注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇潇的简约厨房

 
 
 

日志

 
 

来之不易的美味——炝拌莴苣丝  

2008-07-07 16:49:00|  分类: 爱在中国行,炝拌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

来之不易的美味——炝拌莴苣丝 - 潇潇的简约厨房 - 潇潇的简约厨房

    据说有知音人是能从弹奏的琴音里听出弹琴人的心绪及所思所想的,那么从一道端出来的菜上是否也可以看出做菜人的心情或个性呢?

 

    我一直认为,且抛开程式化的餐厅出品,以及不善厨艺刀功的硬件难题,咱们只说通常主妇们的家庭厨房作业,一道调味恰倒好处,刀功精细,摆盘干净清爽的菜,做菜的人多半是心明眼亮,内心一片宁静平和的,吃这样的菜。特别是需要将材料切丝的菜,更是能看出一个人的性格所在。切丝菜,比如土豆丝、莴苣丝、萝卜丝等等,都讲究切得细且匀的,才能每一根都均匀入味、受热,端出来才有卖相又口感十足。不拘小节的人别说切厚薄均匀的细丝了,能切成大小相似的条就不错;若是有部分切得又细又匀,却有不少参差厚薄不齐的,这人要不就是刚好心有杂念,要不就是面对繁琐重复的活儿耐性定力不够,要不就是象我这样,注意力老是不集中,及其爱走神的人,手里做着饭,思绪早飘了比十万八千里还要远,又不知翻了好几回筋斗云了,切丝切不匀算什么?一错手,多放几回盐、把菜炒糊在锅里也是常有的事,好在还从来没有发生过什么流血惨剧,看看,基本功扎实很重要哈!来之不易的美味——炝拌莴苣丝 - 潇潇的简约厨房 - 潇潇的简约厨房

 

    做菜真是个需要极其用心的活儿,从选材,刀功,搭配,提前腌制、到下锅时间,烹制火候时间,调味等等,每一个细节都可以决定一盘菜出锅是否美味,其中的每一个过程,写成几本书怕都说不完。烹饪无小事,要不怎么说治大国如烹小鲜呢?由此可见每一道好菜的背后的那个人都不容易,只管吃饭的人可千万要记得感恩哪!

 

    老实说,我一直不认为切丝切得又细又匀是什么难事,即使是对于第一次上手的新厨娘来说,不过是胆大一点,耐心一点,手慢一点,稳一点而已,先将莴苣或土豆切了薄薄的片,再码成墩密密的切丝,切不好?那就慢一点呗,记住密密的每个间隔都相同,再不行?去,去,去,咱换擦菜板还不行?

 

    看看我端上来的这盘炝拌莴苣丝,大伙儿估计都要从牙缝里笑出来了,“看这饶舌的懒丫头,挑嘴了半天,自己这切丝的活儿干得也够糙的!”哈,说道归说道,凡事不能太认真,要知道好吃才是永恒不变的硬道理哟!

 

    〖炝拌莴苣丝〗

 

    准备材料:

    莴苣一根、蒜两瓣、干红辣椒5-6个

 

    准备调料:

    麻油(或橄榄油)、盐、糖、生抽、醋、鸡精、胡椒粉

 

    制作过程:

    1、莴苣削去老皮,切成均匀的细丝,蒜拍碎切末,干红辣椒剪成小段;

    2、莴苣丝加入一匙盐,拌匀略腌制20分钟,待出水后,冲洗去多余的盐粉,用手挤去水分待用;

    3、将莴苣丝铺在盘中,蒜末、干红辣椒撒在莴苣丝上;

    4、加入少许匙盐(如果莴苣腌制入味了,可以省去不用加盐)、少许匙糖、少许鸡精、两匙生抽,两匙白醋和少许胡椒粉;

    5、炒锅加入两匙麻油,烧热后均匀的浇在莴苣丝上,再将全部材料拌匀即可食用。

 

    操作提示:

    莴苣是本身就略有咸味的菜,盐一定不能放多。

 

    营养帖士:

    莴苣,又名莴笋、生笋、白笋、千金菜,也有一些北方地域习惯叫它“青笋”。莴笋含钾量较高,有利尿,减少对心房的压力的作用,特别适合高血压和心脏病患者食用。莴笋还含有少量的碘元素,能帮助调节人的基础代谢,心智、体格以及情绪。食用莴苣能消除紧张,帮助镇静。最独特的地方是莴苣还含有丰富的氟元素,经常食用有利于牙和骨骼的生长。

 

-------------------------------------潇潇的分割线---------------------------------

   欢迎大家光临我的阿帮湖北菜专栏坐坐,这里的风格和博客不同,偏向地方饮食文化的介绍,菜式也和博客里的不同哟!敬请大家经常关注,也是定期更新的!

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017