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日志

 
 

碛口古镇游(一)——在黄河边品饮(品尝山西特色“炒恶”)  

2011-10-17 01:45:00|  分类: 杂谈,山西碛口,碛 |  标签: |举报 |字号 订阅

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碛口古镇游(一)——在黄河边品饮(品尝山西特色“炒恶”) - 潇潇的简约厨房 - 潇潇的简约厨房这样的小巷,由窑院一直通到黄河边,是碛口古镇最常见的风景

    去碛口的原意是想品味一下“在黄河边品饮”的意境,去当年的黄河古渡口,水运重镇,黄河拐弯处,住窑洞,看黄河,发发呆,吃吃山村小吃,转转悠悠,拍点照片。可真正去到当地,一切却和想象中一样又完全不同。

 

   按照往年惯例,国庆节我是不出门的,因为讨厌看人头,平常都尽量反季节出游,越到全国人民倾巢而动的时候我反而是趴在家里。但拗不过狼同学闲不住,思忖再三,还是决定拿出假期3-4天时间短距离外出走走。所以当桥桥同学发出出游邀请的时候,我几乎是一秒都没用就决定了——结伴出游,而且,大家的口号一致:国庆出游,只看风景不看人。挑来挑去,最后我们选上了碛口这个冷门目的地,原因除了这个地方不算远,人也少,还因为网页上那些层层叠叠古朴苍凉的窑洞和窑洞之外滚滚而过的黄河水。

 

    经过一天的颠簸,我们到达碛口古镇时已经是深夜了,10点多,导航显示目的地已到,可一路走来十几公里的路几乎伸手不见五指,前面两盏昏黄的灯笼挂在路边一家小店门前,这里就是碛口了?这个古镇到底是什么样子的?有几条主街?我们努力的往外看,除了知道路的一边应该就是黄河以外,其他的什么都看不出。前面那条狭窄的路上运煤的大卡车把路面挤得死死的,我们的车过不去,到不了想去的客栈和旅馆。等了半天,眼看天越来越晚,肚子越来越饿,于是决定派出副驾驶一名步行为大家探探路,看看可以住哪里。

 

    又等了很久,探路员也一去不回了,走的时候没有带手机也联络不上。好在路面终于松动一些了,于是开着车一步步往前蹭,蹭到碛口客栈前,探路的乖乖同学出现了,说我们有兴趣的两家客栈都没了空房,倒是旁边就另有一个当地人的院子可以入住,价钱也很便宜,条件略差一点,但很有特色。一合计,住吧!停车,扛行李,一群人打着手电筒,跟着一个大叔晃悠悠爬了好长一段坡,进了一扇古老的门洞,我们就站在另一个更黑的院子里了。大叔的媳妇儿迎上来,我们的眼睛慢慢也适应了黑暗,依稀能看出这是一个有好几眼窑洞的大院子,进屋,房间没得挑了,只有眼下这一间能睡5-6人的大炕的房间,想到大家相约出门就是要的一个热闹,4个人一起住吧!定下来,等着大叔一家张罗着给大家铺好四床褥子、被子的空挡,我们突然觉得饿了起来。上一顿饭还是下午3点多在山西和河北交界的服务站吃的,这一下8个多小时过去了,怎能不饿?小镇上眼看是没有饭吃了,只好大家泡面充饥。

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   碛口游就从这一碗深夜的泡面开始了。

 

    泡面之后,简单收拾一下,一人一张大被子合衣一裹,睡吧。这还是我第一次睡窑洞呢!

 

    我一夜睡得很好,窑洞真的有一些冬暖夏凉的感觉,略带寒意的秋天夜晚还是很凉的,但窑洞里却很温暖,被子有一点没晒透的潮味儿,但不怎么影响我闭眼就着。醒来的时候已经是第二天的清晨了,看着弧形的窑洞顶我花了几秒想了想自己到底是在哪儿,昨晚那个什么都看不见的院子白天到底是什么样子的呢?

