注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇潇的简约厨房

 
 
 

日志

 
 

大年初五的财神爷头柱香——香糟芸豆  

2007-02-27 12:07:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     北方的民俗,大年初五为“破五”,是赶走穷神的日子,要吃饺子,放鞭炮。似乎湖北并没有这个习俗,于是,没有饺子吃,也没有放鞭炮,大年初五我在汉阳的归元古寺里度过的。
    据说大年初五是财神爷的生日,烧到头柱香的人,这一年里都会财运亨通,财源滚滚。所谓头柱香,据说并非是单指第一柱香,而是只要头天就清空的香炉里插上的第一炉香都在中彩范围之内。于是,有虔诚的信徒(大部分都是生意人)初五凌晨0点0时0分从家里出发,步行着到归元寺去等待天明庙门一开就抢烧头柱香,我有好几个好姐妹据说是每年初五必去烧香的,我们定在今天聚会,也只好同去庙里才能见到她们了!
    我们不那么迫切求财,自然不必早起,一群懒丫头碰面的时候已经下午两点半了,庙外大街上依然是人山人海,看来,这年头渴望发财的人还真是不少哦!
   照平常的习惯,潇潇必定会调侃一番,可谁也不能拿自己新年里的平安顺利和大好前程开玩笑啊,虽然我并不信佛,不过听从了姐妹们的话,既进了此门,就老老实实的跟在大家后面逐一的对众佛们合十、磕头、捐功德吧!
   财神庙前有两个高高的三层香炉,据说往里投硬币,如果投中的香炉层越高,来年财运必定越好,潇潇三层全部投中了,小零钱包也很光荣的瘦身成功,哈哈!
   归元寺是千年来香火鼎盛的名寺,最有名的是他的八百罗汉堂,据说去归元寺一定要数罗汉,随意的从任意一个罗汉数起,数到自己年纪实数的那一位时止,记住号码,就可以出门兑一张该号码的签文,根据上面的签文可以推断自己这一年的运程,准与不准也就自己判断吧。反正潇潇拿到的是一张上上签,高兴,高兴啊!
   回来发现,玩得高兴,居然忘记拍归元寺的大门,发有限的几张照片给大家看看吧!
大年初五的财神爷头柱香——香糟芸豆 - 潇潇的简约厨房 - 潇潇的简约厨房  宝相庄严的双面观音

大年初五的财神爷头柱香——香糟芸豆 - 潇潇的简约厨房 - 潇潇的简约厨房
人山人海的财神殿以及殿外的三层香炉大年初五的财神爷头柱香——香糟芸豆 - 潇潇的简约厨房 - 潇潇的简约厨房

同样是人挤人的八百罗汉堂(堂内不许照相)

    做策划工作的人果然是有些职业病的,忍不住又想说大不敬的话了,看到扩大后归元寺的布局管理,还有满庙里以及大街小巷热卖的归元佛饼广告牌上打着“开光”佛饼的广告语,真是暗自感叹策划的无处不在,连千年古刹也变得市场化了,满庙里没见一个光头和尚,收门票、管香火、扫功德钱的全都是清一色年老女子,倒是在庙外的大街角落看到一个须发皆白的老和尚摆了摊在给人看手相,算命者们耐心的排了长长的队。不说了,不说了!老爸总说的一句话是:小子之言,百无禁忌!我拜过的宽宏大量的众佛们啊,就原谅我这个啥也不懂瞎说话的小丫头吧!
    从庙里出来,又被同学们拖着去钱柜继续HAPPY了,很可惜没有吃到那据说美味非常的豆腐做的“排骨”和“鸭块”,为了弥补,自己端上一个素菜了!材料中有酒糟,似乎并不算完全的素食,可庙里的素菜馆都上“排骨”了,那我这点酒糟应该也算不得什么啦!
    阿弥陀佛!没有信佛的同学吧?估计我要挨板砖了!大年初五的财神爷头柱香——香糟芸豆 - 潇潇的简约厨房 - 潇潇的简约厨房
    〖糟香芸豆〗
    ★芸豆半碗提前一天加水泡发,糟卤(北京稻香村有卖)半瓶
    ★泡好的芸豆捞出再加水,如沙锅大火烧开,再转小火煮至酥烂关火,静置晾凉
    ★凉的芸豆沥干水分,倒入糟卤(糟卤较咸,可稍兑一些凉开水)至淹没芸豆,盖上保鲜膜,入冰箱浸泡一夜即可食用。大年初五的财神爷头柱香——香糟芸豆 - 潇潇的简约厨房 - 潇潇的简约厨房
    香糟芸豆,芸豆粉糯,有淡淡的酒香。拿来做零食,或者下酒、就粥都非常合适,关键是做法超级简单!
    糟卤拿来泡猪手、凤爪以及鸡肫都很好,不说了,大不敬,大不敬啊!哈哈!
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017