注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇潇的简约厨房

 
 
 

日志

 
 

带给人幸福的调料——超简单的卤水鸡必胜秘籍(30分钟)  

2008-01-23 02:19:00|  分类: 我记录,生活变迁, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

带给人幸福的调料——超简单的卤水鸡必胜秘籍(30分钟) - 潇潇的简约厨房 - 潇潇的简约厨房

    新年将近了,今年的年我们是两个人过,这两天不那么忙了,坐下来的时候开始想想今年这年得怎么过呢?人虽少一点,不代表年就会过得不好了。计划着是不是去滑雪,泡温泉,逛庙会?或者出去短途的做个小旅游?不用陪父母的年,也是可以过得很有意思的。

   两个人的年饭也是一样不能马虎的,最害怕这样的日子随便打发搞得自己心生凄凉了,菜不在多,但一定得挑着自己喜欢的做。

   湖北人过年是一定要开卤锅的,荤的素的,盆子里筐子里到处都是各色卤水菜,卤牛肉、卤藕、卤海带、千张、豆干、鸡,猪舌头,猪头肉,猪尾巴……那其实不是年饭席面上的大菜,最多只能算开胃小食,早餐消夜时拿来泡到面条汤里吃的点缀,但却是最受大家欢迎,消灭最快的菜。特别是我们这些小不点们,玩累了就钻厨房里去拈一块来边啃边玩,这样的吃法往往总是吃得最香,只是每年都得麻烦外婆再多卤几次了。

   另一类更热爱的是潮州的卤水拼盘,雅俗共赏的一道菜,看它频繁的从不例外的在各色宴席上现身,就知道它究竟有多受大家欢迎了。潮州卤水比湖北的卤水的味道清淡很多,仔细尝来,有食物本身的鲜甜,和着那锅老卤的味道,恰倒好处的让人回味不尽。那种幽幽的卤香与回甘是我更喜欢的味觉境界。

   曾经跟着外婆学过怎么保存老卤水,老卤水可是镇家之宝,融煮了各种材料,五味陈杂,或者叫五味调和,存好了,用的时候拿出来,随便丢点什么材料进去都能变成惊人的美味。知道家里存着这样一锅神奇的老卤时,你是可以绝对放心的外出打拼的,回来得再晚,即使家里只剩下一包面条了,几片肉了,把肉丢进去煮一煮,白水面条,淋上一勺卤汤,盖上卤肉,要是再有一小碟青菜,那该是多么完美的一顿饭呢!

    可对于我们这样还在为生活奔波的人来说,花那样的气力、时间和空间去保存这样一锅只是偶尔才会想起来用上一次的老卤,未免还太奢侈。不过我们倒是可以在心里先预习一下未来那些守着一锅老卤等全家人回来享用的安稳又幸福的日子。

    感谢神奇的现代社会,只要去超市买一瓶现成的卤水汁,花三十分钟居然就可以煮出一锅味道很棒的潮州口味卤水菜了!对于那些和我一样愿意偷懒,或者没有那么多时间做饭,也害怕失败的朋友们来说,它可真是一瓶带给人幸福的调料啊!

    我拿这道菜待客了,味道可是很受欢迎呢!带给人幸福的调料——超简单的卤水鸡必胜秘籍(30分钟) - 潇潇的简约厨房 - 潇潇的简约厨房

带给人幸福的调料——超简单的卤水鸡必胜秘籍(30分钟) - 潇潇的简约厨房 - 潇潇的简约厨房

    〖卤水鸡〗

  准备材料:全鸡腿2——3只(数量根据自家喜好来定)、姜一块、干辣椒4——5枚、香叶两片

    调料:李锦记卤水汁

    制作方法:1、锅内烧水,鸡腿一起随水煮至水开后片刻,捞出鸡腿,洗净浮沫;(此过程10分钟左右)

    2、姜切片待用,取一小碗,倒出一碗卤水汁,倒入锅中,将鸡腿放入,再加入4份同样多的水,将姜片、干辣椒、香叶一起加入;(此过程2分钟左右)

    3、点火煮开,煮10——15分钟左右,用筷子穿一下鸡腿,如果能顺利穿透,又没有血水冒出,再煮1——2分钟即可关火;

    4、将香叶取出,让鸡腿泡在汤中,继续浸泡一整夜,可以放凉后,密封好入冰箱保存,第二天即可切块食用。

   PS:1、是的,不用放其它任何调料,卤水汁够咸的了,而且卤水菜所需要的味道它全都有,如果材料不全,连干辣椒、香叶、姜片都可以省略;

    2、少煮多浸泡是这道菜的关键了,有人试过一直煮到汤汁收干的,但那绝对没法象潮州卤水的口感了,会很咸,而且颜色太深,鸡肉也没有这么嫩滑多汁。

    3、买鸡腿的时候,尽量挑皮下脂肪少的,这样的鸡肉煮出来才够嫩滑不腻。或者你也可以用墨鱼、用猪脚等材料替换鸡腿,但煮的时间就不是这样短了。

    4、煮完鸡腿后的汤汁,我留下来,捞出了所有材料,密封好冻在冰箱里了,准备至少还可以再卤个一次豆干或者藕什么的。

带给人幸福的调料——超简单的卤水鸡必胜秘籍(30分钟) - 潇潇的简约厨房 - 潇潇的简约厨房

   噢!忘了说,拿来泡开了做其它菜的花生刚好多了一点,我把鸡肉捞完后,把它们又丢进了锅里煮了煮,因此饭桌上又多了一碟好香的卤水花生!带给人幸福的调料——超简单的卤水鸡必胜秘籍(30分钟) - 潇潇的简约厨房 - 潇潇的简约厨房

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017