注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇潇的简约厨房

 
 
 

日志

 
 

那一串烤串儿的风情——蚝油洋葱牛肉串  

2008-08-21 00:53:00|  分类: 杂谈,蚝油牛肉串, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 那一串烤串儿的风情——蚝油洋葱牛肉串 - 潇潇的简约厨房 - 潇潇的简约厨房

 

    每隔一段时间,我们家这几口子人,总会不定时的犯点牙痒痒的毛病,身上痒,挠呗,牙痒痒了怎么办?我这个大厨可就又瞬间变身牙医了,招呼一声:“来,捎上钱包,撮烤串儿去!”保证,俩大老爷们欢呼一声,跑得飞快!

 

    我们家吃烤串的定板儿节目是这样:20个烤肉筋、20个烤板筋,再来几个烤馒头片,烤鸡翅,点一盘凉菜,两扎啤酒,齐活,不够再加,然后你就看那俩男人一脸满足的喝酒吃肉吧,纯烤肉人从来不搭理,说没油,肉柴,吃起来不过瘾,烤肉要好吃,就得一块瘦一块肥搭着才够香。烤串儿要好吃,还得坐在露天地里,吹着清爽小风,无所顾忌的喝酒吃肉,那才叫一个美!

 

    你们看看,真好打发哈,用我某朋友的话说,是幸福点够低的了!可也真够刁的,我们家楼下那一溜餐厅被他们吃了个遍,不是嫌这家的板筋不够烂,就是嫌那家的烤肉筋不够香,直到最近,才算勉强定下了一家定点单位,每周定期要去就着扎啤撮一回。更有甚者,某天中午,家中来客,来不及做饭,老爸临时决定叫几个外卖菜,电话通了,老爸直着嗓子对着话筒里吼了一句:“给我们送点烤串过来……。”我在一边慌得忙提醒:“中午没有烤串,中午没有……”老爸才突然恍然大悟,感情这牙痒痒的毛病又犯了,呵呵!

 

    奥运让热爱烤串的这两位爷今年有点小郁闷,是因为所有的餐厅都不让摆出室外了,没有了在凉爽的晚风里喝啤酒吃烤串的气氛,这烤串吃得简直就不象样,横不是鼻子竖不是眼的,怎么吃怎么觉得别扭,往常20串吃完还要追加,最近几次不仅不加了,还得打包往家带。本来啊,烤串这种食物与平常坐在装饰精美的餐厅里吃的饭食的最大区别就在它的放肆不羁和江湖市井气质上,让西北豪爽大汉在江南的小桥流水下绣花,怎么能不别扭?

 

    用老爸的话说是:“这样的烤串吃起来风情都少了一大半!”

 

    曾经吃过最好吃的一家烤串,有大块的肥油串在其中(不过当然是羊肉),烤的时间不用长,调料也极简单,只撒少许盐,一点孜然粉,少许的一点点辣椒,烤到羊油滋滋的往外冒泡泡的时候就算好了,趁热咬一口,满嘴的肉香!让人无比满足!自从吃了这样的烤串儿,我们都说,武汉家里那些拿猪肉冒充羊肉的肉串儿简直没法吃了,不能比!不过您要说您不吃肥肉,那我也只好无语了,只略表遗憾,您错过了多美的吃食哟!

 

    奥运期间,我们天天都守在家里看比赛,看到兴奋处就开始牙痒痒,激动的情绪无法释放,自然要找出路,头几天是大啃鸭脖子、鸭头、鸭翅膀,但急着看电视,就嫌这些吃食磨叽,还是不如烤串儿来得爽快,好歹口口见肉,还不耽误看比赛,想要叫烤串,又怕送过来凉了,回头不好吃,简直是左右为难。

 

    大厨通常就是在关键时候出手的,手一挥,说了一句,咱自己烤!想吃多少就多少!嘿嘿,所有的难题都解决了!

 

    玩笑玩笑哈,其实呢,真实情况是这样的,周末,在家翻冰箱,翻出一小块上好的牛腩,分量不够炖一锅的,一层油一层肉的拿来炒菜更不可能,于是切块,腌腌,串成串,配上一个切碎的洋葱烤了,冰了啤酒,大家围着电视,吃得一脸幸福!

 那一串烤串儿的风情——蚝油洋葱牛肉串 - 潇潇的简约厨房 - 潇潇的简约厨房

 

    〖蚝油洋葱牛肉串〗

 

    准备材料:

    牛腩肉一小块(其它带一些肥的牛肉其实都可以)、洋葱一个

 

     准备调料:

    油一小匙、盐少许、糖少许、老抽一匙、蚝油一匙,姜一小块,柠檬半个、辣椒粉少许、白芝麻少许

 

    制作过程:

    1、牛腩切色子大小的小方块,姜切丝,柠檬榨汁,洋葱切小块;

    2、牛肉块与除芝麻以外的所有调料,及姜丝、柠檬汁,洋葱块一起搅拌均匀,用保鲜膜盖好,入冰箱冷藏2小时;

    3、竹签提前用水浸泡,将腌好的牛肉取出,和洋葱块间隔着串成串;

    4、烤箱提前预热220度,烤盘铺锡纸,将串好的肉串放上,入烤箱烘烤18分钟左右,取出,翻面,撒上白芝麻,继续入烤箱烤15分钟,即可取出食用。

 

    操作提示:

    1、加柠檬汁是为了软化牛肉纤维,让牛肉吃起来嫩一些;

    2、竹签提前泡水可以防止竹签在高温下烤糊变黑。

—————————————————分割线——————————————————

  欢迎光临我的阿帮湖北菜专栏,这里突出地方饮食文化,与博客风格不同,最近可是更新了很多好菜哟!

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017