注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇潇的简约厨房

 
 
 

日志

 
 

新年西安游——寻味西安(五)(拾遗补漏)  

2009-02-11 00:06:00|  分类: 旅游,美食,西安旅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新年西安游——寻味西安(五)(拾遗补漏) - 潇潇的简约厨房 - 潇潇的简约厨房

收尾了,搬张旧图过来继续馋馋大家,额最爱的凉皮哟!

寻味西安(一) 寻味西安(二)  寻味西安(三)  寻味西安(四)

 

    西安行写到上一篇其实就已经全部结束了。尽管我努力的想不要把整个行程写成琐碎罗嗦的流水帐,到最后回过头才发现,好象还是没能免俗。有太多的感想和美食想和大家分享,取舍不定之下,只好都端上桌面。也的确如此,西安也许不是个风景十分优美的城市,但它有它自己独特的魅力,深邃的历史文化内涵,众多风味独具的美食,质朴热情的西安人,生动鲜活的市井百态……甚至有很多好处,你身在西安的时候并不觉得,等到离开了,隔了一段日子再想想,反而更觉出它的种种好来。

 

    西安是这样一个城市,我只匆匆忙忙的看了这远不是最佳季节的小小一个片段,就已经喜欢上了这个地方,这一次的西安行,应该只是个开头,我们和西安的缘分也许就从此才算真正的开始。

 

    我没有想把游记写成详细旅游功略的意思,毕竟网上更详细的功略有的是,不过,看到这几天有不少朋友询问西安行的住宿、交通等问题,这里还是补充一些前面遗漏的事项吧:

 

    1、建议不要在西安火车站门前坐计程车,略走远一点,价钱就很公道了。西安的计程车6-7元起步价(谢谢秋日思绪特别提醒:西安打的起步价白天是6元,晚10点后是7元),古城不大,城内随便两个地点一般都不会超出起步价太多。

 

    2、西安的公交线路很方便,大概就是1元-2元之间吧。我们这一趟坐得不多,就无法给大家很详细的建议了,但建议到达西安后先买一张交通地图(3元/份),对于迅速了解自己所在的方位、方向还是很有必要的。

 

    3、住宿的选择很多,如果图方便,建议住在鼓楼、钟楼附近,有很多选择,我们住的是北广济街(回民街和鼓楼附近)附近一家大学招待所,“西安文理大学宾馆”,在那样的闹市区是很安静也很安全的了,价格也比较公道,标双100-120之间,不过条件一般,对住宿讲究的同学还是不要尝试了。另,附近还有如家、速8等连锁酒店,五星级、四星级酒店数家,可根据大家的需要自行选择。如果不需要住在鼓楼附近,也可以选择住南边的大学招待所,价格公道,也安静安全。

 

    4、在回民街,说话要注意一点,“猪”字可是忌讳哦!甚至有功略提醒:如果同行的有姓朱的,也最好不要叫他新年西安游——寻味西安(五)(拾遗补漏) - 潇潇的简约厨房 - 潇潇的简约厨房。另外,也千万不要把猪肉类的食物和酒带带回民街食用,否则后果自负哈!

 

    5、兵马俑、华清池一线,要去火车站东广场坐306路旅游车(原游5路),建议不要去秦皇陵和秦皇地宫,皇陵没有开挖,曾经的地上建筑都早已被毁,去了也只能花40元看一个小山包,地宫也差不多,没有什么可看行,可不花的冤枉钱就不要花了。这一天中午建议自带干粮,附近吃饭不太方便(如果不介意吃KFC、麦当劳的话)。华清池里,是可以泡温泉的,我记得的,好象是30元一人。

 

    6、法门寺、乾陵一线,也是去火车站东广场坐车,路线是游3,要去早一点,特别是淡季,我们是7点到的,据说8点半以后就没有车了。乾陵随便转转就好,法门寺珍宝馆一定要认真看。法门寺可以看到真实的地宫和供奉的舍利,也值得看看。如果没有自行包车去其它地方的准备,最好跟随去的那趟游三返回,下午四点,是游3返回西安的最后一班车。这一天中午也需要自带干粮。

 

    7、陕西省历史博物馆建议一定去转转,免费不免票,要带上身份证早一点去排队领票,散客一天只免费发4000张门票,最好请讲解(可以找人合请一个,反正门票也免费了么,呵呵),从历史博物馆出门往左边走大概600米就可以到大雁塔北广场(即大音乐喷泉广场)了,不需要再坐车。

 

    8、清真大寺十分值得去转转,在鼓楼背面回民街的入口处就可以看到清真大寺的牌子,顺着指示牌一直走就可以了。如果不是回民的什么特殊大节日的话,都是会对外开放的。那里古建筑保存得非常完整,庄严幽静。

 

    9、小雁塔景区内的是西安市博物馆,和小雁塔是卖同一次票,但如果你有西安旅游年票,就可以直接进了。

 

    10、城墙、书院门、碑林都相隔不远,建议先逛碑林、书院门,再上城墙,或者反过来游,城墙是需要花点时间多转转的,如果想走完一整圈,建议租辆单车。

 

    11、西安旅游年票,我们是在网上的西安叶子家庭旅馆买的,68元,可以邮寄,也可以到西安后打电话请他们送票,要自带一张1寸照片,到时贴在上面才能生效。钟楼(门票27元)、鼓楼(门票27元)、城墙(门票40元)、小雁塔景区(门票25元)、清真大寺(门票25元),乾陵、茂陵博物馆(不记得了哈)都可以免票,此外还有很多西安周边的二、三线景点也在免票范围之内,如果你去临潼博物馆、壶口瀑布等地,也都有不同程度的免票或者半价优惠,年票有效期是一年。我在西安当地的钟楼地下环形广场看到有家小店在卖,价格一样,但具体是怎么样我就不太清楚了。

 

    12、西安的吃就不说了,实在太多,大家自己尝试吧!但凉皮,肉夹馍、羊肉泡馍却是去了西安绝对不可不尝滴。除了回民经营的麻酱凉皮外,另外,其实还有大米凉皮、擀面皮、烙面皮、热米皮……又按不同地域风味如秦镇、汉中等等划分甚细,大可以都尝尝,感觉一下其中的差别,也是很有趣的事。至于羊肉泡馍,大可不必去老孙家、同盛祥这样的所谓百年老店,西羊市和大皮院的很多家羊肉泡馍都挺好滴!除了回民食物,其实还有很多汉民小吃都非常不错,值得试试。

 

    好了,还有啥咧?好象一时也想不起来咧!若有我没罗嗦到的,大家就自己上网查查吧,呵呵!

 

    要知更多细节,当然还是看前四篇咯!

 

     新年西安游——寻味西安(五)(拾遗补漏) - 潇潇的简约厨房 - 潇潇的简约厨房  

    寻味西安(一)     

 

    新年西安游——寻味西安(五)(拾遗补漏) - 潇潇的简约厨房 - 潇潇的简约厨房   

    寻味西安(二)    

 

    新年西安游——寻味西安(五)(拾遗补漏) - 潇潇的简约厨房 - 潇潇的简约厨房

    寻味西安(三)

 

    新年西安游——寻味西安(五)(拾遗补漏) - 潇潇的简约厨房 - 潇潇的简约厨房

    寻味西安(四)

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

    老爸老地主的5.12地震主题长篇报告文学《烛泪如歌》连载:点这里阅读

  我们的淘宝小店(专卖好用可爱的烘焙用品及厨房小工具):点这里逛逛

  我的阿邦网湖北菜专栏(解读地道湖北菜做法及湖北饮食文化):点这里转转

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017