注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇潇的简约厨房

 
 
 

日志

 
 

长假平淡也快乐——咸蛋黄豆腐羹  

2007-10-06 03:40:00|  分类: 我记录,生活变迁, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
长假平淡也快乐——咸蛋黄豆腐羹 - 潇潇的简约厨房 - 潇潇的简约厨房 

此文参加了新浪和伊利联合推出的”把最好的给最爱的“活动!1楼、10楼、100楼、500楼的非匿名留言博友可以得到一箱牛奶哦!请大家疯狂的抢沙发吧!


各位长假快乐啊!

几天没碰电脑了?差点忘记了自己还有这么个博客!

对结婚周年纪念日计划过很多方案,到了那一天终究一个也没有实现,是因为国庆期间得帮爸爸搬家,头三天一直在搬家收拾东西,后面的几天原本计划出去转转,可是一休息下来,就累得动都不想动了,躺在沙发上看了两天电视,常常是看着看着就睡着了,脑袋里空空的什么也想不出来。

连结婚纪念日都没有怎么好好的过长假就要过完了,想起来似乎有些遗憾,但其实也没什么,过日子不是做秀,原本就是这么平淡着的,总得先实用了再去求其它的惊喜,况且一直以来,总在抱怨着太忙、太忙,此次能有这么长一段什么也不用做的休息时间实在是很奢侈的幸福了。

搬家的那几天都是在外面吃饭的,实在是太累了,到后来的几天,大家到吃饭的时候叫都叫不动,老公赖在沙发上不肯走,说一定要找一家家常味道的餐厅才肯吃,嫌外面的菜太油又不香。哈!“有什么味道比自己做的更家常?要吃家常的最好还是求我吧!”可没办法,厨房没收拾好,除了一些干货什么食材都没有,连旧锅都扔在原来的房子里没有带过来,还是只好出去吃那些又油又不香的饭菜。

相信长假里的大家过的日子也都差不多,不论旅游也好,在家团聚会友也好,总不免吃了太多油腻的食物,到最后只想念的却是那一口清爽的汤汤水水,一碗下肚,胃里马上熨帖起来,对于劳累了太久的人,脑袋空空的休息方式最合适,对于吃多了油腻的胃,一碗清爽的汤菜无疑是最贴心的安慰。

秋天的日子里,特别喜欢做这样亦汤亦菜的菜肴,温暖、湿润、清爽,上桌的时候总是被消灭得最快,在合适的季节里给最爱的亲人们最合适的菜肴,看着他们吃得盆干碗净就是做饭人的最大快乐!

在很多餐厅里,如果你点蟹黄豆腐,通常端上来的就是这道菜,多是用咸蛋黄的口感代替蟹黄,吃起来口感的确是有几分与蟹黄神似,比起金贵难得的蟹黄酱,这倒更方便在家庭制做。

长假平淡也快乐——咸蛋黄豆腐羹 - 潇潇的简约厨房 - 潇潇的简约厨房

 

长假平淡也快乐——咸蛋黄豆腐羹 - 潇潇的简约厨房 - 潇潇的简约厨房

〖咸蛋黄豆腐羹〗

★准备材料:咸蛋黄3-4枚、内脂豆腐一盒、枸杞数颗;

★制作方法:1、咸蛋黄放在小碗中,盖上保鲜膜,入蒸锅蒸10——15分钟至熟,取出用勺子将蛋黄碾碎待用,内脂豆腐撕去膜用刀划出小块;

2、炒锅烧热,添油,将碾碎的蛋黄放入,小火炒到,油色金黄出香味,将划成小块的豆腐倒入,加少许盐,加少许肉汤或者清水、枸杞,推匀;

3、煮5、6分钟豆腐入味后,用少许干淀粉加水调成水淀粉,倒入勾芡推匀即可起锅。

 长假平淡也快乐——咸蛋黄豆腐羹 - 潇潇的简约厨房 - 潇潇的简约厨房

PS:1、也可以加一些青豆、火腿丁增加口感和营养;

2、如果家里有蟹黄酱或者新鲜的螃蟹,可以将蟹黄酱或蟹肉一起放入烹煮,那就是名副其实的蟹黄豆腐羹了;

3、如果更喜欢汤水样的清爽口感,水淀粉勾芡一步可以省略,我喜欢水分多一点的口感,这一次也省去了勾芡的步骤。

小贴士:

俗话说:“鱼生火、肉生痰、白菜豆腐保平安。”古代有人称赞豆腐为“小宰羊”的,主要是指豆腐的营养价值几乎可以和羊肉媲美。

豆腐营养丰富,含有铁、钙、磷、镁和人体必需的八种氨基酸,而且其比例也接近人体需要。还含有糖类和优质蛋白,有“植物肉”之美称。豆腐利于消化吸收,经常食用,可以补中益气、清热润燥、生津止渴、清洁肠胃。同时豆腐含有丰富的植物雌激素,对防止骨质疏松症有很好的作用。还有抑制乳腺癌、前列腺癌及血癌的功能。


   你也可以看看我的其他适合秋天的甜品及汤水:

   百合红豆沙煮汤圆

    双皮奶

    椰奶西米布丁

    芝麻核桃牛奶

    蜂蜜柠檬橙子茶


广告时间:

   女子七彩厨坊出书了! 

【关于我们的书】

这是由人民(东方)出版社\新浪网合作策划的<博眼看天下>丛书第一辑<女子七彩厨坊>(共7本)。除了《潇潇的简约厨房》以外,其它六位美女的作品分别是:《食尚煮妇的妙心慧厨》、《大菜的美食物语》、食时尚的美丽素食》、菁制美食的幸福西餐》《吾三吾四的味觉人生》《番番和乌咪的烘焙坊》。届时将举行在北京西单图书大厦举行首发式和系列的宣传活动。敬请大家关注!

我们的书,也许不是最完美的,但都记录着我们关于美食、生活的最真实的情绪和感悟,7个人,七种性格,也是7道不同色彩的风景,总有一本是你会喜欢的。

书里的内容大部分文字博客里没有,是我们在写博、工作的空档时间里码出来的,辛苦自不用说了,所以,如果大家还感兴趣的话,希望能多给予支持,等到上市的时候买一本/套来看看,或者介绍给自己也爱美食的亲人和朋友们!

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017