注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇潇的简约厨房

 
 
 

日志

 
 

五一广州行(三)——有三十年历史的陈添记  

2009-05-20 00:12:00|  分类: 广州美食,广州小 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

五一广州行(三)——有三十年历史的陈添记 - 潇潇的简约厨房 - 潇潇的简约厨房

    下午4点多,不是吃饭时间,陈添记仍然人头涌涌,据说当年生意最旺的时候不论什么时段都要排长队。

 

    在北京呆久了,再回武汉家中或者去什么别的城市都会觉得好幸福,满街都是各色小吃,不管是是半夜还是凌晨,肚子饿了随时找得到东西吃。所以在这样美食遍地的城市里,是不用为找吃的费太多神,基本随便进一家店就味道都差不到哪儿去,在这样的环境下生活的人,自然会对美食培养出不一般的要求和品味。广州就是一个这样的城市,经不起众多刁嘴食客挑剔检验的食店是无法生存下去的,而能让爱吃会吃的广州人交口称赞的美食也必定有点不一般的绝活儿。

 

   在到广州之前,陈添记就是被列在这一趟想吃的小吃品种里的。但老实说,虽然是这么想,但要在只有半天的空闲时间里,在一个我们还辨不清方向的城市里找一个地名方位都十分陌生的店子,还是件很难的事。所以我并没有抱吃不到就绝不走人的死决心,但等到陈添记的招牌真的在那条人声鼎沸的小街上出现在我的眼前的时候,尽管已经被双皮奶塞得饱到嗓子眼儿了,我还是一把拉起狼同学的手,毫不犹豫的把这位还没搞清状况的同学硬生生的拖进了那条小巷子!

 

    意外的邂逅,仅仅用惊喜两个字来形容也觉得不够啊!

五一广州行(三)——有三十年历史的陈添记 - 潇潇的简约厨房 - 潇潇的简约厨房

    陈添记门前挂了这样林林总总的各色招牌数十个,记录着小小鱼皮生意三十年来创下的辉煌,据说著名美食家蔡澜也曾专程到访品尝。

 

    曾经在POCO网、新浪美食论坛等地混迹的时候,就无数次的听说过陈添记鱼皮的大名,也曾对着屏幕上照片里那盒据说爽脆无比的凉拌鱼皮流下过N+N次口水。此刻真的站在陈添记的门前了,还需要什么多余的铺垫么?开吃吧!

五一广州行(三)——有三十年历史的陈添记 - 潇潇的简约厨房 - 潇潇的简约厨房

    陈添记老店的特色,是不改传统,鱼皮传统做法不改,店面不装修传统不改,当街排挡风格不改。

 

    陈添记是如今遗留不多的很有老西关风情的小吃店,据说三十多年来,坚持只卖三种食物:爽鱼皮、艇仔粥和豉油珍珠肠粉。三十多年来,也一直坚持西关老字号露天经营的传统,藏身老巷子,脚下青石板路,头顶布幔遮阳,一张张桌子一顺排开,四处挂着的奖牌、价格牌、报纸杂志的宣传图片,看着很有老广州的FEEL。

 

     在小桌边坐下来,点餐,周边的食客几乎都是一人一碗艇仔粥,再两三个人合点一份珍珠肠粉和拌爽鱼皮配粥来吃。我们实在太饱了,就点了鱼皮和肠粉各一份。

五一广州行(三)——有三十年历史的陈添记 - 潇潇的简约厨房 - 潇潇的简约厨房

    两元一份的猪肠粉,应该是因为卷成筒状的肠粉看起来象猪肠的样子而得名。我把卷起来的粉皮一个个抖开来沾匀了酱油来吃,爽滑有味,过程也充满乐趣,呵呵!

 

    陈添记的食物都是早就做好备下的,几条肠粉剪刀剪成一段段,淋上自家配的酱油和豉油,撒一把芝麻就端上来了,鱼皮更是提前拌好装成一饭盒一份的,这让我有点惊讶!不过记得都说老街坊们来陈添记,大部分都是叫鱼皮打包带走的,或许这样提前准备并分装好到顾客太多的时候才更加方便吧!

