注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇潇的简约厨房

 
 
 

日志

 
 

〖寻访遗失的文明12〗:你绝对不敢尝试的柬埔寨美食·金边的虚惊一夜  

2011-06-08 21:07:00|  分类: 杂谈,美食和旅游, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

〖寻访遗失的文明12〗:你绝对不敢尝试的柬埔寨美食·金边的虚惊一夜 - 潇潇的简约厨房 - 潇潇的简约厨房

在柬埔寨有些吃的,没有一定的勇气,一般人是轻易不敢尝试的,是什么呢?一起往下看。

 

   原本计划在金边呆1-2天的,但为了全面的逛完吴哥,我们把行程做了调整,最后留给金边的只有一个晚上加一个上午,4月3-6日四个全天的都在暹粒,7号中午从暹粒出发去金边,8号下午4点飞机离开。

 

   没有预定在金边的酒店,从暹粒去金边的大巴车票以及酒店全是到暹粒后托我们的中文司机帮忙预定的。他们也会赚一些钱,但我们也能省一些事和沟通的麻烦。7日上午,唯一一天没吃酒店的免费早餐,几天在吴哥奔波,累得够呛,一停下来,全身都疼,睡了个懒觉,收拾好行李,到中午11点下楼办理退房。头一晚已经和司机阿华全部结清了几天的车费,到后面就全由我们自己行动了。

 

    大巴公司会派车来酒店接,所以就选择在酒店的小餐厅午饭,然后,等着被接,出发。

〖寻访遗失的文明12〗:你绝对不敢尝试的柬埔寨美食·金边的虚惊一夜 - 潇潇的简约厨房 - 潇潇的简约厨房等餐的时候无聊,把他们家餐牌全拍了一遍,旅馆酒店的餐厅相比一般餐厅要略贵一点点,比酒吧街又便宜一点

〖寻访遗失的文明12〗:你绝对不敢尝试的柬埔寨美食·金边的虚惊一夜 - 潇潇的简约厨房 - 潇潇的简约厨房 一般主菜加米饭都是3-4美元,面条之类的2.5-3美元

〖寻访遗失的文明12〗:你绝对不敢尝试的柬埔寨美食·金边的虚惊一夜 - 潇潇的简约厨房 - 潇潇的简约厨房 炒饭什么的也是2.5到3美元,有虾的主菜加米饭就都4美元以上咯

〖寻访遗失的文明12〗:你绝对不敢尝试的柬埔寨美食·金边的虚惊一夜 - 潇潇的简约厨房 - 潇潇的简约厨房 饮料类,我觉得也就啤酒和SHAKE值得点一下 

    吃了几天当地美食,加上各种累,突然想吃口热汤面,于是点了,鸡肉的汤面。

 

    狼说他们家西式的食物做得MS蛮好的,想再尝试一下,于是给狼点了茄汁的意面、CLUB 三明治。

 

    忘了柬埔寨的面条指的都是泡面了,端上来这么一碗泡面的时候我还是有点惊讶,不过蔬菜给得很足,除了面是泡面外,汤和菜以及调料都是自己配的,很鲜美清爽,照例还搭配小青柠,把青柠汁挤到汤里,整碗汤和面的味道更加轻盈了起来,吃着这样的热汤面,对于一个满身疲惫的人来说还是蛮有幸福感的。

〖寻访遗失的文明12〗:你绝对不敢尝试的柬埔寨美食·金边的虚惊一夜 - 潇潇的简约厨房 - 潇潇的简约厨房我的鸡肉热汤面 

〖寻访遗失的文明12〗:你绝对不敢尝试的柬埔寨美食·金边的虚惊一夜 - 潇潇的简约厨房 - 潇潇的简约厨房

面吃起来挺不错的,除了面是泡面以外

〖寻访遗失的文明12〗:你绝对不敢尝试的柬埔寨美食·金边的虚惊一夜 - 潇潇的简约厨房 - 潇潇的简约厨房

 

