注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇潇的简约厨房

 
 
 

日志

 
 

慢了半拍的钟——辣炒海瓜子(如何炒海瓜子不老不缩)  

2010-03-26 01:13:00|  分类: 海瓜子,辣炒海瓜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

慢了半拍的钟——辣炒海瓜子(如何炒海瓜子不老不缩) - 潇潇的简约厨房 - 潇潇的简约厨房

 

    如果说酸汤金针肥牛激起了男士们万丈豪情的青春故事,那辣炒海瓜子就是女人们用以聊天叙旧消磨时光的最好选择了。

 

    新年回武汉,吃得最多的几道菜,除了上一篇写过的酸汤金针肥牛,就要数辣炒海瓜子了。

 

    在全国人民还在为武汉的精武鸭脖倾倒之际,武汉的美食潮流早已变幻了不知多少轮了,从我知道的小张烤鱼、峰峰烤虾、到油焖大虾、手抓大虾,然后是牛骨头、卤蹦蹦、蒜蓉焗生蚝……再后来,我在北京日久,也越是难以紧跟家乡的饮食潮流了。每次回家聚会,对于我点着要吃的热干面、排骨藕汤、汤逊湖鱼丸之类传统湖北菜的老土行为,众好友更是毫不吝啬的给予鄙视,我于是干脆完全放弃发言权,任由老友们带着我满街搜食。

 

    这一段看来武汉正流行吃海鲜,而这盘辣炒海瓜子更是每聚必点。三两个人围着一碟辣炒海瓜子,一人一碗虾蟹双拼粥,慢慢喝着,磕着,聊工作,聊感情,聊8卦,随着各自面前的海瓜子壳越堆越高,话题也不知不觉的转换了N多轮,女人就是这样,聊天永远以跑题为主题,但又乐在其中。

 

    没有什么肉的海瓜子,绝对没法作急于果腹时的食物。但在这样特殊的环境下,它果然有象瓜子一样让人欲罢不能的魅力,就这么说着话,不知不觉的,你就能不停的一直磕下去。聊天的记忆里掺杂了海瓜子香辣鲜美的滋味,对于海瓜子的记忆又与这些闺中密友的种种情感波折联系在一起,不知道这算不算另一种意义上的言之有物呢?

 

    细碎的经得起时间消磨的辣炒海瓜子,也只有和闺蜜们在一起时才愿意吃,时间在这个时候变慢或停滞,你可以不用急于表达什么,不用担心自己说错什么话会引起什么样的后果,就这样放松的分享彼此或许在其他人眼里算不上重要的种种琐碎,这绝对是一种幸福。想其他的时间,三两口吃完了饭,饱了肚子,不是还得忙不迭的工作、挣钱或者天天向上么?

 

    与海瓜子相伴的时光永远是比努力打拼时的时光慢上半拍的,走得太急的人,若是累了,偶尔也不妨吃上一盘海瓜子,也算一顿美味的小憩!

 

    买了一斤海瓜子,狼同学对贝类一概兴趣不高,我一个人看着电视吃辣炒海瓜子,面前独自堆了高高的一堆壳,很爽!生活需要偶尔放慢一些脚步,当然,只是偶尔。你我还不至于忙到一顿海瓜子的时间都空不出来。

 慢了半拍的钟——辣炒海瓜子(如何炒海瓜子不老不缩) - 潇潇的简约厨房 - 潇潇的简约厨房

  〖辣炒海瓜子〗

 

    准备材料:

 

  海瓜子500克、青椒一个

 

    准备调料:

 

    油适量、大葱一段(只要葱白)、姜一小块、蒜两瓣、豆豉一匙、红油辣酱、盐半匙、蚝油一匙、糖小半匙、生抽一匙、胡椒粉适量、白酒两匙

 

    制作过程:(厨房灯坏了,光线不佳,没拍过程图)

 

    1、海瓜子买回用淡盐水浸泡半天,中间换几次水,让海瓜子吐尽泥沙后,沥干水分待用。

 

    2、大葱切小段、姜切丝、蒜拍碎剁蓉、青椒切丝待用。

 

    3、锅内放半锅水,烧开后,将海瓜子倒入煮2-3分钟,看海瓜子壳全部打开时,捞出,沥干水份。

 

    4、炒锅放油,烧热,下葱、姜、蒜、豆豉爆香后,加入红油辣酱、青椒丝,爆炒几下,待青椒丝变软后,将汆烫好的海瓜子倒入锅中,烹入白酒。

 

    5、略炒匀后,加入盐、生抽、糖、蚝油调味,略加少许水,翻炒均匀。

 

    6、略收浓汤汁后,加胡椒粉翻匀起锅。

慢了半拍的钟——辣炒海瓜子(如何炒海瓜子不老不缩) - 潇潇的简约厨房 - 潇潇的简约厨房

 

    小提示:

 

    1、海瓜子也可以生炒,但生炒的海瓜子肉容易收缩变老,提前将海瓜子用水汆烫后再炒,能保证炒出的海瓜子肉嫩而不缩。这一预处理方法同样适用于炒其他贝壳类食材。

 

    2、红油辣酱和豆豉可以用老干妈辣酱代替,不吃辣可以不放辣酱。

 

    3、也可以将盐、生抽、糖、蚝油加少许水提前兑匀,直接倒入锅中调味,这样炒的时候才不至于手忙脚乱,如果动作熟练,就无所谓了。

 

    4、海瓜子汆烫和炒的时间都不太长,汆烫到壳都张开就好了,炒的话,把调料翻匀就可以了。否则会肉质变老。

 

    更多海的味道:

    (点图片看做法)

 

     慢了半拍的钟——辣炒海瓜子(如何炒海瓜子不老不缩) - 潇潇的简约厨房 - 潇潇的简约厨房   慢了半拍的钟——辣炒海瓜子(如何炒海瓜子不老不缩) - 潇潇的简约厨房 - 潇潇的简约厨房   慢了半拍的钟——辣炒海瓜子(如何炒海瓜子不老不缩) - 潇潇的简约厨房 - 潇潇的简约厨房   慢了半拍的钟——辣炒海瓜子(如何炒海瓜子不老不缩) - 潇潇的简约厨房 - 潇潇的简约厨房

 

    慢了半拍的钟——辣炒海瓜子(如何炒海瓜子不老不缩) - 潇潇的简约厨房 - 潇潇的简约厨房   慢了半拍的钟——辣炒海瓜子(如何炒海瓜子不老不缩) - 潇潇的简约厨房 - 潇潇的简约厨房   慢了半拍的钟——辣炒海瓜子(如何炒海瓜子不老不缩) - 潇潇的简约厨房 - 潇潇的简约厨房   慢了半拍的钟——辣炒海瓜子(如何炒海瓜子不老不缩) - 潇潇的简约厨房 - 潇潇的简约厨房

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017