注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇潇的简约厨房

 
 
 

日志

 
 

我们都是大兔子——凉拌马齿苋  

2008-08-18 17:10:00|  分类: 身边的奥运,凉拌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们都是大兔子——凉拌马齿苋 - 潇潇的简约厨房 - 潇潇的简约厨房

 

    周末,我们家组织了一场小型的采摘活动,采摘的地点,在我家楼下小区的草地上。

 

    摘什么呢?马齿苋!

 

    第一次知道马齿苋是小时侯妈妈带我去野外游玩,妈妈指着那一丛不起眼的小草告诉我的,那时候我年纪小,但记得住事,一听妈妈说这个菜烧肉好吃,我眼睛都亮了,但当时记住的关键词是“肉好吃”,马齿苋算是肉的陪衬,但好歹知道这草是可以上餐桌的。

 

    第二次近距离接触马齿苋是在老公家,婆婆在院子里和邻居聊天,回来的时候捎带了一把还带着泥土的马齿苋,说别人告诉她这菜能吃,她就摘了一把回来了,但不知道怎么做。正图在婆婆面前表现一下的我当仁不让的接过了这个任务,做马齿苋,我拍了一堆蒜末,切了一把干红辣椒,很郑重其事的用了不少的油把洗好的那一小把马齿苋爆炒了一番,端上桌,大家也一脸郑重的一人尝了一筷子(一人一筷子也就刚好吃完了),半晌,公公结束了沉默,以一家之长的身份表达了感想:“恩,这菜,能吃!”

 

   这话让我琢磨了很久,百思不得其解,不知道算不算夸奖。但后来在菜市场就经常能见到捆成一把的马齿苋卖了,不过据我所知,婆婆和公公再没往回买过这个菜。

 

    上周去古北口时,在徐大叔家又吃到了马齿苋,是凉拌的,正摆在我面前,于是就多吃了几口,没想到就吃出了不同寻常的清香,滑滑嫩嫩的,有一点脆,有一点微酸,嚼在口里带着一股野外的清香,徐大婶一直向我们推荐她做的扣肉,我倒是抱着这盘野菜有点不想放手。

 

    再回来说这次的“采摘”,其实也谈不上什么有计划的采摘哈,只是拉着老公去买菜的时候,看到楼下路边的草地上有一丛丛肥嫩的马齿苋,让我突然想起了在古北口吃到的那种清新的味道。我提议买菜回来的时候,摘一点带回去凉拌,老公答应了,于是,就有了这场所谓的采摘。

 

    我们俩拎着一只小口袋,低着头在草地上四处搜寻,不一会儿就摘了一大把。有一个经验哈,通常树下的一圈,还有不常有人注意的篱笆角落里马齿苋会长得特别肥嫩和密集。

 

    我们把周围四个门栋前的草坪全走了一遍,尽管手里的袋子已经装得满满的,老公催了又催,我还是舍不得离开,正在我跨过一道小灌木去摘藏在后面的一丛特别茁壮的马齿苋时,旁边有一个清脆的童声传过来:

 

    “爷爷,这两个人在干吗?”

 

     那爷爷停顿了一下,说:

 

    “他们可能在拣草。”

 

    小朋友很好奇,继续问:

 

    “他们拣草做什么呢?”

 

     爷爷沉吟半天,回答,很严肃的:

 

     “哦,可能他们家养了兔子!”

 

     呵呵,是的呢,我们全家都是大兔子!

 

    最后想说,凉拌的马齿苋真好吃,采回来的量够我们连吃了两顿,老兔子同学吃得很满意,已下达最高指示,叫我们抽时间把整个小区转一遍,这样,大兔子们冬天就也有干马齿苋烧肉吃啦!

 

    各位,悄悄儿的,看完别声张,要给咱们小区人知道草地上有这么多宝贝,那大兔子们可要跟你急,哼哼!我们都是大兔子——凉拌马齿苋 - 潇潇的简约厨房 - 潇潇的简约厨房

 

我们都是大兔子——凉拌马齿苋 - 潇潇的简约厨房 - 潇潇的简约厨房

    看看我们的收获,一大盆!有个不认识马齿苋的同学先将就看着吧,我稍后再去拍活的给你.(这图不是我拍滴,没办法,就是丑一点,将就看我们都是大兔子——凉拌马齿苋 - 潇潇的简约厨房 - 潇潇的简约厨房)

 

  〖凉拌马齿苋〗

 

    准备材料:马齿苋一把(300克左右),蒜3瓣   

    准备调料:麻油、盐、糖、生抽、醋(喜欢辣的同学们可以加上干辣椒或辣椒酱)

 

    制作过程:

    1、马齿苋洗净,沥干水分,蒜拍碎切末;

    2、锅内放水,烧开,水中放一匙油、一匙盐,将马齿苋倒入,马上关火;

    3、用筷子将马齿苋在锅中扒拉散开,让它们均匀受热,看菜稍软了,马上捞起;

    4、用漏筐装烫好的马齿苋,反复用凉水冲洗,洗的时候用筷子扒拉散,让马齿苋凉透,并冲掉马齿苋略带酸涩的黏液;

    5、凉透的马齿苋挤干水分(也不用挤太狠,攥一把不大滴水就成),粗切几刀成段,放入盘中;

    6、加上半匙盐,半匙糖、蒜末、两匙生抽、一匙醋,一匙麻油,拌匀即可食用。

 

    操作提示:

   1、现摘的马齿苋要反复淘洗,去净泥沙;焯水的时候,水中放盐和油是为了让菜叶保持翠绿和爽脆;

   2、焯水的时候,马齿苋一定不能久烫,几乎是在锅里打个滚就要捞起来,迅速冲凉,否则就烫烂了,口感不好;

   3、冲洗要彻底,一定要将那股有酸味的黏液冲净,否则味道不好。

   4、如果没有地方采摘,菜市场的青菜摊可以买到小把的马齿苋,记得是5毛一把,不过也许各地的价格不同。

    

    关于采摘的一些注意事项:

     夏秋两季正是采马齿苋的好时机,建议最好去野外去采,如在家附近的草地上采摘要注意最近物业是否有给草地打过药,野外无人管的就是纯绿色食品了,如果草地很少或根本不打药,就可以放心食用,不过从安全考虑,建议最好采回来多浸泡,多清洗。

 

    营养小帖士:

   (参考自百度搜索)

     马齿苋为马齿苋科植物马齿苋的全草。它叶青、梗赤、花黄、根白、子黑,故又称“五行草”。是古籍上早有记载的对人类有贡献的野菜。民间又称它为“长寿菜”、“长命菜。”
     马齿苋全草多皱缩卷曲成团,茎圆柱形,长10至30厘米,直径1至3毫米,表面棕褐色,叶易破碎,完整叶片倒卵形,绿褐色,长1至2.5厘米,宽0.5至1.5厘米,全缘。花少见,黄色,生于枝端,蒴果圆锥形,内含多数细小黑色种子。气微,味微酸而带粘性。以株小、质嫩,叶多,青绿色者为佳。

     马齿苋含有大量去甲基肾上腺素和多量钾盐,含有不少二羟乙胺、苹果酸、箭荡糖、维生素B1、B2 等营养成分,药理实验证实:它对痢疾杆菌、大肠杆菌、金黄色葡萄球菌等多种细菌都有强力抑制作用,有“天然抗生素”的美称。

—————————————————分割线——————————————————

  欢迎光临我的阿帮湖北菜专栏,这里突出地方饮食文化,与博客风格不同,最近可是更新了很多好菜哟!

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017