注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇潇的简约厨房

 
 
 

日志

 
 

给美食最合适的选择与礼遇——玫瑰红酒大虾(花入肴之热炒类2)  

2008-03-06 23:23:00|  分类: 我记录,我的生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

给美食最合适的选择与礼遇——玫瑰红酒大虾(花入肴之热炒类2) - 潇潇的简约厨房 - 潇潇的简约厨房

    原本想多找几个品种的鲜花做菜的,比如槐花、茉莉花,或者其它什么新奇品种,可仓促之间没有时间去找,最后一道菜也只好还是用玫瑰来做,只是区别于前面的色彩,我选了浪漫的粉玫瑰。

   腌虾仁的时候,家里的姜不够多了,于是倒了一点红酒进去去腥杀菌,炒出来的虾仁,就因此染上了红酒的粉红和馥郁的酒香,倒是很配粉玫瑰的情调。

   粉玫瑰、红酒、大海虾,几大关键词放到一起,你联想到了什么?爱情、情侣、烛光晚餐、浪漫羞涩的表白、甚至是偶像剧里王子象公主求婚时的惯用道具?

   鲜花与爱情,已经是大家说得太多的话题,咱们这里还是聊点别的。

   曾经有这样一类测试题目,给你三个选项,请找出其中一种你认为与其它两种特点不同的,那么这三个选项之间,你选什么?

    如果从食用所需的新鲜程度来选,我选红酒。玫瑰和海虾都需要新鲜时方才味道脆嫩、鲜美,色泽美丽。而红酒,只要本身质量够好,当然是越陈越是香醇。女子的美丽犹如娇嫩的玫瑰,年轻美丽的肉体仿佛青春动人肉质紧实的大虾,这些美好都终将随着时间的流淌而消逝,只有美酒不因岁月的流逝而贬值,在一天天的自我发酵和沉淀中愈加美丽,价值倍增。

    如果从精神和物质的角度来选,我选择玫瑰,红酒和海虾更偏重物质和口腹之欲的享受,玫瑰则更能满足精神层面的需求。人不能没有美酒佳肴的物质享受,但若每天只为几斗米奔波忙碌,完全谢绝精神粮食,那样的日子过的又有什么滋味?要知道,在非情人节的日子里,给自己买一支粉玫瑰只用花费两元钱呢!

    如果从……的角度……,我选……

    …………

    我想这简单的三个选项,如果换了不同的角度,每个人一定都有不同的理解方式和选择,也就不需我一一排列组合,发多余的感慨了。欢迎大家自己自由选择。

    呵呵,废话聊完,咱们还是从如何做得好吃的角度来说说这道菜,玫瑰红酒虾,虾不用说,自然是要越新鲜越美味,至于红酒,出于节约成本考虑,还是用普通的红酒最实惠,若是多金到不用考虑成本问题,那当然有更多更好的选择。而玫瑰,犹如美人,不可唐突,一定要选最鲜嫩美丽的那一朵,细细的浸泡清洗了,在虾仁炒好即将出锅的时候放入,马上兜匀装盘,玫瑰受温度侵袭的时间越短越能保持清脆口感,然后,你要做的就是快快准备碗筷,趁热享用美味,晚一刻,玫瑰可就失了颜色,软烂滞口了。

    用最合适的手法烹调美食,在最恰当的时间享受美食,才是对食物的最高礼遇!

    〖玫瑰红酒大虾〗

    准备材料:

    粉玫瑰两朵、海虾500克

    调料:

    姜、盐、油、红酒、小苏打、胡椒粉、淀粉

    制作过程:

    1、玫瑰撕下花瓣,提前用淡盐水浸泡1小时,沥干待用;

    2、姜切丝,海虾剥去虾壳,背后用刀切开一刀,挑出虾线,洗净待用;

    3、剥好的虾仁,加上姜丝、红酒和少许盐、小苏打、胡椒粉,一小匙油稍腌;

    4、炒锅烧热,放油,烧热后,下姜丝稍煸,将腌好的虾仁放入,迅速滑散;

    5、待虾仁变色成熟后,将玫瑰花瓣加入,迅速翻匀,起锅。

    小提示:

    1、腌制虾仁时放入少许小苏打,能让虾仁口感脆嫩,但加的量不能太多。

    2、玫瑰入锅的时间不能长,如果对自己的速度没有把握,可以关火后,再加玫瑰花瓣。

    3、继续提醒大家,建议一定要买食用鲜花做菜,不能直接用花店购买的鲜花。


    鲜花菜系列到这里就暂时告一段落了,谢谢大家一直的关注和支持,若再有机会,也许还会给大家再写点其它品种的鲜花菜。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017