注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇潇的简约厨房

 
 
 

日志

 
 

百变鸡蛋——火腿蛋松  

2008-07-10 01:46:00|  分类: 爱在中国行,火腿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

百变鸡蛋——火腿蛋松 - 潇潇的简约厨房 - 潇潇的简约厨房

 

    如果少了鸡蛋,这个世界该少了多少美妙的滋味?

 

    从最基本白水煮蛋的绝对主体地位到汆丸子中无法察觉却绝不可少的头号配角,从蛋花汤中如絮的蛋花到蛋包饭柔韧却包容一切的蛋皮。从咸鲜的鸡蛋羹到香甜的焦糖布丁,再到各式香浓的饼干、西点,鸡蛋以各种不同的形态参与着烹饪,融入到我们的生活里……不敢想象,如果没有了鸡蛋,我们的生活,我们的餐桌,虽不至于无法继续,但至少是少了好多乐趣的。

 

    我很享受打发蛋白的感觉,把少少的一点蛋液一直搅拌,搅拌,搅拌,液体的分子间因为混入了空气而体积变大、蓬松,最后变成一团大于原本体积好几倍的雪白的云朵,把这样一团云朵和其它各种美妙东西的混合体送进烤箱的时候,我们有理由怀着期待童话成真的心情等待那一炉甜香满溢的甜品出炉,给我们带来无限幸福。

 

    我也很喜欢煮好完整的白水蛋,烧红烧肉的时候丢进去几颗,看那雪白的蛋白渐渐染上了赭红色的肉汁,由轻盈变得厚重,唯一不改的是它浑圆可爱的外形,菜上桌的时候,把它们一一切开,排在盘子里,它们又变成了一朵盛放的有金黄花芯的向日葵,多么奇妙!

 

    还有那入口直滑喉咙的嫩滑鸡蛋羹,端上桌外形没有被破坏以前,你会不会想到这样的句子:“静若处子,动若矫兔”?蒸到恰到好处的鸡蛋羹,平滑如镜,若有微风吹过,那表面是会泛起微微涟漪的,用勺子舀一块下来,看它们欢快却又有节制的在勺子上跳跃舞动,还未入口就已经是一种享受。

 

    在做这道菜以前,我是不知道鸡蛋在那许多形态之外,还可以干燥轻盈成这样子的。吃过猪肉松,吃过牛肉松,鱼肉松,可,你有吃过蛋松吗?干燥的一粒粒的蓬松的金黄的,你可以把它象肉松一样,撒在煮好的粥上,面条上,点心上,或者就象我最喜欢的这样,堆成一盘,大口的,直接送入口中,让松软的蛋粒在口中慢慢融化,鲜美的味道逐渐在口腔中泛开,泛开……

 

    我常常想,关于一枚熟悉的鸡蛋,还有多少形态多少滋味是我们所不了解的?

 

    非常适合懒人们在家中无粮仅剩鸡蛋的时候填肚子的一道菜——火腿蛋松,其中的火腿蔬菜,如果没有,都是可以省略的,当然,如果喜欢,你也可以根据自己的喜好更换或多添加一些。

 

    〖火腿蛋松〗

 

  准备材料:

 

    鸡蛋3只、火腿半根、西兰花一小块、红椒半只

 

    准备调料:

   

    盐少许、糖一匙、味啉一匙(可以用醪糟、米酒之类代替)、油

 

    制作过程:

 

    1、火腿、西兰花、红椒分别切细末;

 

  2、鸡蛋敲破打在碗中,将火腿、西兰花、红椒末加入,用筷子轻轻打散,注意不要让蛋液起泡沫;

 

    3、加入盐少许、糖一匙、味啉一匙加入,搅拌均匀,始终记得不要让蛋液起泡沫;

 

    4、锅中添油,烧到温热后,转小火,将蛋液倒入锅中,一边用筷子不停搅拌;

 

    5、一直搅拌到蛋液凝固,水气收干,蛋粒蓬松时,关火盛起;

 

    6、可以在蛋松上撒少许辣椒粉或奶酪粉食用,其实,我觉得什么也不加就已经很好吃。

 

    注意事项:

 

    1、火腿、西兰花、红椒末可以省略,也可以用其它蔬菜代替,但最好是口感脆硬不太出水的蔬菜,如蘑菇、芦笋、小葱、黄瓜等。

 

  2、味啉在日式调料店、超市和部分大超市可以买到,如果没有可以用醪糟或米酒代替,作用是为了去掉蛋腥味,让蛋松带一点微微的酒香;

 

    3、所有材料混合后尽量迅速下锅,不要放置时间太长,以免蔬菜出水,这样炒出来的蛋松不够干燥蓬松,并且记得要始终用小火,不停用筷子搅拌,是为了让炒出来的蛋是松散的小颗粒状态,但要注意不要炒的时间太长以免炒糊。

-----------------------------------------

   下载了几个好玩的PS笔刷,给火腿蛋松做了好几个版本的修饰,最喜欢的虽然是上面的那张,但还有好几个很可爱的,忍不住也发出来显摆显摆,大家也可以一起来试试给自己的图加上一些可爱好玩的笔刷图案哦!

百变鸡蛋——火腿蛋松 - 潇潇的简约厨房 - 潇潇的简约厨房

粉红小心版火腿蛋松

百变鸡蛋——火腿蛋松 - 潇潇的简约厨房 - 潇潇的简约厨房

蜡笔画小花修饰的火腿蛋松

百变鸡蛋——火腿蛋松 - 潇潇的简约厨房 - 潇潇的简约厨房

 

    蜡笔画笔刷太可爱了,中午休息的时候我拿它们涂了上面这张小画,百变鸡蛋——火腿蛋松 - 潇潇的简约厨房 - 潇潇的简约厨房,画得很丑,可,不许笑偶!百变鸡蛋——火腿蛋松 - 潇潇的简约厨房 - 潇潇的简约厨房

 

-------------------------------------潇潇的分割线---------------------------------

   欢迎大家光临我的阿帮湖北菜专栏坐坐,这里的风格和博客不同,偏向地方饮食文化的介绍,菜式也和博客里的不同哟!敬请大家经常关注,也是定期更新的!

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017