注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇潇的简约厨房

 
 
 

日志

 
 

不一样的新年——四个人的年夜饭  

2008-02-11 20:22:00|  分类: 美食,新年,团年饭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

不一样的新年——四个人的年夜饭 - 潇潇的简约厨房 - 潇潇的简约厨房

    (照片由俺家老公拍摄,做饭的人是忙不过来啦,提拉米苏是第二天吃的,忘记拍了,还有一道鸡汤不在桌上。)

   死党萝卜同学说好了是大年三十到达北京和我们一起团年的,我们约好了一起在萝卜的哥哥家自己做年饭,团年、守岁,然后初一大早,等值班回家的萝卜哥哥一起去龙凤山滑雪场滑雪,晚上去泡温泉。

   大年三十早上一起床,就接到萝卜同学的电话,这家伙居然赶丢了早上7点半的火车,被我们大家一顿狠批!不一样的新年——四个人的年夜饭 - 潇潇的简约厨房 - 潇潇的简约厨房还好,总算是幸运的买到了当天中午11点的D车组车票,到京时间推迟,于是我们也有了更多的准备时间,洗衣服,吃午饭,再把买好的福字和春联都贴到门上,准备好滑雪温泉要用的物品,再把头一天晚上做好的提拉米苏从冰箱里取出来,筛上可可粉,装好盒子,时间刚刚好,出门!

   我们在大年三十晚上7点半在人烟稀少的北京西站接到了提着大包小包的萝卜同学,然后一行人打车回到萝卜同学的哥哥家吃团年饭。萝卜同学从千里之外的武汉为我们带来了大量的湖北特产:紫菜苔、泥蒿、荠菜、藕夹、藕丸子、卤鸡、周黑鸭等我们垂涎好久的家乡美味。

    团年饭是四个人吃的,我,老公,萝卜同学,萝卜的嫂子(萝卜同学的哥哥因为三十晚上必须值班不能一起吃饭)。炒了一盘萝卜带来的菜苔和盘泥蒿,再加上我和萝卜的嫂子合作提前预备的盐焗排骨、烧全鱼、黄辣椒干笋炒肉、白灵菇煲鸡汤、提拉米苏等,就是一桌丰盛又随意的团年饭了。

    我们怎么也没有想到今年的春节居然会是这么过的。年饭菜虽然没有往年在家时一定要12盘那么丰盛,虽然没有满桌子熟悉的亲人围绕着,菜式和平时没有什么差别的晚餐,饭桌对面坐着的是自己有十年交情的好朋友,要不是窗外震耳的鞭炮烟花声提醒着我们,要不是温暖的室内暖气时刻提醒着我们这里是北京,我几乎想不起来这是在过年,那样的场景更象是回到武汉的一次快乐又普通的老友聚会。

    在饭桌上,在接下来几天的滑雪场,温泉、故宫、北京四合院中,每一次我们都不约而同的产生错觉,这是在哪里呢?武汉?北京?我们都感叹,不知道这样难忘的新年经历又能有几次呢?

    好象有不少朋友提起“过年”总是觉得越长大越“年”过得越没意思,新年的意义除了可以和家人团圆,还意味着,每年的这一天都要吃同样一大桌油腻的饭菜,看年年类似的春节晚会,即使去走亲戚,在每家吃的也是同样类似的饭菜,连零食的种类都是相似的,剩下的时间就只能是无聊的看家人打牌或是自己也跟着一起砌砌长城。在很多人的记忆里,新年就是在吃不完的饭和无聊的麻将方城中度过的。偶尔改变一下过年的方式,换一个地方过新年,或是和一些不同的人一起度过新年,安排一些与往年不一样的新年活动,或许能让你对新年有一些新的期待和全新的快乐体验哦!不一样的新年——四个人的年夜饭 - 潇潇的简约厨房 - 潇潇的简约厨房

    来看看我们的新年活动安排,或许可以有一些参考:

    大年三十:大家一起做饭、团年、等待新年钟声敲响;

    初一:早上到中午滑雪,下午休息,晚上去泡温泉;

    初二:逛厂甸庙会,下午去KTV唱歌,晚上老北京涮肉;

    初三:参观老北京四合院、美术馆、中午在隆福寺小吃吃北京小吃,下午逛王府井、故宫、天安门广场、国家大剧院,傍晚逛后海,晚上韩式烤肉;

    初四:逛街购物(碰巧在中关村家乐福碰上了创意市集,大家各自收获不少小玩意),晚上在我家聚餐吃饭;

    初五:萝卜同学中午火车回武汉,各自在家休息;

    初六:调整作息时间,准备第二天开始上班;

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017