃泡面吃得最多的时候,也真的是和姐妹们就着包装袋下饭过(准确的说应该是“下面”),那应该是发生在某段过于快活奢侈,以至于提前把生活费耗尽之后的日子,只能用7毛一包的福满多充饥(好象是那时候最便宜的面了,连面的名称都舍不得加上点荤腥的字眼),偶尔也照着包装袋上的搭配,煮面时往里扔点别的材料,青菜或者鸡蛋、香肠、午餐肉等等,但还是觉得怎么都吃不出那包装袋上豪华的感觉。

  当时的最高梦想就是,等咱有了钱,一定要照着这包装袋上吃面,想吃排骨的就铺满满的排骨,想吃牛肉就放多多的牛肉,也要摆得这么好看!其实真正的生活中,排骨面和牛肉面还是吃得不少的,之所以仍然这样梦想,那是因为不论自己放多少排骨、牛肉或者海鲜,也不会有人家这样存心诱惑人的POSE而已。

  7毛钱的福满多吃过2箱(或者是4箱?不记得了),我好象从此就对泡面深恶痛绝了,此后几年非万不得已不去吃它,不过那并不表示从此我就不了解泡面更新换代的一手信息了,后来的什么酸菜牛肉面,酸辣泡椒鸡丁面,什么鲍鱼面,豚骨面,干拌面等等等等,每出一个新品种我都记得清楚,原因是,每次去超市,还是会去看看那些摆着越来越诱惑人POSE的泡面货架,看看又出了什么新花样,不过也就真的仅是看看而已了。

  不准备说人家泡面的坏话了,毕竟这玩意健康不健康,大家都心里都有数,不需我多言。不过,好歹年代不同了,象我这样热爱泡面包装袋的人也大可以学学下面的这个面,自己在家给面条摆摆POSE,既健康,又营养,还养眼,也算是圆了当初的一梦吧!

摆个POSE吃面——大虾肉酱意面 - 潇潇的简约厨房 - 潇潇的简约厨房

   〖大虾肉酱意面〗

   ★准备材料:大虾8—10只(根据自己的喜好决定数量吧),蒜3-4瓣,白蘑菇4—6个、红椒半个,提前熬好的肉酱一碗(通常可以一次多煮一点,放在密封的盒子存在冰箱里,随用随取,意大利面肉酱的做法看这里)、直身意大利面半包

   ★制作过程:

    1、蒜切片,蘑菇切小块,红椒切丝,大虾去头,剥壳,用刀在背上划开一条小口,挑去沙线,洗净待用;

    2、虾里放少许小苏打、盐、胡椒粉腌5——10分钟;

    3、锅里添水,烧开,加入少许油、撒一勺盐,将意大利面呈放射状放入水中,按包装袋上说明时间煮熟,捞起,沥干水分,拌入少许橄榄油,入盘待用;

    4、煮面的同时,另起一锅,烧热,加入一勺黄油(或者橄榄油或者普通的食用油),烧热后将蒜片和红椒放入爆香,放入腌好的虾,迅速快炒1分钟左右,加入白蘑菇和肉酱,煮至蘑菇略软关火。

    5、将煮好的酱淋在意大利面上,撒少许黑胡椒碎即可;

    PS:1、因为老公吃虾过敏,所以通常做的都是最家常的肉酱意大利面,这次也不例外,只是给他准备的单放蘑菇肉酱,我们吃的另两份就加上大虾,如果没有这种忌讳,可以不用肉酱,在煮酱的时候,将肉末直接换成大虾。

    2、建议放点奶酪粉,或者加奶酪再入烤箱焗一下,味道更好;

        3、至于摆不摆这个POSE就看各人高兴了,放了大虾的意大利面怎么都很漂亮!

    题外的话:

    因为无意中在别人的博客看到说自己曾经有保存泡面包装袋的习惯,攒了花花绿绿的一大堆,只要看到什么新的品种,就想买回来,觉得好有成就感,突然想起了自己关于泡面的一些记忆,觉得很有意思,所以写了这篇。也想借此看看,还有多少人有这样相似的爱好和记忆呢?


     也许你还想看看我做的其他意大利面:

          牛肉蘑菇西兰花螺丝意面

          蘑菇培根意面

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017