〖寻访遗失的文明12〗:你绝对不敢尝试的柬埔寨美食·金边的虚惊一夜 - 潇潇的简约厨房 - 潇潇的简约厨房

料非常实在的CLUB 三明治

    意大利面据说比较一般,三明治很好吃,中间的薯条被我们最先吃完。最后剩下的几块三明治我打包带走了,原本准备路上饿了能吃一口,结果没机会吃,到了金边后不得不很舍不得的扔掉了。

〖寻访遗失的文明12〗:你绝对不敢尝试的柬埔寨美食·金边的虚惊一夜 - 潇潇的简约厨房 - 潇潇的简约厨房

吃饱了,小歇一下,准备出发

    吃完,小休,坐在酒店大堂等车来接,暹粒酒店的服务好就体现在这种时候的小细节上,我们等于是已经退房了,帐已经付清,坐在大堂,还开着空调,我觉得有点闷热,用手扇了几下,老板马上跑过来开了电扇,并把电扇扭到朝我的方向,并且说:“SORRY”,表示不好意思,没照顾好。倒让我不好意思了半天。

 

    准点,大巴公司来接,坐车跟他们去公司,再转一辆大巴,我们就这样终于离开暹粒了。

 

    离暹粒越来越远,沿途也越来越偏僻,当地人的房屋越来越破旧,很少见有钢筋水泥的建筑。到处都是热带雨林的植被,那种茂密中见荒凉的感觉,不知道怎么用文字表达。

 

    车到半路,走了2-3小时,有一站是各家大巴公司的中转休息站,会停下来让司机休息,也让乘客下车转转。

 

    我对进他们推荐的酒店吃东西不感兴趣,一个人拿着相机在周围逛。

 〖寻访遗失的文明12〗:你绝对不敢尝试的柬埔寨美食·金边的虚惊一夜 - 潇潇的简约厨房 - 潇潇的简约厨房那边有啥好吃的?


〖寻访遗失的文明12〗:你绝对不敢尝试的柬埔寨美食·金边的虚惊一夜 - 潇潇的简约厨房 - 潇潇的简约厨房 再走近一点,那盘黑乎乎的是啥?

〖寻访遗失的文明12〗:你绝对不敢尝试的柬埔寨美食·金边的虚惊一夜 - 潇潇的简约厨房 - 潇潇的简约厨房 啊!满满一盘子炸的小蝗虫
〖寻访遗失的文明12〗:你绝对不敢尝试的柬埔寨美食·金边的虚惊一夜 - 潇潇的简约厨房 - 潇潇的简约厨房 还有这一盘,炸小蚱蜢

〖寻访遗失的文明12〗:你绝对不敢尝试的柬埔寨美食·金边的虚惊一夜 - 潇潇的简约厨房 - 潇潇的简约厨房 这种看起来更有点受不了了,最怕这种虫了

〖寻访遗失的文明12〗:你绝对不敢尝试的柬埔寨美食·金边的虚惊一夜 - 潇潇的简约厨房 - 潇潇的简约厨房 盘边还有几个这样超大的虫虫,不知道是啥,反正我看着害怕!
〖寻访遗失的文明12〗:你绝对不敢尝试的柬埔寨美食·金边的虚惊一夜 - 潇潇的简约厨房 - 潇潇的简约厨房 这些就很正常了,桔子,莲蓬,袋子里是鲜的甜酸角

〖寻访遗失的文明12〗:你绝对不敢尝试的柬埔寨美食·金边的虚惊一夜 - 潇潇的简约厨房 - 潇潇的简约厨房 鸡蛋果,甜酸角
〖寻访遗失的文明12〗:你绝对不敢尝试的柬埔寨美食·金边的虚惊一夜 - 潇潇的简约厨房 - 潇潇的简约厨房 还有分成小袋装的各种腌的小橄榄,水果

〖寻访遗失的文明12〗:你绝对不敢尝试的柬埔寨美食·金边的虚惊一夜 - 潇潇的简约厨房 - 潇潇的简约厨房 卖法棍三明治的小车,柬埔寨街头随处可见的风景,这一个还不够壮观。

