注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇潇的简约厨房

 
 
 

日志

 
 

有故事的书  

2008-07-18 15:01:00|  分类: 爱在中国行,休闲, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有故事的书 - 潇潇的简约厨房 - 潇潇的简约厨房 

 (我喜欢这个版本的《又寂寞又美好》,书店买不到,是因为这家出版社已经不再出几米的书了)

 

    这里说的书的故事,当然不止是指书页里藏着的作者记录的故事,更多的是关于书本身的故事,这里面真的有很多有趣的事儿。

 

    一直喜欢旧书,看到卖旧书的摊子和店就忍不住过去翻一翻,有时候真的能有不少令人惊喜的收获。清华大学附近有好几家旧书店,很不错,我偶尔去那附近会顺路去逛一次。

 

    从年初开始,我定期会去国图借书,这里能接触到的旧书当然就更多了。好玩的是,有一次借了三本回来,随手一翻,一本《西班牙旅行笔记》里竟然翻出来四张用来当书签的卡片儿纸,其中一张是名片,一张超市购物小票,还有一张是某咖啡店的宣传卡,白色卡纸上,用咖啡色印了一杯悠悠飘香的咖啡,上面是店的名字,下面有店的地址、电话之类。另一张更有意思,是一张长条的香水试纸,纸的一端印着香味的号码,我忍不住把它凑到鼻子前,闻了闻,一股清幽的若有若无的清香飘了出来,等我再使劲去闻的时候,又什么都没有了。它们分别夹在不同的页数里,我把它们都拿给老公看,心里在想,不知道是谁留下了这些卡片?上一个借阅者?还是前好几个借阅者的逐渐积累?由这些小卡片看过去,他们分别是什么样的人?为什么大家都会喜欢上同一本书?尤其是这个将香水试纸夹在书里的神秘借阅者,更让我兴趣盎然,我几乎可以肯定,她一定不是无意中夹了这么一张纸进来,不知道她是不是真的如我想象般,希望在她后面再看这本书的志同道合者,都能在享受共同兴趣的同时也喜欢上她所爱的这种香氛……四张小卡片,让一本冷冰冰的书突然多了温暖的人情味儿,而这个读书的过程,虽然还没有开始,就已经让我有了期盼和联想……

 

    最近又喜欢上了在豆瓣网买别人转让的旧书,说是旧书,其实都是8、9成新,价格也比新书便宜很多,只是买书的过程会麻烦一点,需要和书主人沟通好交易方式,或者邮寄或者同城见面交易,从想买到拿到书通常都得隔上几天。通常只有在十分想要一本书又四处找不到的情况下,书不那么急着看但有十分想花少一点钱拥有一本的情况下,又或者新书价格太高难以接受的情况下,我会选择这种方式。最近买的几本都是几米漫画,比买新书便宜很多很多。很巧的是,这次要买的5本书,3个转让者都是女孩,(当然,通常都是女孩喜欢几米的细腻和忧伤,也大多是女孩会舍得花不菲的价钱买这种整本也没几个字的书),三个人都离我特别近,甚至有一个女孩还和我住在同一个小区。我们先是通过豆瓣的邮件联系,再互相交换电话,确定见面交易的地点。每一个女孩都特别诚恳的告诉我书的瑕疵,甚至会主动给我降价。

 

    其中一个女孩,我们昨天约在东单5号线地铁站转一号线的出口处见面,她老早就在网上告诉我,书的扉页上她写了自己的名字,问我是否介意,如果介意可以不买。我犹豫了一下,说没关系,但心里还是有些疙疙瘩瘩的,很怕等真的见到时自己无法接受。见面的时候,我一眼就认出了这个女孩子,她跟短信里说的一样,穿白衣服,小个子,很可爱乖巧的样子,手里拿着我要的那本《又寂寞又美好》,我们互相微笑着打了招呼,她把书先交给我,让我看看是否满意,我一眼就看出来书几乎是9成新,保存得很好,翻到扉页的那一张,几个娟秀的小字就出现在眼前了,象书的主人那么让人觉得亲切舒服,我所有的担心一瞬间突然就消失了,伸手把钱交给她,我们微笑着告别,各自转头回家。回去的路上,我一直在随着下班的人潮边走边看这本《又寂寞又美好》,几米清冷又饱含温暖的文字间间或会跳出一小段,被她用黑色笔划了下划线,我忍不住很认真的把那一小段话反复的读了又读,心中猜想她当时做笔记时的心情和读书的感悟,突然就觉得能花这么少的钱拥有一本本来就喜欢又有一段经历的书是占了多么大的一个便宜,拥有了书,还能拥有别人的故事和看书时的心情,这样的经历和感受可是买新书永远无法体验到的。

有故事的书 - 潇潇的简约厨房 - 潇潇的简约厨房

扉页上的名字

 

    明天,还约了另一个女孩取另外的三本书,我开始越来越喜欢这个购买的过程,甚至有一点期待下一次见面。从想买书时的寻找,到联系、沟通,见面,回来还能通过书的各种细节揣摩原主人的性格、看书时的心情和她经历过的故事,这本身就是一件多么有意思的事。在这个大得无边的城市里,我们这些原本陌生的人竟然因为一本书能有片刻的交集和转瞬的挂念,这不能不说是一种奇妙的缘分。

 

    收集各种旧书,同时收集它们背后的故事。这些有故事的书,让生活又添加了新的乐趣。有时候,我也在想,是不是要改一下现在的习惯,也在看书的时候做一点小笔记,等有一天如果要离开这个城市,就把它们转让给象我一样爱它们的人,让这些书的故事可以一直往下传递、延续……

 

    买旧书的好处:

    我个人觉得,首要的好处当然是省钱,但将一本闲置的书转让或者交换出去,可以让闲置的知识流动起来,减少了不必要的资源浪费,也是一件非常有公德有益环保的事.另外,在购买和交换的过程中,说不定也会机缘巧合的认识一些有共同爱好的朋友哦!

 

   去哪里买旧书:

    1、每个城市应该都有一些卖旧书的小店吧,有空去淘一淘也许会找到你想要很久的书,而且价钱肯定比新的便宜很多。

    2、淘宝,易趣、豆瓣等等各种网站上都可以买到别人的闲置旧书,有很多书,真的是很不错,只看过一次,几乎全新,价格却很便宜。

    3、你所居住的社区网的跳蚤市场里也经常会有以物易物的活动和卖闲置物品的消息,有空参与一下,都是很有趣而且有意义的事。

    4、和身边的同事朋友交换或者转让自己的闲置书,给知识流动的生命力,而且便于大家交流感情。

 

   小提醒:

    如果选择在网上买旧书,千万记得要小心判断,沟通的时候问清楚书的新旧程度,和破损瑕疵处,要在自己心理接受范围内,买到旧得没法看的书、盗版书什么的可就扫兴了!

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017