注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇潇的简约厨房

 
 
 

日志

 
 

混沌是最超脱的智慧——椰香南瓜羹  

2008-04-16 14:45:00|  分类: 美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

混沌是最超脱的智慧——椰香南瓜羹 - 潇潇的简约厨房 - 潇潇的简约厨房

   我跟小雅说过,看完了手中的这四本李碧华的小说,要写点什么,断断续续的看,还有一本《秦俑》没有翻完,但我觉得目前的感受已经适合给小雅交上一篇作业了。

    喜欢看张爱玲和李碧华作品的人想必一定很多吧?

    提起张爱玲,总会让人想起李碧华,也许是因为一个为男人心目中白玫瑰·红玫瑰做过经典总结,一个则拿青蛇、白蛇,许仙、法海剖析过男男女女之间的乱如麻的情感纠葛。这两个女子看人世的角度也相似,冷静,尖锐,又都透着一股妖异。

    但细细看来,她们两人又有许多不同,张爱玲只是冷冷的淡淡的旁观着,平铺直叙,让大家自己去下评判。有人说李碧华是张的接棒人,只是笔调更犀利,更残忍直白,又鬼魅、精悍、泼辣,毫不留情的一把撕下藏在情情爱爱之前的美丽烟幕,颠覆了所有,还大家一个血淋淋的真实。比如《青蛇》,如《胭脂扣》,又如《潘金莲之前世今生》。特别是《青蛇》,看着看着,就让人觉得是否小青就是李碧华本人的化身?妖媚的婉转的,又天真、妖异的探究着人的世界,窥视着那些可笑的扭曲的爱及恨的纠缠。有女如妖,这妖是小青,更是李碧华本人,洞穿了爱与恨、男与女,忠贞与背叛,是一只绝世聪明的女妖。

    可我仍然认为李碧华到底还是智慧却又温暖的。怎么说呢?看看李碧华的《霸王别姬》、《青蛇》原著、再看看《潘金莲之前世今生》吧!别以电影的结局做标准。和电影里不一样,《霸王别姬》的确写到了蝶衣与小楼重逢、自刎,可没说蝶衣死,只说他随剧团回去了,留下小楼独自在香港过活,还完了情债,了却遗憾,一切归于平静,交代死活还重要么?人生不过如此,看淡些,谁不是混沌着过呢?

    重点还是说《青蛇》吧,前面的爱恨纠葛,激烈血腥,终于在小青杀掉许仙,白娘子被镇雷峰塔,小青心灰意冷隐居西湖之后归于平静了,李碧华却不肯让故事结束,于是故事一直延续:又过了千年,雷峰塔早已倒塌,重得自由的白娘子在几百年的修行之后,又开始耐不住寂寞,再次化做人形要去找她的现代版“许仙”,或许不再是千年前的裙袂飘飘,相公娘子,那现代衣饰下不变的仍然是男男女女的爱与恨,追逐与背叛,最后连小青也同样不甘寂寞的去“追寻自己的幸福”了,整个故事看到这里,时间已经延续了两千年,所有的痛苦、激烈、伤感,不过是惹人一笑的一场天大笑话。作为看客,别说你还要为了前面的故事伤心难过了,世间人情不过如此,你我都在其中,看穿了,干脆伸手搅和成一团混沌,才是超脱,方是洞穿一切的智慧!

    至于《潘金莲之前世今生》结局究竟如何,还是留待大家品味讨论吧!

    说到混沌与分明,有些菜也是如此,就象很多人比如我都不爱吃南瓜,南瓜块即使放了香甜的椰浆,淡奶油一起来煮,端上来只一眼就能看得各自分明,本能的就满口拒绝了,倒是不必清楚明白的,干脆搅和成一碗混沌还吃得香甜一些!才知道原来曾经不喜欢的东西其实也不是那么难吃.说混沌是超脱的智慧,混沌又未尝不是一种滋味全新的美味呢?

    准备材料:

    小南瓜一个(500—600克)、淡奶油少许、椰浆少许

    制作方法:

    1、南瓜去皮,去籽,切块,装盘入微波炉(盖上保鲜膜),高火加热15分钟;

    2、软熟的南瓜取出,用勺子压成泥;

    3、南瓜泥和适量淡奶油一起用食品加工机打成均匀细腻的糊状;

    4、小锅坐火上,将搅拌好的南瓜泥倒入,加热,再放入少许椰浆,煮开,略收浓,即可。

    5、南瓜羹装碗后可以略滴几滴淡奶油装饰,凉吃热吃都非常美味。

    小提醒:

    1、如果没有微波炉,也可以用蒸锅将南瓜块蒸软,再压成泥。

    2、如果没有淡奶油和椰浆,可以用牛奶代替,但味道没有淡奶油的那么浓郁香甜。

    3、我觉得南瓜本身的甜度就已经足够了,不需要再加糖,如果喜欢吃甜的人,可以根据自己的喜好添加。

    4、南瓜建议用小金瓜,各大超市、市场通常都能买到。


    南瓜的营养小帖士:

    南瓜,又称倭瓜、饭瓜。南瓜中含有丰富的微量元素钴和果胶。钴的含量较高,是其他任何蔬菜都不可相比的,它是胰岛细胞合成胰岛素所必需的微量元素,常吃南瓜有助于防治糖尿病。果胶则可延缓肠道对糖和脂质吸收。

    另据报道,日本现正盛行“南瓜热”。不但适合不想肥胖的中青年食用,而且被广大妇女称为“最佳美容食品”。其原因在于南瓜维生素A含量胜过绿色蔬菜。

吃南瓜可以预防高血压以及肝脏和肾脏的一些病变。

    南瓜没有什么食用禁忌,肥胖者和中老年人尤其适合。


   也欢迎大家来我的阿帮小厨房看椰香南瓜羹的另一种诠释:

    老菜新做法 清甜瘦身“椰香南瓜羹”

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017