    有一排小摊上的几盘食物引起了我的注意,一直听说柬埔寨当地人爱吃各种昆虫,在暹粒的几天居然没有看到,我还觉得有些遗憾。想不到在这里无意中碰上了,没有面目狰狞的炸蜘蛛什么的,只有炸蚱蜢,蝗虫,一种甲壳虫之类。据在暹粒的中文司机阿华说,还有那些随处可见的红蚂蚁,当地人也很喜欢吃,吃起来味道是酸酸的,很有营养。

 

   这些东东我也就只有勇气看看,真吃,还真是不敢,我拍照的时候有一个当地的姑娘正在买油炸蚱蜢,闻着还满香的,但,真不敢吃!

 

〖寻访遗失的文明12〗:你绝对不敢尝试的柬埔寨美食·金边的虚惊一夜 - 潇潇的简约厨房 - 潇潇的简约厨房

我买了一兜这个,吃起来像话梅,甜甜酸酸的,就是坏的也挺多

    我在小摊上买了一兜晒干的甜角,一路吃着就往金边去了。

 

    我一路都在想,既然暹粒是一个那样多元化的城市,金边不知道是什么样子呢?

 

    车在渐暗的天色里一路向金边靠近。原野上一排排高高的椰子树映着血红的夕阳,那种苍凉悲壮的美直到现在我还能记得。

 

    越往金边靠近,感觉除了房屋渐渐密了,其他没有什么变化,建筑还是很破旧,路上仍然尘土飞扬,迎面过来的当地人的中巴车的车顶还是都无例外的坐满了乘客(真担心一个急刹车不知道会不会有危险?)。然后,渐渐,摩托车越来越多,在我们身边穿梭呼啸而过,越来越多大型的酒店、餐厅,过了一座桥,景观有了一些变化,仿佛回到了80年代初的时候,建筑密集老旧,街道也不宽,满街都是呼啸的摩托车。

 

    车一路飞驰,一路转弯,有一带的城市景观还是蛮精致漂亮的,欧式的庭院,幽幽的音乐声传出来,再转一个街头,又是成片灰暗老旧的房子。不绝于耳的是一刻不停嗖嗖擦过身边的摩托车声,十字路口,每到红灯就积累了大量等着过马路的摩托车,红灯转绿灯,密密麻麻的摩托车就突突的像一群迁徙的动物一样潮水一般继续往前了,这种场景,这种声音突然让我对这个城市有一种不可信赖的不安全感。都说金边的治安相比暹粒差很多,还刚刚只在车上看了几眼这个城市,这种不安全感就非常深刻了。

〖寻访遗失的文明12〗:你绝对不敢尝试的柬埔寨美食·金边的虚惊一夜 - 潇潇的简约厨房 - 潇潇的简约厨房补一张第二天拍的金边街头(当天到金边已经天黑,而且真的不太敢拿相机出来)
 

    金边也有一些很漂亮的街道,但绝大多数是比较老旧的,感觉像是到了一个有年代的城市的老城区,最老最热闹也最破旧的那片区域。车转过无数个弯,经过一片夜市一样的区域,终于在一条老街上停下来了。

 

    大家下车,各自都有各自的目的地,一车人很快就散了。我俩站在当地,开始有点傻了,当初拜托阿华帮我们定的大巴票和金边的旅馆,说好车到之后,金边方面的旅馆会有人来接的,并要我手写了我的名字说方便接车。现在好像这里并没有人举着写我名字的牌子在等人。该怎么联络,联络谁?手里只有一本《LP柬埔寨》的旅游攻略有不太详细的金边地图。沿途所见所闻带来的种种不安全感一瞬间让我在脑子里想了很多。正准备镇定一下,打电话给还在暹粒的阿华请他帮忙联络旅馆的。一个面目黝黑的当地男子快步走了进来,环顾四周后,对着我试探的问:“ARE YOU 潇潇?”我赶紧点头,正准备问他是否就是接我们的人,这男子已经一弯腰扛起了我们的行李箱放在肩上,大步就往外走了。

 

    抢劫?接车?这到底是怎么了?

