注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇潇的简约厨房

 
 
 

日志

 
 

温柔是汤水的灵魂——海带排骨汤(附干海带的处理办法)  

2008-04-10 23:39:00|  分类: 美食,海带排骨汤, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

温柔是汤水的灵魂——海带排骨汤(附干海带的处理办法) - 潇潇的简约厨房 - 潇潇的简约厨房

    也是前一段时间看的一本书——《恰似水之于巧克力》,讲述了很经典的一个将美食为线索穿插其中的爱情故事.一个一心追求幸福却无法与爱人厮守的女子,将自己对恋人的爱和期盼、忍耐与苦痛,一点一滴都融到了自己所做的食物里,品尝它们的人吃着她做的馅饼或汤就能产生莫名强烈的情绪,或者被激起了一股热烈得从心里烧起来的火焰,一心只想为追寻自己的梦想的爱情而奔跑。或是伤心绝望得泪水流成小河。这样的描写当然有夸张的成分在内,但这本号称是美食版《百年孤独》的经典作品,想传达的是什么?我想应该不是为了告诉人们这个世界究竟有多少神奇得可怕的食物,那些吃下去会让人不自觉流泪或热情似火的食物背后隐藏的应该是一颗满含爱意而因无法释放只有用食物传达心声的心灵吧。

    其实在中国历史悠久的饮食文化中,汤文化是特别有意思的一种,若是拿与中国汤有关的故事与《恰似水之于巧克力》的情节相比,我想中国的汤汤水水们所能传达的情绪一定更加强烈而准确。在不知不觉中,不知道从什么时候起,汤水开始超越了其它烹饪方式的食物,带上了一种说不清道不明的人为情绪,变得神奇得近乎无所不能,人们对汤水的依赖,也到了一种自己都无法理解的奇妙境界。下面,咱们试着列举一下例子?

   天冷的时候,行路难的人们总期盼着能有一口暖胃暖心的热汤;天热的时候,细心的煮妇们熬了清爽的绿豆汤,酸梅汤,冰镇好了端给家人,那透心的冰凉能为我们瞬间驱散暑气;在北方,人们靠汤水丰富的炖菜留住热量,抵御严寒,在天气沤热的南方,人们靠清淡的汤水消火祛湿,对抗毒瘴。身体弱了,懂医的长辈们在汤水里加了药材、补剂来补养身子。平日里,有妈妈煮了蜜一样甜的甜汤,说是多吃能保养皮肤。温柔的妻子靠一锅耐心熬就的好汤栓住丈夫的心;而那些尚处在单身的男人们,寻寻觅觅,想要找的也正是那个肯在炉火前花了时间为自己守一锅浓汤的伴侣呵。

   总之,一锅汤,或浓郁,或清爽,或热,或冷,有时候甜,有时候咸,有时候配上了名贵食材,有时候也可能只是放了最简单的青菜豆腐,任它如何变化万千,那汤里包含着的一腔期盼和关怀爱意,那一颗藏在水里浮浮沉沉却又温柔隽永的汤的灵魂却是永远都不会变的!

    食物是有灵魂的东西,食物的灵魂取决于那个做食物的人想表达什么样的情感及期盼,那些温柔的汤更是如此,有谁能在熬汤的时候是能不满脸笑意,满腔柔软的吗?当然,那些上被下过毒药用来谋杀的汤水,我们就另当别论了,熬汤下药的人即使也是满脸笑意,那笑也是狰狞可怕的,只是,最可怜的还那一锅汤料哟!

    海带汤是老公最爱喝的汤之一,某个周末,买到了厚实的海带,配上排骨,加上足足的水,一起放到慢焖锅里,让它们在慢火焖煮的过程中逐渐温柔的融合成一锅食物与时间的精华,在春意暖暖、阳光漫溢的早晨,我们一起在满屋的肉菜菜香中醒来,然后共同分享这锅充满了爱意与温柔的汤水,准备在即将到来的春夏秋冬里,一起去迎接新生活的考验与成长!

    〖海带排骨汤〗(慢炖锅版)

    准备材料:

    排骨一斤、厚海带根300克、姜一块、小葱

    调料:

    盐、白胡椒粉

    制作方法:

    1、海带提前泡水去盐,反复漂洗去沙,切成菱形块;

    2、姜切片,排骨切小块,飞水冲去血沫;

    3、将排骨、姜片一起放入慢炖锅中,加入温水,一次加足,转慢炖锅自动档,熬煮5——6小时;

    4、加入切好的海带片,继续熬煮一小时左右,即可调入盐、白胡椒粉,撒葱花装碗食用。

    5、如果不是用慢炖锅,用的是普通沙锅,加好水后,大火烧开,转小火熬煮2个小时,待肉汤飘香变成白色后,加入海带片,继续熬煮一小时,即可调味食用。

    操作提示:

    1、排骨焯水后,最好不要用凉水冲去血沫,加的水也不能是凉水,否则肉质突然遇凉容易紧缩,不易煮烂。

    2、建议用比较厚的海带根熬这个汤,通常超市水产区可以买到已经泡好的海带根。厚厚的海带煮好后口感粉粉糯糯的,格外好吃,不过如果喜欢吃脆口的那就另当别论了。


    干海带如何处理:

    刚刚买回的干海带上通常带有厚厚的盐,还夹着很多沙土,而且由于海水污染的原因,含砷量较高,一定要提前充分泡发清洗才能烹制。将食用海带清洗干净后,还要再用水浸泡,并不断换水,一般用清水浸泡6小时以上才能制作。但如果是质量能够保证的无公害海带,就不必这么麻烦,因为浸泡时间过长,海带中的营养物质也会溶解于水。 


   提前用淘米水泡发海带;或在煮海带时加少许(不可过多)食用碱或小苏打,煮软后,将海带放在凉水中泡凉,清洗干净,再捞出食用。又或者是把成团的干海带打开放在笼屉里隔水干蒸半小时左右,然后用清水浸泡一夜。都可以使海带不但又脆又嫩而且柔软可口。

    海带的营养价值:

    海藻类的食物中含大量的维生素及矿物质,尤其是碘、钙、镁、铁、钾、纳等等矿物质。碘对身体热量消耗和新陈代谢有很大帮助,能达到减轻体重控制体型的目的。而海带中富含的钾離子可帮助身体多余水分的代谢消除水肿改善浮肉修饰曲线,非常适合正在减肥塑身的女孩们食用。

   不过,虽然吃海带是人体补充碘的主要手段之一,但食用海带也一定要适量,不可把海带视为主菜天天吃,过多食用海带,造成对身体健康也没有好处。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017