 

    开吃了,肠粉是蒸好的粉皮卷成筒后,剪成段来吃的,我喜欢顺滑粉皮的感觉,所以我把肠粉抖开来沾着甜酱油吃,爽滑有味儿。广东的很多美食和小吃其实吃的都是一个酱油的味道,比如肠粉,比如白切鸡、白灼虾的蘸料、老火汤的汤料捞出来,也一般都会给一碟酱油蘸着吃。真正有绝活的店子据说都是会自己酿或调制酱油的,特制的酱油色淡也不过咸,有淡淡的鲜甜味道。用酱油同时代替盐的调味,酱油的提色,鸡精和糖的提鲜,又不会夺了食物本身的味道,可以说把酱油用到了极至。I LOVE 广东酱油!五一广州行(三)——有三十年历史的陈添记 - 潇潇的简约厨房 - 潇潇的简约厨房

 

五一广州行(三)——有三十年历史的陈添记 - 潇潇的简约厨房 - 潇潇的简约厨房

鱼皮是提前做好分装的,点了就拿过来这么一盒,不管你是要堂吃还是外带。

 

    拌鱼皮是很地道的顺德风味小食,鱼皮烫过过冷河(这个过程的火候可不好掌握五一广州行(三)——有三十年历史的陈添记 - 潇潇的简约厨房 - 潇潇的简约厨房),再加料凉拌,难得的是特别爽脆,又没有一点腥味(最怕鱼腥的狼同学也这么说),里面配的葱丝、花生,沾了调料的甜酱油,也都很好吃。陈添记也就是靠这招牌的一味小吃旺了三十多年。

 五一广州行(三)——有三十年历史的陈添记 - 潇潇的简约厨房 - 潇潇的简约厨房

    22元一盒的爽脆可口的鱼皮,鱼皮之外的葱丝,香菜,花生味道也很好,关键是回味很足,越吃越爱。

 

    还是因为已经吃得太饱了,味道虽然很好,但一满盒鱼皮,还是觉得分量多,而且空口来吃也略咸(其它人都拿它配粥,估计就刚好)。我们半玩半吃的把肠粉全都抖开沾着调料吃完,就实在什么也吃不下了,剩下的大半盒鱼皮,决定打包带回酒店当零食。

 

    鱼皮的价格不便宜,22元一盒,后来在东莞,朋友请我们在一家地道气派的顺德餐厅吃饭,我又点了凉拌鱼皮,味道略有区别(陈添记到底略胜一筹五一广州行(三)——有三十年历史的陈添记 - 潇潇的简约厨房 - 潇潇的简约厨房),但大大的一盘拌鱼皮好象也不到20元。陈添记能卖到22一盒,到底还是有30多年的历史做底气!肠粉很便宜,一碟2元,据本地人说这个价格并不实惠,毕竟一般小吃店里,带肉的肠粉,大大的一碟也才卖3元,何况陈添记的还是全素?艇仔粥6元一碗,口味不错,据说粥底熬得超绵软,料也下得足。可惜实在吃不下了。

 

    没有在饿的时候去品尝陈添记,或许是这一趟觉得不特别惊艳的原因之一。但当天晚上,我一个人在酒店看着电视,把打包的鱼皮当零食吃,到盒子将要见底的时候,突然觉得,鱼皮薄脆透味,甜酱油的滋味儿回味无穷,最后的几口竟然舍不得吃。将鱼皮吃完,再把里面的花生、葱丝全部吃光,我望着光光的盒子,心中泛起了一丝惆怅,唉,不知道何时才再有机会去一次陈添记?

 

    我就是这么个后知后觉的人,很多事很多时候都是这样。五一广州行(三)——有三十年历史的陈添记 - 潇潇的简约厨房 - 潇潇的简约厨房

 

    从陈添记出来回到宝华路,一抬头,才看到,强记鸡粥原来就在对面的巷子里;再往前走:椰子雪糕和芒果雪糕据说超好吃的顺记冰室就在不远处的前方,再往前,宝华面店、烧鹅濑粉……一家家的都陈列在我们面前了,抓狂啊!吃不下了,真的,塞都塞不下了!

 

    那一刻的感想:人生最痛苦的事儿是嘛呢?就是当众多传说中的美食都堆在你面前的时候,你却再吸一口气肚子都要爆炸!五一广州行(三)——有三十年历史的陈添记 - 潇潇的简约厨房 - 潇潇的简约厨房

 

    带着众多遗憾,我们捧着肚子,一步一回头的回了酒店。

 

    晚餐,因为有位口味传统的老地主大爷跟我们汇合了,所以我们吃得比较保守,喝了老火靓汤(的确很靓)、吃了蚝油青菜、叉烧、烧鹅,蒸排骨,没有拍图,所以也就略过不讲了。

 

    此后一夜无话。

 

    另说些与吃无关的。

 

    这一趟去广东,一直很好奇想知道经济危机究竟对广东、广州会有什么影响?但一行走下来其实也没有什么特别的感觉,反倒是觉得广州街头比前几次去还要更加繁华,以宝华路一带为例。这条小街,毗邻上下九,相比用音响音量互相较劲的上下九路上的诸多商铺,由自家店员举着店里的服饰、招牌站在放到马路中央的凳子上,大声招徕顾客的宝华路显得更有人情味儿和勃勃生气。站在路口就感觉到那种沸腾热闹的气氛,忍不住想走进去,参与其中。

