注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇潇的简约厨房

 
 
 

日志

 
 

连男士都热爱的磨牙小饼干——阿拉棒  

2009-12-14 00:41:00|  分类: 美食,小饼干,阿拉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

连男士都热爱的磨牙小饼干——阿拉棒 - 潇潇的简约厨房 - 潇潇的简约厨房

    朋友的生日聚会,我原本是答应帮她准备聚会上的部分菜肴,聚会人数刚开始定的是十多人,后来一天一变,越闹越大发,到最后,朋友跟我说,总共得来35个人。

 

    妈唉!我菜是做过不少,但35个人吃饭该做多少菜,我还真是没有概念。于是我们前好几天就聚在一起讨论当天的菜单,初步定的是,我做部分凉菜,煮一个奶油蘑菇汤,再准备点饺子馅,买点饺子皮让大伙儿一起动手包饺子吃。主食怕不够吃,再买点海鲜做点寿司。万一还不够,我们又想了N种备选方案,准备不行就再煮点汤圆,做点小三明治,在炒个辣白菜炒年糕,再外面订点菜,我还心里盘算着,要不头天准备一堆意大利面肉酱,菜不够就煮一大锅意大利面?怎么也能把35个人的肚子塞饱了。

 

   我的另一个艰巨任务是负责聚会当天大家吃的小饼干,所以我周末的头几天就每天在家烤个一两种饼干。越做越觉得,这事儿太好玩了,能当上35个的饲养员,这机会可不多见啊,绝对是个好玩又好吃的挑战。

 

    经过几天周密计划、分批采购和分工准备工作,聚会今天如期进行了,结果很成功,很热烈,很热闹,也很好玩儿。朋友找了一群勤快的美女们帮我打下手,我们几乎一道菜也没有外订,35个人的饭结结实实自己全做下来了。

 

    回放点儿小插曲。

 

    朋友是个实诚人,早上我一到就问她,包饺子的肉馅买了么?

    

    回答:“买了!”

   

    我问:“买了多少?”

 

    “五斤!”

 

     我一听当时就差点倒了!五斤!纯肉呢!

 

     开始准备了,大家一起又剁了一颗大白菜,N根大葱,另准备了近两斤韭菜准备单包韭菜肉馅儿饺子,五斤肉馅加上这些菜,怎么地这馅儿也有小十斤了。

 

     中午,朋友差人出去买饺子皮,问,要买多少?

 

     我说:“买两三斤吧!”

 

     朋友:“干脆买5斤吧!”

 

      我又快晕过去了:“包得了这么多吗?吃不完吧!”

 

     “没事儿,包不了,我们留下煮面片儿吃!”

 

      想想,35个人哪!万一不够吃多不合适,我说“好吧!”

 

      这一下可好,饺子皮加上馅儿,足有十五斤了。

 

      可不都是怕不够吃闹的么!

 

      菜做到一半儿,朋友问我:“潇潇,你说,我还要出去订菜吗?”

 

      我一看,这厨房里准备的菜已经多到厨房的架子、桌子全部放满,只能往他们家文件柜堆了,于是赶紧制止。要不还不知道要整出几箩筐来。

 

     最后上桌的菜:卤牛肉、辣鸭脖(鸭翅)、辣白菜萝卜泡菜拼盘、奥尔良烤鸡、海鲜粉丝沙拉、蔬菜沙拉、土豆泥、红烧翅根、姜葱爆海鲜、拌藕片、各类寿司、各色生鱼片(北极贝、三文鱼、多宝鱼)、拌木耳、奶油蘑菇汤。当然还有一大盆(真的是盆装的)白菜猪肉的饺子。人太多了,只能大家围着桌转着聊着,当自助餐吃。奶油蘑菇汤很受欢迎,满满一大锅几乎全部喝光光。

 

     做好的菜基本没怎么剩下,但买多没做完的材料(没来得及做三明治的面包片、没来得及炒的年糕、根本没机会出场的元宵,以及各种买多的青菜、豆腐……),没煮完的饺子,我们估摸着也足够朋友一家子吃到2010年了!

 

     另外要说的当然还有为聚会做的饼干。考虑做起来省时间,我做了阿拉棒(我一共做了四种饼干,另有芝麻小酥饼、原味曲奇、圣诞姜饼),阿拉棒应该是我们家最近做得最多的一种小饼干了,做起来省事,还热量不高,特别适合当零嘴慢慢磨牙,这种聚会上,大家聊着天,一边一人啃上一根想想也会很有趣。果然,阿拉棒成了聚会中最受欢迎的小零食,连男士们也喜欢时不时的叼上一根。饭做到一半,有男士追着我一个劲儿问:“哎呦,这饼干都是你做的吧?这个饼干真是太好吃了,你给说说,都怎么做的?”,这让我有点没想到啊!

 

    介个,让人怎么说呢?总不能把生日聚会变成烘焙课堂吧,干脆咱还是把做法帖出来大家有兴趣就自己学吧!呵呵!

 

    聚会刚结束回来,情绪仍在亢奋中,不管咋说,咱总算是圆满完成35人的饭饭任务了,下次再整个100人的咱也不怕连男士都热爱的磨牙小饼干——阿拉棒 - 潇潇的简约厨房 - 潇潇的简约厨房

连男士都热爱的磨牙小饼干——阿拉棒 - 潇潇的简约厨房 - 潇潇的简约厨房

   

    〖阿拉棒〗

 

    准备材料:

 

    低筋面粉260克、中等大小鸡蛋2个、糖粉60克、黄油20克、少许全蛋液

 

    制作过程:

连男士都热爱的磨牙小饼干——阿拉棒 - 潇潇的简约厨房 - 潇潇的简约厨房

 

    1、黄油提前室温软化,低筋面粉提前过筛。

 

    2、将面粉、黄油、鸡蛋、糖粉混合,用手捏合成面团,不要长时间揉搓,用保鲜膜包好静置松弛30分钟。

 

    3、松弛好的面团,放在面板上,可以提前撒少许干面粉在面板上防沾,用擀面杖将面团擀成厚度为0.5厘米的长方形面片,用刀将面片切成宽0.5厘米的长条。

 

    4、取一跟长条用双手捏住两端双手向反方向扭几下,呈螺旋状,依次将所有长面团扭好。

 

    5、全部饼干坯完成后,排在烤盘内(烤盘不需要刷油或垫纸),用毛刷轻轻在饼坯上均匀刷上一层蛋液。

 

    6、烤箱提前预热180度,中层,烘烤20-25分钟,烤至饼干表面金黄即可。

 

    小提示:

 

    1、阿拉棒的酥脆程度跟加入的黄油量有直接关系,如果喜欢更硬一些的口感,可以减少甚至不加黄油,但蛋液需要适当添加,以免面团过干不易整形。

 

    2、阿拉棒的口感就是比较脆硬型的,所以鸡蛋和黄油都不要事先打发。如果喜欢酥软一点的口感,可以将黄油和鸡蛋略打发后再和面粉混合。

 

    3、不能用细砂糖替换其中的糖粉,否则做出的阿拉棒棱角没有这么分明。

 

    相信最近不少人都在准备着圣诞的小聚会,我在关联博文里提供了10种适合圣诞聚会的烤箱菜给大家。希望能对大家有所帮助。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017