注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇潇的简约厨房

 
 
 

日志

 
 

〖鱼的做法:25〗金秋的集体懒散症——豆浆杂菌鱼汤  

2007-10-19 17:08:00|  分类: 我记录,生活变迁, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

〖鱼的做法:25〗金秋的集体懒散症——豆浆杂菌鱼汤 - 潇潇的简约厨房 - 潇潇的简约厨房

  每个周五的下午都特别的开心,因为一周的工作结束了,又可以有短暂的两天休息。最近格外的懒散,自己想了想,似乎于累不累无关,心情也很好,懒散的症状并不是我有,同办公室的姐妹们这段时间都常常忍不住丢下工作聊聊天,一个个眼巴巴的扒拉着窗户望着窗外,想象现在可以去旅游,去成都和丽江慵懒的阳光下喝茶晒太阳……

   这个周五更是心情灰常好,好几个月没有这样在周末时工作不多了,留出的空挡里,大家都在看小说、听歌,办公室的气氛突然就柔软起来了,我想这样的休闲时间才应该是最美好的,很充实,时间短,充电的效果却最好,所以想想,有工作有休息,有忙碌和休闲的区别才应该是最积极的生活状态了。

   这一段的集体懒散情绪我总觉得是被北京的秋天撩拨出来的,金灿灿的阳光,蓝得干净的天空,色彩丰富的植物,这个短暂的黄金季节真的是稍纵即逝,值得我们放下了手边的一切去尽情体会它的美好,所以,计划着是不是周末去郊外走一走?博客么,可以写的时间大把,这个金秋却急待着我们全心的投入了去品味它的美好!

  所以,容我继续懒散一段吧!我们不说那些人生的话题,在懒散的季节里,就写这样几个懒散的菜,聊几句懒洋洋的天!

  秋天的空气有种让人放松的自然魔力,干燥的清冽的空气让人不自觉的想深呼吸,想在太阳下撒欢奔跑,想放下了所有的牵挂做几天最自然的自己,连想吃的食物都希望是最自然、清爽的,这个季节的食物,让我们拒绝油腻,拒绝过多味精和调味品给胃造成的负担吧!因为有那么多美丽的食物它们本身就已经是鲜美无比的了!

   〖豆浆山珍鱼汤〗

    ★准备材料:

     草鱼肉一斤左右(我用的是做其他鱼剩下的鱼骨和鱼肚腩部分)、鲜豆浆一大袋(大概有一斤半的样子)、草菇、杏鲍菇、香菇各适量,姜片少许、黄瓜片少许,枸杞数颗

    ★制作过程:

    1、草菇切半、其他蘑菇切成适当的块状待用;

    2、锅加油烧热,加入姜片,将切块的草鱼肉放入略煎,就是在锅里过一下就可以;

    3、倒入豆浆,大火烧开后,将各种蘑菇倒入,再烧到开时,转小火,让豆浆保持微滚的样子,继续煮8-10分钟,加入黄瓜片、枸杞,翻匀即可起锅;

   4、喝的时候撒葱花,配上少许白胡椒粉。

〖鱼的做法:25〗金秋的集体懒散症——豆浆杂菌鱼汤 - 潇潇的简约厨房 - 潇潇的简约厨房

   PS:1、这个菜算是“一鱼三吃”中的一种做法,另外两道就是曾经写过的:香菇鱼蓉包西兰花鲍汁鱼丸,鱼蓉包和鱼丸用的是鱼背部分的净肉,剩下的鱼头、鱼尾、鱼骨和肚腩肉煮了这个汤,这条两斤多的大草鱼上到这里就完整了。

    2、豆浆不可久煮,所以必须在开锅后,转小火,保持水面微微开花的小滚,火候太大可能会引起豆浆糊锅,汤有苦味的。

    3、草鱼可以用其他鱼代替的,蘑菇的种类也可以根据自己的喜好随意搭配。

    小帖士:

   豆浆性质平和,具有补虚润燥、清肺化痰的功效。现代医学研究认为,中老年女性喝豆浆对身体健康、延缓衰老有明显好处。豆浆中含有氧化剂、矿物质和维生素,还含有一种牛奶所没有的植物雌激素"黄豆苷原",该物质可调节女性内分泌系统的功能。常喝豆浆还能改善骨骼代谢,预防骨质疏松,减少动脉硬化的危险。 

    但急性胃炎和慢性浅表性胃炎者,有胃溃疡、胃炎、肾功能衰竭、肾结石的病人都不宜食用豆浆及豆制品。


也许你对我的鱼的其他做法有兴趣:

     做法24:西兰花鲍汁鱼丸

    做法23:豆皮鱼蓉包

    做法22:泰式甜辣鱿鱼仔

    做法21:玉米杂豆炒小鱼

    做法20:冷锅酱香鲫鱼焖黄瓜

    做法19:鲶鱼头豆腐汤

    做法18:清汤酸辣丝瓜鱼

    做法17:薏米红小豆炖荷包鲫鱼

    …………

  你也可以看看我眼中的其他几米漫画:

    爱几米、爱生活——橙汁浸樱桃萝卜


广告时间:

           女子七彩厨坊出书了! 

  【关于我们的书】

  我们的书,这周就要出版面世了,不过要到书店能买到,可能还需要一些时间哦!这是由人民(东方)出版社\新浪网合作策划的<博眼看天下>丛书第一辑<女子七彩厨坊>(共7本)。除了《潇潇的简约厨房》以外,其它六位美女的作品分别是:《食尚煮妇的妙心慧厨》、《大菜的美食物语》、食时尚的美丽素食》、《菁制美食的幸福西餐》《吾三吾四的味觉人生》《番番和乌咪的烘焙坊》。届时将举行在北京西单图书大厦举行首发式和系列的宣传活动。敬请大家关注!

  我们的书,也许不是最完美的,但都记录着我们关于美食、生活的最真实的情绪和感悟,7个人,七种性格,也是7道不同色彩的风景,总有一本是你会喜欢的。

  书里的内容大部分文字博客里没有,是我们在写博、工作的空档时间里码出来的,辛苦自不用说了,所以,如果大家还感兴趣的话,希望能多给予支持,等到上市的时候买一本/套来看看,或者介绍给自己也爱美食的亲人和朋友们!

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017