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打“飞的”去吃一笼小笼包——鼎泰丰的黄油蟹小笼包  

2009-09-14 03:34:00|  分类: 杂谈,鼎泰丰美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

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打“飞的”去吃一笼小笼包——鼎泰丰的黄油蟹小笼包 - 潇潇的简约厨房 - 潇潇的简约厨房

    鼎泰丰的小笼包子皮也是一大亮点,皮柔韧有劲,虽薄却绝不会破,吃到嘴里也筋道有嚼头。

 

    前一段时间,去了一趟深圳,行程匆忙,整个行程就不一一记录了,倒是在深圳吃的几顿饭让人印象深刻,今天先说说印象最深的一屉小笼包。

 

    这一趟去深圳主要是缘于深圳鼎泰丰邀请参加的一次美食交流活动,说交流不敢当,但有“世界十大餐厅”称号,据传是商政名流、中外明星抵台必访之地的鼎泰丰是我一直特有兴趣的一家餐厅,有这样一个近距离了解鼎泰丰的机会,怎么能错过?于是,约定的那个周末,我起了个大早,打了个“飞的”从北京过去深圳品尝创造了美食界神话的鼎泰丰小笼包。

 

    最早知道鼎泰丰,是老早时候看了一个什么电视介绍,电视画面上一群戴了大口罩,白帽子、穿着大白褂的人在明亮整洁的一间玻璃屋子里忙活着,乍看这画面,让我以为是介绍什么科研项目,差点换了台,后来怎么接着看下去的,细节记不得了,反正是片子视看完了,我就记住了这家名叫鼎泰丰的餐厅。而最牛的是这家牛得据说被评上“世界十大美食餐厅之一”称号的饭馆的招牌美味居然是小笼包。搞这么大阵仗做小笼包,还能做出这样的成绩,这让我立马就对它家的包子有了兴趣,这玩意儿到底和我每天早餐吃的4元一屉的小笼包有啥区别咧?

 

    出发前我,查了一下资料,对鼎泰丰的了解也更多了一些:

   

    鼎泰丰 - 享誉世界的台湾小笼包专卖店,1972年成立于台湾,几十年间,它走过了从创立品牌到蓬勃发展的辉煌历程,先后在日本、美国、香港、新加坡、中国上海、深圳等地均开有分店。1993年鼎泰丰餐厅被美国纽约时报评选为“世界十大美食餐厅之一”,在台湾它已成为中华传统美食的代表。很多国内外游客到台湾必到鼎泰丰,只为一尝小笼包的美味。许多国际名人,如梅尔吉普逊、苏菲玛索、成龙、巩俐、宫泽理惠、张曼玉、周星驰等都成为鼎泰丰的座上客。

 

    同被邀请的还有我们七彩的姐妹珊珊吾三吾四,说起来挺有意思,这趟我们一起去的这家鼎泰丰正好在深圳世界之窗对面的益田广场。上一次来深圳,还是我上中学时,对深圳印象最深的除了高楼大厦就是世界之窗,没想到相隔十多年,重游旧地,又对几乎同一个地方留下了深刻印象。

打“飞的”去吃一笼小笼包——鼎泰丰的黄油蟹小笼包 - 潇潇的简约厨房 - 潇潇的简约厨房

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    相比我曾经去过北京鼎泰丰店,深圳的鼎泰丰更象是一家地道的广式茶餐厅,和北京的豪华气派得有些不近人情不同,深圳店和深圳以及广东街头的随便一家什么老字号食店看上去没什么不同,我们后来才知道,其实也只是看上去没什么不同,人店里随便一张桌子也是价值一两万,真是低调的奢华哈!

 

    我们到的时间已经是中午一点,错过了午饭高峰时间,店里仍然座无虚席,门口还有人在等座,不难想象高峰时间是如何火爆了。

 

    落座,看菜单,看出点不同了,相比北京店,深圳这家菜式上的选择更多,经典的小笼、蒸饺、牛肉面等等不用说都是一样的,深圳店还增加了很多广东特色的菜式。这也是城市不同的原因吧,在北京,仅仅靠鼎泰丰三个字就足以赢得好生意,而在美食遍地的广东、深圳,只打文化牌远远不够,天天泡在美食堆里的广东人,深圳人以及香港人如果没有更实际的味道上的认同感,恐怕就是世界第一也不会买帐。

 

    当天,我们一行8个人一起品尝了一桌鼎泰丰最经典的传统美味,相比曾经在北京自己随便吃吃,这次有人讲解总是有些不一样。

 