 

    我和狼同学来不及对话,对视一眼,赶紧跟了上去,还以为还要再坐一段TUKTUK车,结果扛着行李箱的人越走越快,我和狼没拿什么东西都得一路小跑才能跟得上他,一路心情忐忑,不知道究竟是何状态。没想到转过两个弯,这人在一家小旅馆前慢了下来,然后回头说了一句什么,就扛着箱子进了旅馆大门。狼同学会意过来了,说:“哦,原来他们定这家大巴就是因为离旅馆这么近。”不知道是不是因为接车的人去大巴公司接了我们好几次,旅馆门口聚集的TUK车司机们一看到我们都笑,问:“You are 潇潇?”,或许是觉得这个名字的发音很有趣?我只好点头笑着say yes。进了旅馆门,我们的行李箱已经稳稳的放在前台前了。然后CHECK IN,又费了一番事在黑乎乎,迷宫一样的旅社里找我们的房间,才终于进了房间。

 

    金边的旅馆如果说希望价格和暹粒差不多,那就很难住到很好条件的。这一点我在出发之前看攻略就了解了,在暹粒阿华也跟我强调过,而且离皇宫和博物馆近的区域就是老城区,旅馆环境都差不多,当时想想也就一晚,条件不太好也能忍。但此刻站在这个好像什么都没有,但该有的设施又都还算齐全的小房间里,我还是被打击得透心凉。

 

    一张破绷子床,上面扔了一个还算干净的席梦思垫子,铺的床单总觉得脏脏的让人不敢躺下。房间里有桌子,椅子,电视,小冰箱,但都非常破,墙角一个破了的竹子的行李架,洗手间倒是很大。但也就是有一个简陋的洗脸池,一个相比还算豪华的浴缸就是什么都没有了。房间的窗户对着街,二楼,但却无法上锁。脏乎乎的墙角总觉得一会儿能爬出个什么生物来。整个感觉,只能用心灰得拍照记录一下都不想来形容,甚至一瞬间想到“莫非被推荐住了黑店”?而这家旅馆的名字,很牛的用上了 international的字样,依稀记得翻译成中文是“金边吴哥国际酒店”。后来在这条街上逛逛,发现很多家类似的小旅馆都是用了这样国际化的字眼。〖寻访遗失的文明12〗:你绝对不敢尝试的柬埔寨美食·金边的虚惊一夜 - 潇潇的简约厨房 - 潇潇的简约厨房而想想阿华一路的认真和负责,还是很信赖他们的推荐,一横心,打断了狼同学的抱怨和啰嗦,我决定:“不就住一晚上么,咱忍!什么也不许再说了!”

 

    店是住下了,但出门吃饭,还是不敢把重要物品放在房间里,背上了重要的笔记本电脑、相机,镜头。其他那些衣服什么的倒无所谓。出门吃饭去。狼一路提醒,你今晚别拍照了,小心被抢劫!想了想,一向不知道害怕为何概念的我,心里还真的有点打鼓,不拍了,相比拍照安全还是更重要。

 

    出门,走了几条街,找了家看起来环境还不错,有英文招牌的旅馆餐厅吃了晚饭(基本吃得和在暹粒差不多,杂蔬炒肉配米饭之类的,但价格比暹粒便宜很多,一人大概就花费了2-2.5美元),其他餐厅大多连英文店名都没有,只有曲里拐弯的柬埔寨文字,根本无法沟通。吃晚饭我俩在附近转了转,在一家便利店买了瓶依云的矿泉水(2L装居然才卖2美元多一点),就又回了酒店。在这个城市里走了一会儿,渐渐习惯了身边随时呼啸来去的摩托车,那种不安全的感觉渐渐消散了一些。

 

