注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇潇的简约厨房

 
 
 

日志

 
 

〖鱼的做法16〗:从中餐到西餐的距离——葱烤鳕鱼  

2007-06-04 15:10:00|  分类: 葱烤鳕鱼,西餐、 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
〖鱼的做法16〗:从中餐到西餐的距离——葱烤鳕鱼 - 潇潇的简约厨房 - 潇潇的简约厨房
    我喜欢看菜谱,但不喜欢看那种翻开就直接是,材料:猪肉X克,盐X克……的刻板菜谱书,让自己觉得好象回到了大课堂或是呆在严肃冰冷的化学实验室。(当然,照着学菜的菜谱就是得材料、步骤详细,方便操作,我这里说是拿菜谱当消遣读物,自然另当别论!)
    吃饭和做饭都是让人开心、放松的事儿,若是有人上桌就硬帮帮的报菜名儿,说这盘菜用了多少克肉,多少克盐,大火翻炒几分钟……那该多让人郁闷?可若有人给你将这个菜的来历,背后的文化故事、历史演变娓娓道来,或者围绕这个菜聊一些轻松有趣的话题,这顿饭一定能吃得多好玩儿?
   同理可证,一本好的菜谱应该是你看了它可以照着学做菜,但隔几天再看又会觉得除实用之外它还能给你一些其他的启示。
    推荐一本我最爱看的西餐菜谱书——《亲爱的西餐》给大家,书里收录了50道最简单的西餐菜谱,大致翻看一遍,你一定觉得,哇!原来西餐这么简单?我也可以做得很像样。在每道菜的后面,他还会告诉你这道菜的材料替代品和“中餐联想”,看到这里,你通常会楞一下,在脑袋里把两道菜搬到一起做个对比,然后不由莞而一笑,就象书里所说:“中餐到西餐其实只是换张桌子的距离。”做饭在联想和随便替代的过程中充满了乐趣,或者说除了教你发现这些乐趣之外,它告诉你的还是一种轻松面对一切的生活态度。
   这样的菜谱当然是适合随时翻看的,心情好或不好的时候,也可以“把它放在山坡草地上树阴下,四心着地,风吹哪页看哪页,不吹——不看,乱吹——乱看。”〖鱼的做法16〗:从中餐到西餐的距离——葱烤鳕鱼 - 潇潇的简约厨房 - 潇潇的简约厨房
   最经典的一个小片段是在书的最后,加入了“做砸了怎么办”这样一个环节,告诉你,就算做砸了,不是你的错!有好多种办法可以让你继续维持好心情,比如:拿来端给男朋友,试探一下他对你的真心,相信爱你的他一定咬牙也要说“挺好吃”的;要不就改造一下,说不定还成就了一道新菜,你就是伟大的发明者!
    我也是个喜欢不按本做菜的人,中餐到西餐我觉得连换个桌子的距离都有些嫌远,有些菜,你在心里告诉自己它是西餐,那它就是了,可你要喜欢用筷子吃,那它也可以是一道用筷子吃的西餐啊!
    就象接下来要介绍的这道葱烤鳕鱼,你说它是什么餐就是什么餐,喜欢怎么吃,那就怎么吃!
   〖葱烤鳕鱼〗
    ★鳕鱼一块(根据吃饭人数定你要的分量),小葱数根切碎、鸡蛋一个
    ★鳕鱼化冻沥干后,用干净的布或者厨用纸抹干水分,撒上一小撮黑胡椒碎,烤箱上下火150度预热,烤盘铺好锡纸
    ★切碎的小葱加少许盐、磕入鸡蛋,滴入几滴油拌匀,用勺子均匀的抹在鳕鱼上,入烤箱烘烤5-6分钟即可
    做法简单得让我都不好意思写了,但绝对好吃,保留了鳕鱼的鲜甜,以及那浓浓的葱香……
    PS:你可以用罗勒、黑豆豉或者各种你想得到的香料及调料代替葱和鸡蛋液,或者只放黑胡椒碎,撒点盐直接烤,然后沾自己喜欢的调料吃,至于做出来的算什么餐,那都随你高兴了!
    感谢向我推荐这本书的智慧的食尚煮妇,您真是太了解我了,这本书我最近还在勤快的翻看着呢!
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017