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招牌的黄油蟹包

 

    黄油蟹小笼包,是北京吃不到的独特美味。不同于鼎泰丰传统的蟹黄小笼包,是用鲜活黄油蟹蒸熟后拆油拆粉调制馅料。黄油蟹因全身充满油状的蟹膏,鲜美无比,所以身价颇高,在香港酒楼,黄油蟹以两论价,通常50克就要卖到数十港币。黄油蟹包是将黄油蟹蒸熟后拆肉拆黄再拌成小笼包馅,要知道买来原料的时候可是附带蟹壳和绑蟹绳的,一只黄油蟹去掉壳能拆出多少肉和蟹黄呢?如此看来,一屉6只的黄油蟹包卖到99元,也算是贵得理所当然了。

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咬一口,饱满的馅料和蟹黄就流出来了

 

    鼎泰丰深圳店的总厨陈平辉先生还给我们讲解了一下蒸黄油蟹的独特处理方式,比如为防止蟹黄泄流,需要将黄油蟹冻到昏迷状态再翻转入锅蒸,让大家一致感慨,美食中无处不是需要留意的小细节。

 

    鼎泰丰的包子有很多值得多说道说道的特点。鼎泰丰每一家的包子师傅们都是要经过严格的培训学习才可以正式出师的,有说法是一个合格的鼎泰丰包子师傅需要两年时间培养学习。对于自己出品的包子,鼎泰丰有这样一套严格的质量监管体系:每个包子的皮差不多都是5克,包好的包子必须是21克,包子的褶至少是18道才算勉强合格,否则就必须返工重做。包子皮所用的面粉是选用澳洲进口的特选面粉,肉馅一律采用新鲜温体猪肉,绝不用冷冻肉。陈平辉先生还特别的强调,鼎泰丰包包子、蒸饺的面剂子切好后会一团团分别包起来,如果40分钟内没有用完,就必须扔掉,因为面团的水分流失,也不够有弹性了。如此严格的品质要求,或许就是鼎泰丰在世界范围内开了这么多家分店仍然保持味道如一的原因。也是鼎泰丰一进入日本开店就受到热烈追捧、让全日本为之如痴如醉的原因之一吧?据说日本人去台湾旅游,必去鼎泰丰,其虔诚程度跟教徒们前往圣地朝拜没什么两样。鼎泰丰在很大程度上已经成了中华美食小笼包的代言人。

 

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吃小笼一定要配的姜醋,鼎泰丰连姜丝都切得每根同样细

 

    鼎泰丰所创造出的小笼包神话,也正是长期以来坚持这样用心,象雕琢艺术品一样用严肃认真的态度面对每一笼看起来普通的小笼包的行动积累而成的。神话永远不是偶然的创造,鼎泰丰神话的背后有值得寻味的东西值得我们学习和反思。

 

    说了这么多,还是得尝尝包子的味道。我觉得,一口咬下就就鲜得跳起来满场乱蹿那是广告表现的夸张手法,怀着等待味觉惊艳的期盼去尝鼎泰丰的任何一种小笼及菜式都是必然失望的,或者说用这样的心态去期盼每一种给大众传得神乎其神的美食都必然只能收获失望。对待美食,更重要的或许是用最平实的心态,抛掉所有偏见成见,只细细的慢慢的去品尝它最真实的味道,当饱满润滑的蟹黄和蟹肉的鲜甜在包子皮被咬破的一瞬间被吸入口中时,你能感受的只是一种舒服到每个细胞的熨帖感,轻轻柔柔的,那满口的鲜美就在口中蔓延开了。再把剩下的包子蘸上姜醋,随着一丝姜丝一起送入口中,慢慢的感受柔韧的面皮、嫩滑的蟹肉以及姜醋混合而产生的缠绵的滋味。当时若有人问你:“你觉得黄油蟹包味道如何?”答不上来是必然的,但口中残存的余味久久不去,过了良久,你才在自己的心里吐出一句:“味道真的很好!”,我想,如果一个食物能让你回味良久,将来某一天想起来还不由得唏嘘一番,那也绝对可算是极品了。

 

    99元一屉6只的黄油蟹包,记得那天珊珊每吃一口,都不无惋惜的说:“哎!我又吃了16块钱!”打“飞的”去吃一笼小笼包——鼎泰丰的黄油蟹小笼包 - 潇潇的简约厨房 - 潇潇的简约厨房

 

    原本想一篇写完,没想到感慨太多没忍住,先写到这里,其它的下篇再介绍。哈!

 

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