    旅馆里居然有微弱的WIFI信号,我上了会儿网,将第二天的半天行程做了个简单计划,列了时间表,又翻了会儿旅行英语书,想了想第二天可能要用到的单词和句子(从金边开始,就没有暹粒那样宽松的语言环境了,也没有中文司机帮忙了,一切沟通都需要全靠自己)。写了几句微博感叹了下对金边的印象,和着衣就躺下了,一晚上总觉得有蚊子咬,又起床满屋子撒了一遍驱蚊水,开灯看看身上感觉被咬的地方,什么事儿都没有,完全是心理作用。然后,心一横,真的睡着了!

 

    接下来的半天,要去金边最值得看看的皇宫和柬埔寨国家博物馆,我们就要准备离开柬埔寨这个国家了,据说我们住的这家旅馆离这两个地方并不远哦!然后,下篇继续!嘿嘿!

 

    (未完待续)

-------------------------------------------------------------- 这一段旅途中的微博记录:

睡前发最后一条微博,柬埔寨的交通超载问题看上去挺吓人的,今天在路上,看到过去的中巴客车上,车厢里自然是坐满了人,更重要的是车顶上也坐满了人,可惜路上没法拍照,这让人不由得想起了《围城》里方鸿渐去学校任职时挤车的那个片段。也是怕超载所以我没敢选坐船来金边,据说船超载状况更厉害。

2011-04-07

 

在旅途中遇到的不同的人也是旅程中的不同风景,从暹粒机场下机,有一对小夫妻和我们一起过海关,老公都被索贿驳回过,我们聊了几句,然后各奔东西,随后的几天,我们在买门票处,巴肯山,巴戎寺,暹粒夜市场都遇到过,每次,彼此帮个小忙,匆匆招呼一句再各自旅程,不过我们的人生的交集应该也就到此了

2011-04-07

 

暹粒是个为了招徕游客打扮得很细致的小城,但看到金边应该更能了解柬埔寨这个国家,从暹粒到金边沿途过来,仿佛回到我们的80年代,很少的房子,大部分破旧,只是木板搭就,沿途都是2车道的柏油马路,尘土飞扬,金边的边缘地带也让人觉得超级破旧,但走到的中心还是能感受到这是个现代化的城市。

2011-04-07

 

回复@自由主妇:只呆半天,明天下午飞机去吉隆坡,明早准备去皇宫和博物馆,这儿感觉治安不太好,晚上去吃饭我连相机都没敢拿出来。 //@自由主妇:都去金边了呀,真好,玩开心点哈

自由主妇 到金边了,没想到酒店还有无线网,住在老城区的GH里,四周都是各种小店,晚上的金边看着让人很没安全感,满大街嗖嗖的飞着摩托车,过马路没有红绿灯,没有人行道,找了几条街找到了一家有英文菜单的餐厅吃饭,其他的店连店名都是柬文,虽然食物很诱人,但没法沟通,金边的酒店住宿果然比暹粒差了很多。

2011-04-07

 

到金边了,没想到酒店还有无线网,住在老城区的GH里,四周都是各种小店,晚上的金边看着让人很没安全感,满大街嗖嗖的飞着摩托车,过马路没有红绿灯,没有人行道,找了几条街找到了一家有英文菜单的餐厅吃饭,其他的店连店名都是柬文,虽然食物很诱人,但没法沟通,金边的酒店住宿果然比暹粒差了很多。

2011-04-07

 

还在酒店大堂等车来接,怎么说暹粒的酒店服务好呢,房间大,有免费网络,免费早餐,免费接送机场,游泳池,每天两瓶矿泉水,去逛街也有免费接送,坐着等车的时候,大堂有空调,但老板又赶紧给开电扇,并say sorry.

2011-04-07

 

酒店小餐厅的环境。

〖寻访遗失的文明12〗:你绝对不敢尝试的柬埔寨美食·金边的虚惊一夜 - 潇潇的简约厨房 - 潇潇的简约厨房

2011-04-07

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017