注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇潇的简约厨房

 
 
 

日志

 
 

年饭菜特辑之三——年饱了?来盘梅菜肉酱烧芋儿!  

2007-02-18 13:30:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    大年初一了,年饱了,潇潇坐在一桌子好酒好菜面前也没了食欲,就想吃点素的清清口,于是想到了录年饭视频时准备的这个菜,是时候写出来,献给新年里的大家了!
    年饭菜总是要比平时多一分讲究,是要有点说法,预示新的一年顺风顺水,日子越过越好的,这个芋头的讲究且听潇潇慢慢讲来。
   过年吃芋头似乎是南方某些省份的年俗,讲究用大小均等、个头圆润的小芋头(即芋儿),因芋儿形状貌似小元宝,芋音又同“余”,所以同时有“招财进宝”、“年年有余”的双重含义,而广东人过年爱吃芋头糕,就更增了“年年高深”的一层好意头啦!
   07年是金猪年,烧好后圆滚滚的芋儿看起来是不是好象一粒粒金珠?那是潇潇选做此菜时考虑的另一层含义,献给大家,祝福朋友们金猪年里,珠圆玉润、诸事顺利、金珠银珠财源滚滚来!
   大年里,咱们闲话总是得少说一点,直接端上祝福一盘!
    〖梅菜肉酱烧芋儿〗
    ★芋头去皮洗净切成小块(超市里有冷冻去皮的个头均匀的小芋儿,拿来做此菜是最合适不过了,可惜那天没有买到),梅菜肉酱(潇潇偷懒,用了现成袋装的梅菜肉酱,也可以拿梅干菜烧肉末代替),姜末少许,红椒末少许
    ★锅内添少许油,加热,投入姜末,下芋儿,翻炒到芋头均匀沾上油后,加适量盐,倒入一碗水,盖上锅盖闷烧二十分钟左右,中间可开盖翻动一次,试试芋头绵软的程度
    ★待芋头软熟时,加入梅菜肉酱(或是一勺梅菜烧肉末),下红椒粒,翻匀,加鸡精(可省去)、胡椒粉少量,即可起锅,装盘后撒上香葱就可上桌了年饭菜特辑之三——年饱了?来盘梅菜肉酱烧芋儿! - 潇潇的简约厨房 - 潇潇的简约厨房
    烧好的芋儿带了梅菜的干香,又饱吸肉汁,入口绵软香滑,大年里端一盘这样重重好兆头又味美的半素菜,一定大受欢迎哦!

     视频中准备的三个年饭菜到这里就已经写完了,相信大家的饭桌上一定有更多比潇潇更精彩的美味,耍完了三板斧的潇潇就准备开始各家去串串门吃吃百家饭啦!哈哈!
    年饭菜特辑回顾:
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017