注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇潇的简约厨房

 
 
 

日志

 
 

如阳光般温暖的神奇——红糖松子奇普  

2008-04-07 23:33:00|  分类: 红糖的作用,红糖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如阳光般温暖的神奇——红糖松子奇普 - 潇潇的简约厨房 - 潇潇的简约厨房

   隆重向大家推荐这个我觉得是最、最、最好吃的小饼干——红糖松子奇普,口感不是太甜,十分的酥脆,夹着中间的松子一起嚼起来口感十足,适合那些象我一样不喜欢吃太甜食物的人。

    不过,说是最、最、最好吃,当然也有我的个人喜好在内,我也的确是一直都偏爱红糖的。记得小时候,和爸爸妈妈回老家过年,串亲戚,每家每户都会给我们端来冲好的红糖水喝,把装满了滚烫的飘着甜香糖水的杯子握在手里,只要闻闻那股带着暖意的甜香,就足以让人沉醉了,等不到糖水变冷,我就把自己的那杯全部喝光,再眼巴巴的盼叔叔伯伯给我再冲第二杯。到后来再过几年,家家户户居然都换了白糖水待客,我生气极了,一家家串门过去一路嘴越撅越高,一口水也不肯喝,只有妈妈知道我为什么委屈,又好气又好笑的告诉我:前几年农村条件不好,没有什么东西待客,只好给客人冲一点价格便宜的红糖水,这是大家条件好了,才能给冲白糖水喝呢!你还翘嘴巴?哼!不管怎么说吧,直到现在我还是怀念那些喝红糖茶的日子。

    我一直不明白为什么有人可以拿白糖拌米粥吃,那样的粥,我自己一口也喝不下去,但如果是加了红糖的杂粮粥、白米粥、八宝粥,我就喝得特欢,想一想,也许就是喜欢红糖那股充满了焦香又不太过分甜腻的味道吧,那种焦香不知道为什么总让我联想到太阳的味道!

    最近我热衷于逛街的时候在奶茶店买一杯黑糖珍珠奶茶(黑糖指的就是红糖),边走边喝,满心满足,那曾经带着乡土气息的红糖竟然摇身一变与时尚年轻的台式珍珠奶茶来了个亲密接触,还融合得恰到好处,奶茶因此变得入口更细腻浓郁,连奶茶的颜色也变得更加沉静含蓄了,唯一不变的还是红糖那股如太阳般温暖的焦香,从嘴里一直暖到胃里,连心情都跟着暖了起来。

    红糖对于女孩子们来说,更是个好处多到说不完的东东,我认识的好几个离家工作的女孩子,办公桌里除了必备的小零食,小镜子梳子之外,一定还得有一个装了满满红糖的大罐子,那一般是妈妈在她们离家之前给准备好的。女孩子们都相信,在非常时期只要冲上热热的一杯,暖暖的喝下去,一切痛苦就会马上消失,而事实也的确是如此,这个一代代传下来的屡试不爽的偏方,不知道是因为其中蕴涵了妈妈的爱还是红糖本身就如此神奇呢?

    我想,我之所以这么热爱这款饼干,也许正是因为其中有那具有神秘又神奇力量的红糖吧!

如阳光般温暖的神奇——红糖松子奇普 - 潇潇的简约厨房 - 潇潇的简约厨房

    〖红糖松子奇普〗

  准备材料:

    黄油60克、红糖60克、低筋面粉150克、小苏打1克、全蛋液45克、松子50克

   制作过程:

    1、松子提前用烤箱烤熟,或者在锅内用小火焙香;

    2、黄油与红糖一起,用电动搅拌器,打至混合松发时,分次加入打散的全蛋液,混合均匀;

    3、将低筋面粉和小苏打一起筛入,用橡皮刮刀,切拌均匀,到无干粉状;

    4、将松子倒入,混合均匀;

    5、烤箱预热180度(上下火),烤盘铺油纸,将混合好的面团分成均匀的小团,按扁(我用茶杯底按的),然后用叉子或刮刀在上面按出几道痕迹(仅为美观,也可以不划);

    6、做好的饼干坯子入烤箱烤制15分钟即可。

    小提示:

    1、如果没有松子,可以用花生仁、瓜子仁或核桃、杏仁等干果代替,我曾经用花生仁做过红糖花生奇普,也是灰常的好吃。

   2、结块没有完全打碎的红糖会在烘烤过程中融化成咖啡色的糖泡,这是正常现象,它会让饼干充满了焦糖的香味,闻起来就十分迷人。

    3、此方子够做小桃酥大小的16块饼干(大约估计),老实说,不是太够吃,第一次用花生做就明显不够,出炉马上被大家吃完了仍然意尤未尽,建议可以一次做两倍分量的。


   红糖的营养价值:

   红糖是未经精炼的粗糖,保留了较多的维生素和矿物质。人们一般认为,红糖适合月经不调和刚生了孩子的妇女吃。其实红糖同样适合老人,特别是适合年老体弱、大病初愈的人吃。

   我国中医学说中指出,红糖具有排毒、化淤、止痛、补血功效,通常所说的“女子不可百日无糖”,指的就是红糖。中医营养学认为,性温的红糖通过“温而补之,温而通之,温而散之”来发挥补血作用。

    据香港皮肤研究中心专家发现红糖中蕴含着大量的营养物质对肌肤的健康、营养有着独到的功效。常常用红糖熬粥食用,可以滋润皮肤,使肤色光泽透亮。用红茶和红糖各两汤匙,加水煲煎,以面粉打基底调匀敷面,15分钟后用湿毛巾擦净脸部,每天涂敷一次,一个月后能使容颜滋润白皙。

    近年来,日本美容界也兴起了一股“红糖美容热潮”。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017