注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇潇的简约厨房

 
 
 

日志

 
 

〖鱼的做法20〗笑傲江湖与高手之道——冷锅酱香鲫鱼焖黄瓜  

2007-07-30 15:22:00|  分类: 笑傲江湖,高手之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
〖鱼的做法20〗笑傲江湖与高手之道——冷锅酱香鲫鱼焖黄瓜 - 潇潇的简约厨房 - 潇潇的简约厨房
   
     一直想写写我喜欢的那些经典武侠小说,这题目压了好久,今天忍不住了,就借今天的鱼先说说《笑傲江湖》吧。
    上学的时候是不敢说自己喜欢看武侠小说的,大人们说那是不务正业的坏孩子才会看的书,我没有胆量明着当坏孩子,于是躲着偷偷看。
    开篇就想先为武侠小说正正名,好的武侠小说其实个中内涵包罗万象,绝不是单纯只写打打杀杀,特别是金庸先生的作品,更是博大精深,无体不备。你可以从其中学权谋,也能够品情爱、或领略英雄豪迈气魄,还能观风景、看历史,学做人,更难得可贵的是,金庸先生在作品中融合了中国传统精粹文化,贯通文史哲,包罗琴棋书画、星相医卜等各个领域知识,将武侠与中华传统文化、高深的人生境界结合到了一起。说他将精英文化向通俗文化做了完美的改造一点也不夸张!
    金先生笔下塑造了上千个性格各异的英雄人物形象,可最有代表性的当属《笑傲江湖》中的令狐冲了。
     金先生实在是厚爱令狐冲这个人物,在《笑傲江湖》里为他的出场费尽笔墨,故事写到第四章《坐斗》了,男主角本人还未登场,却是通过旁人之口把他的故事渲染得好生热闹:好酒、耍赖,与邪徒同行,拐尼姑上酒楼,智斗救人,尚未出现,就已经得罪了泰山、恒山、青城三个门派,“惹了一身的麻烦”!亦正亦邪,不拘小节的行事风格,让书中人物以及读者都对令狐其人充满了好奇,这个说话一句没正经,骂尼姑、打同门,和恶徒田伯光称兄道弟,又斗智斗勇,自创什么“屁股向后平沙落雁式”招数的年轻男子到底是个怎么样的人?
    我个人看来,令狐冲的可爱在于,其性格的随性胜过了同样不拘礼法的杨过,又比韦小宝多了几分气魄。他算不上英雄,从没有所谓的“使命感”,也没有任何的名利心,每一次救人都是出于完全无目的自觉行为,哪怕对方是个与自己完全无关的人,只要认定了,即使豁出性命也毫不犹豫。
    至情至性、自然率真又绝顶痴情是令狐冲的另一优点,他不为礼法教条所拘,交友行事,只要自己认定是对的,即使为全天下所诟病,他也绝不动摇,相比身负“国仇家恨”的大英雄乔峰,令狐冲更是多了几些人气,敢爱敢恨,使人敬佩。
    在《笑傲江湖》以前,大部分武侠小说甚至电视剧都将正邪黑白分得清清楚楚,以至于那时候我一直认为,世界也就是这样,除了黑就是白,不是好人就一定是坏人,《笑》一书却将所有的秩序全部打乱,还原了一个真实世界在武侠天地里的完整映射,“名门正派”多有虚伪狡猾、阴险毒辣之徒,所谓的“魔教人士”只要品性高洁,磊落光明,未曾不能推杯换盏作知己好友,令狐冲最大的罪名也是最可爱之处就在这里,交朋友只看是否合乎心意,否则就算是名震江湖的大侠也全不给面子,看令狐与田伯光的友情,看恒山派定闲师太由对令狐冲的态度转变,从起初的厌恶诟病到打破传统的请他做本派掌门,一桩桩一件件,每看必觉得大快人心!
    武侠小说的另一大魅力在于,它影射了社会的真实面貌,却通过一系列奇遇或磨练,给了主人翁突破改变现实的力量,每一个读书的人都可以在其中找到自己的梦想。于是,这样一个重感情、豁达潇洒、追求自由的真性情男子,以他的行云流水,坦荡不羁造就了一个所有男人和女人心目中共同的理想人物!
   书里所写的武功之道更是经典:“剑术之道,讲究如行云流水,任意所至”……“剑法中有招如无招,存招式之意,而无招式之形,以无招胜有招”是剑术的至高境界,或者也可以说是做人行事的至高境界,真正的高手需有令狐冲式的洒脱,不拘泥于格式,飞花摘叶皆是无上神功,就好象厨房里的高手,不必一定备齐了材料才能做饭,活用身边的材料,兴之所致,随意挥洒,比拘泥于菜谱的定式往往更加出彩。
    所以,大胆的在厨房里创新吧,别在意什么秘籍或者菜谱,每做出一道创新菜的时候,不忘记告诉自己:“我也一样是个绝顶高手哦!”
   今天的鱼也是高手潇潇的创新作品,没有达到“无招胜有招”的至高境界,因为还是有迹可寻,是从湖北乡土菜的口味变化而来的。
    〖冷锅酱香鲫鱼焖黄瓜〗
    ★鲫鱼4条(提前收拾干净沥干水分)、黄瓜3条切滚刀块、青椒两个切块,姜片适量、蒜瓣一把、花椒一把、豆瓣酱一大勺
    ★锅内添油,烧热,下2-3片姜片稍煸后,放入鱼,两面煎黄盛出(先煸姜丝姜片,鱼就不会粘锅,但记得不能乱动鱼,只能煎好一面,再翻)
    ★锅内留底油,烧热后下蒜瓣稍煸后,加入姜片、花椒一起炒出香味后,放入豆瓣酱,炒散至析出红油
    ★将切滚刀块的黄瓜块放入,调入少许老抽,翻炒均匀至黄瓜上色后,将煎好的鱼放入,调入陈醋、少许盐,半勺糖,添一碗水,到刚好淹没材料大半
    ★大火烧开后,加入青椒,继续煮10-15分钟,待鱼香飘出,黄瓜块入味了加入少许胡椒粉起锅〖鱼的做法20〗笑傲江湖与高手之道——冷锅酱香鲫鱼焖黄瓜 - 潇潇的简约厨房 - 潇潇的简约厨房
     PS:
    1、加入半勺糖能中和豆瓣酱的生硬酱味,让汤汁更醇厚。
    2、建议用沙锅或其他可以加热的容器盛装,先吃黄瓜和鱼,待材料快吃完时,点上火,添一点水准备一些青菜、豆制品涮着吃。

    会过日子的老爸,一口气买回来6条鲫鱼(6条鲫鱼10块钱),于是有了这次的做法,我们轻轻松松就消灭了4条,如果家里人多,一次消灭六条也很容易!

    一直想把鱼的专题和读书做菜分开来写的,但想想读书做菜也不能就不吃鱼,今天的这篇让两大专题重叠了一下,不知道会不会更有意思?


更多鱼的做法:

    跷班的快乐——鲶鱼头豆腐汤

    温柔一刀——清汤酸辣丝瓜鱼

    寻寻觅觅的都市爱情——薏米红小豆炖荷包鲫鱼

    从中餐到西餐的距离——葱烤鳕鱼

    年夜饭特辑之富贵开屏鲈鱼

    浓缩就是精华——豉椒小银鱼

    仙鹤与狐狸的故事——糍粑鱼

    冰冻鲫鱼、孜然烤鱼   

    ……

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017