 

    宝华路上的很多小店都拿经济危机做着文章,这家的广告语赫然在目:“出口受阻,T恤5元一件!”那边一家也不甘认输,亮出“经济危机,3元一件”的牌子,更吸引人。甚至还有一家,店里贴满了手写的标语:“今晚搬走,生意失败,累及亲朋,流泪清仓大甩卖,只限今天……”一个比一个实在,看得我们笑得不行。

 

    后来的几天我们也从这条路上走过,却发现那家说要“今晚搬走”的服装店,仍然没有任何要搬走的迹象。但一样档不住那些第一次路过的或者天天路过的男男女女们一拨拨的往店里涌。且不说那些3元、5元一件的衣服质量如何,但广东人善于化危机为商机,在任何时局下都积极努力的个性却让人感慨!

 

    (未完待续)

 

   多说两句:

 

   到一个陌生的城市,去品尝当地人都称赞的一种美味,往往会因为预期值太高而发现实际并没有想象的那么与众不同,通常一是因为自己已经通过想象力对该食物做过多次加工,将理想的味道夸大了,等真的尝到的时候,自然是失望或忍不住要发出“不过如此”的感叹。所以旅行前或者旅行中最好能保持平常心态,不带任何功利心和过于明确目的的去品尝当地美食,才能感受到属于它们的真实的美好。

 

    觉得不好吃,第二个原因可能是与你平常所吃食物的口味风格不同,不太习惯,但通常一个城市的代表食物,会承载着这个城市里的许多代人的记忆和当地的饮食风俗文化,这种记忆,这种文化是作为外来者的你所没有感受过的。有很多这样的食物都是,第一口吃,你觉得很平常,但如果停留时间长一些,对当地气候风俗民情多一点了解之后,再多品尝几次,才能渐渐觉察出它独特的好来,而且会随着吃的次数越多,越发现它更深层次的美味。所以千万不要凭借一次的印象就给什么食物扣上难吃、不能吃的帽子。隔一段时间再试一次,或者会突然发现原来其实挺不错的。

 

    到一个新的环境,特别是饮食文化完全不同的新地方,试着忘记自己曾经熟悉的口味习惯,融入到当地人的生活中去,将自己当成当地人一样去平和的、不带任何成见的品尝当地的食物,听听他们对这种食物的评价,为什么好?如何区别?吃它的爽滑?还是吃它的香浓?是吃食物的本色滋味还是功夫在调料上?在火候上?总之各地美食,各有各的风格,不宜只以自己习惯的那一套标准去衡量,如此才能在每一段旅游中,在每到一个新的环境时都迅速的融入其中,并找到乐趣。

 

    以上所说,个人觉得对美食是如此,对风景亦然!

 

  

更多广州行:

五一广州行(三)——有三十年历史的陈添记 - 潇潇的简约厨房 - 潇潇的简约厨房五一广州行(一)

 

五一广州行(三)——有三十年历史的陈添记 - 潇潇的简约厨房 - 潇潇的简约厨房五一广州行(二)

 

其他足迹:

 

   

     五一广州行(三)——有三十年历史的陈添记 - 潇潇的简约厨房 - 潇潇的简约厨房  

    寻味西安(一)     

 

    五一广州行(三)——有三十年历史的陈添记 - 潇潇的简约厨房 - 潇潇的简约厨房   

    寻味西安(二)    

 

    五一广州行(三)——有三十年历史的陈添记 - 潇潇的简约厨房 - 潇潇的简约厨房

    寻味西安(三)

 

    五一广州行(三)——有三十年历史的陈添记 - 潇潇的简约厨房 - 潇潇的简约厨房

    寻味西安(四)

 

    五一广州行(三)——有三十年历史的陈添记 - 潇潇的简约厨房 - 潇潇的简约厨房

    寻味西安(五)(拾遗补漏)

-------------------------------------------------------------------------

    最近,咱家小店又到了不少漂亮的硅胶新模具,同学们有空可以过来逛逛哈。

     猫姐的新书,点这里购买,(数量有限,先拍先得哦!)

  老爸老地主的5.12地震主题长篇报告文学《烛泪如歌》连载:点这里阅读

  我们的淘宝小店(专卖好用可爱的烘焙用品及厨房小工具):点这里逛逛

  我的阿邦网湖北菜专栏(解读地道湖北菜做法及湖北饮食文化):点这里转转

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017