注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇潇的简约厨房

 
 
 

日志

 
 

烤箱也能做酸奶?——教你如何用烤箱自制酸奶  

2009-11-19 22:24:00|  分类: 自制酸奶,酸奶的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

烤箱也能做酸奶?——教你如何用烤箱自制酸奶 - 潇潇的简约厨房 - 潇潇的简约厨房

用烤箱做的酸奶,浓得可以托住勺子哦!

    抱歉让等更新的大家白跑了,我还得继续忙几天,忙碌又有压力的时候,总是觉得快到抓狂边缘了。特别是象我这大大咧咧的臭德行,碰到琐碎一点的麻烦事就恨不得去挠墙,只想撂挑子罢工。所以一边忙碌一边在跟自己的臭毛病,坏习惯做斗争,在心里烦得直挠挠的时候不断提醒自己:再坚持一下,再细心一点!一切都会圆满完成的。

 

    现在无比怀念虽然忙但是还能抽出时间写长篇大论博客的时候。最近这几天是精力不太够用了。

 

    有玩微博的同学,可以上俺微博关注下哈,没有整块时间长篇大论,但偶尔还是有时间敲打几句围脖自己过过写博瘾的。嘿嘿!

 

    一到暖气热起来的日子,就觉得是到了制作酸奶的季节了,很奇怪哈,为什么会这样觉得咧?我努力回想了一下,好象是因为曾经混新浪吃在北京论坛的时候,论坛的各位DX们都是一到暖气热起来的时候就号召利用暖气做酸奶的。所以我每年一到这个时候,就总觉得酸奶的季节到了。呵呵。

   

    但我个人觉得用暖气做酸奶温度还是嫌略低了点,失败率很高,还得外面加热水或者包上厚衣服什么的,还得时刻检查保持温度,这也是曾经为什么论坛里偶尔有同学成功个一次就兴奋得不行的原因。前一段有人问我是不是可以用有发酵功能的长帝烤箱做酸奶?当时我没有试过这个功能,所以也不好多说,但此后就一直惦记着这事,最近抽时间做了一次,效果很不错!做出一大碗超浓稠的酸奶啊!得用勺子舀着喝。撒上果仁,粗砂糖,喝起来很满足。

 

     家有长帝烤箱的同学们,看到这里一定觉得自己买的这台烤箱超值得不行不行的了吧!嘿嘿!

 

    不唠叨了,上方子,然后,撤!

烤箱也能做酸奶?——教你如何用烤箱自制酸奶 - 潇潇的简约厨房 - 潇潇的简约厨房

    〖自制酸奶〗

 

    准备材料:


  一大袋鲜牛奶、半瓶超市售的优酪乳(或乳酸菌粉3克左右)、白糖适量

  制作过程:

烤箱也能做酸奶?——教你如何用烤箱自制酸奶 - 潇潇的简约厨房 - 潇潇的简约厨房


  1、将大袋鲜奶,入锅烧开,转到无水无油的容器中,放置到室温状态(大约35-40度之间);

烤箱也能做酸奶?——教你如何用烤箱自制酸奶 - 潇潇的简约厨房 - 潇潇的简约厨房

    2、倒入优酪乳或乳酸菌粉,搅拌均匀,盖上保鲜膜,放入烤箱中层(放在烤网上);
烤箱也能做酸奶?——教你如何用烤箱自制酸奶 - 潇潇的简约厨房 - 潇潇的简约厨房

设定发酵模式


  3、烤箱开发酵模式,时间设定为5-6小时,按确定键开始工作;


烤箱也能做酸奶?——教你如何用烤箱自制酸奶 - 潇潇的简约厨房 - 潇潇的简约厨房


  4、5-6小时后,看容器中的牛奶已凝结,则发酵完成,取出凉后,放入冰箱冷藏2小时后,加白糖即可食用。

 

    操作提示:

  1、牛奶一定要用全脂牛奶,加入优酪乳或乳酸菌粉时的温度一定不能太高,否则乳酸菌被杀死,酸奶就做不成功;

  2、用乳酸菌粉制作酸奶是最佳选择,但如果买不到,就用市售酸奶做引子发酵,用优酪乳是我试过多种酸奶做引子后,觉得效果最好的一种。

  3、如果需要持续做酸奶,可每次做好后留出一小部分,做下一次做酸奶的引子。

  4、如果不喜欢甜,也可以什么都不加直接吃原味的酸奶。

  5、5-6小时后,如果酸奶凝固得还不够好,可以再适当多增加发酵时间,如果怎么都不能凝固,请注意是不是操作中出现了什么问题。

  6、刚刚做好的酸奶不要马上食用,放入冰箱冷藏后,风味才更好。

  7、烤箱因为只有箱内温度不足设定温度时才会开始工作,发酵所需要的温度是40度左右,需要加热的时间短,而且比较容易保持,所以开5-6小时也不会耗很多电,可以放心制作。

 

    8、如果用的是CKF-25B烤箱,也是一样将温度转盘调到发酵解冻档,火力模式调到发酵解冻档,时间转盘扭到STAY ON模式就OK了,STAY ON是指持续工作,就是得自己记住点时间5-6小时后去关烤箱就行了。

 

    发现新版博客增加了很多好玩的功能,做个小调查玩玩,看看大家平常都喝什么样的酸奶!可以多选,没啥目的,纯试新功能,纯好玩儿,呵呵!

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017