注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇潇的简约厨房

 
 
 

日志

 
 

似泥土般芬芳的品格——蚕豆米炒春笋  

2008-04-02 10:13:00|  分类: 美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

似泥土般芬芳的品格——蚕豆米炒春笋 - 潇潇的简约厨房 - 潇潇的简约厨房

    无限怀念去年住处附近的那个大菜市场!搬走的时间一长,算是好了伤疤忘了痛吧,那些每天大堵车,上班象打仗的日子渐渐的都不记得了,只记得那个菜色丰富的大菜场啊,生猛鲜活的各色禽蛋肉菜,价格便宜,品种齐全,特别是到了春天,又该有多少青翠欲滴的南北小菜上市了啊!

   像嫩蚕豆这样的南方小菜是一定要到菜市场去买的,嫩绿的豆荚沾着水气,生气勃勃的感觉,比超市里买的已经剥好价格不菲却透着一股垂死气息的半成品看着更有活力,让人看着有买和吃的欲望。同时节上市的还有春笋、小水萝卜、芦笋、香椿头,每种买一点回来,连家里都有了春天的味道了。嫩蚕豆可吃的日子短,瞅准了时节总要多买几次,周末空闲的日子剥好了,一半带着豆子的硬皮煮成五香嫩蚕豆吃,那种半饱满的豆子,煮好了咬一口,能挤出一包淡淡的甜水。剩下的一半,仔细的把那层硬皮去掉了,拿来煮豆瓣煎蛋汤或者和着一小段春笋或一小把春韭炒了,那样碧绿生花的小菜,真是一道适合放在餐桌上赏春的小景啊。

    也有人嫌蚕豆有一股奇怪的味道不喜欢吃的,(那种味道如果不喜欢,据说甚至被想象成淡淡的臭脚丫子味儿,汗!!!),说宁可吃速冻甜豌豆,清甜化渣,没有异味儿,曾经看汪曾琪老先生说食材是有品格的,拿茨菰和土豆相比,大众而常见的土豆的“格”自然是比生于水中骨子里透着清爽的茨菰要低个几等的。放到此处应也是如此,一年只得几天的鲜活生动的嫩蚕豆,相比那大众媚俗的甜豌豆,更何况还是早已失去生命躺在冷冻室的失了本性的改良品种?那“格”真是要高出了不止一等两等了。

    吃蚕豆米,吃的就是稍瞬即逝的春天的味道,带着一丝清新泥土气息的春天的味道啊!

    〖蚕豆米炒春笋〗

    准备材料:

   蚕豆米300克(已经去掉豆荚并剥掉硬皮的)、春笋一只、枸杞5—6颗

    制作方法:

   1、春笋剥皮,切成小丁,用盐水煮开一次捞出控水,可以去掉春笋的涩味;

   2、枸杞提前泡发;

   3、锅内放油,烧热后,下笋丁、蚕豆米一起翻炒,加少许盐调味,翻匀后,撒入枸杞,加水稍煮2——3分钟,看蚕豆米变得碧绿了即可关火起锅。

  操作提示:

   1、蚕豆和春笋都是本身就味道鲜美的食物,不需要加过多调料,更不能烹煮时间太长,否则会破坏食物本身的原味和清香脆嫩的口感;

   2、枸杞子没有可以省略不加.

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017