 

碛口古镇游(一)——在黄河边品饮(品尝山西特色“炒恶”) - 潇潇的简约厨房 - 潇潇的简约厨房

清晨,我们住的小院 

碛口古镇游(一)——在黄河边品饮(品尝山西特色“炒恶”) - 潇潇的简约厨房 - 潇潇的简约厨房是真正的活着的文物,乾隆年间建起的院子
 碛口古镇游(一)——在黄河边品饮(品尝山西特色“炒恶”) - 潇潇的简约厨房 - 潇潇的简约厨房看着挑起屋檐的龙头,据说是因为天高皇帝远,这里曾经的有钱人家梁头都是这样的龙纹。

碛口古镇游(一)——在黄河边品饮(品尝山西特色“炒恶”) - 潇潇的简约厨房 - 潇潇的简约厨房院子里的葫芦结果了

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窗边一景

碛口古镇游(一)——在黄河边品饮(品尝山西特色“炒恶”) - 潇潇的简约厨房 - 潇潇的简约厨房

天聚隆,就是我们住的院子曾经的名号,裕后泉是旁边一个40眼窑洞院子曾经的名字。

碛口古镇游(一)——在黄河边品饮(品尝山西特色“炒恶”) - 潇潇的简约厨房 - 潇潇的简约厨房在坡上,看下面黄河滚滚流过,心中很多感慨

 

    窑洞里就是很寻常的农村人家的样子,主人在镇上邮局工作,所以屋子里堆满了等待要分发的报纸之类。窑洞的窗户是那种木头格子的老式窗,只有一小块地方用了玻璃,其他全用纸糊,有的地方纸已经破了,外面的光透过纸照进屋里,那光也变得非常柔和。屋外的院子里已经开始热闹了起来,各种人声,有院主人的,也有一两个其他住客打听出行路线的。躺着听了一会儿,我决定起来,先看看院子里。

 

    我们住的这家院子,和后面将看到的各种古镇和山村的院子一样,我不知道用什么词汇才能形容我对它们的感觉和印象,或者应该说,它们真的是充满生活气息的活着的风景和文物。不象我去过的很多古镇的家庭客栈那样收拾得井井有条,这里是真真正正的当地人住的屋子、院子,堆着各种生活用品和陈年累月留下的生活痕迹,但一砖一瓦,一柱一梁之间的那种古朴自然又显出当年盛景的细节的美让人惊叹。我们住的这一家院子竟是历史可以追溯到乾隆年间的建筑,除了两排窑洞之外,还有层次,有阁楼,只是有些部分已经废弃了。爬梯上坎的拍了一通照片之后,我们决定请大叔带我们先去吃早饭,看看镇上是否有条件好一些的客栈有房间让我们搬过去。

 

    早饭在黄河宾馆,我们没住上的客栈,早餐是5元一人,除了一人一个鸡蛋外,花卷、两盘炒菜,两色咸菜,小米粥、花卷管够。味道还不错。

碛口古镇游(一)——在黄河边品饮(品尝山西特色“炒恶”) - 潇潇的简约厨房 - 潇潇的简约厨房5元一人的早餐,各种管够

碛口古镇游(一)——在黄河边品饮(品尝山西特色“炒恶”) - 潇潇的简约厨房 - 潇潇的简约厨房爷们儿边吃边聊没完没了啊

碛口古镇游(一)——在黄河边品饮(品尝山西特色“炒恶”) - 潇潇的简约厨房 - 潇潇的简约厨房威武的黄河宾馆窑洞,层层叠叠真的很壮观
碛口古镇游(一)——在黄河边品饮(品尝山西特色“炒恶”) - 潇潇的简约厨房 - 潇潇的简约厨房在黄河宾馆的窑洞顶层看黄河流过

    黄河宾馆是曾经碛口古镇上规模最大的一间旅馆,如今看来也很有气势,三层大窑洞层层叠叠,非常壮观,站在最顶层的窑洞顶上,就能看到一条马路之隔的黄河滚滚流过。不过这里的住宿条件可不怎么好。多数房间是一间里有好几张高低床的房间,所谓的标准间也很一般,我们突然对于自己住的那个小院子更生出好感来,决定不搬了,继续住下去。

 

    大叔用了很多办法想我们请他做导游。他一直用他并不标准,我们听着很费劲的碛口普通话告诉我们到底这一片有什么地方可以去看看走走,但他说的基本大半我都没听懂。最后我们还是决定答应请他带路,毕竟人生地不熟,碛口周边可看到地方也没有明显的指示牌,导航估计都很难搜索。看我们同意,要出发了,他却叫过他的小儿子上车给我们带路,好吧,反正只为找个带路人而已,走吧!

 

    李家山是第一站。

 

    听到我们说要去李家山,大叔就说了一句:“李家山好啊,那是一座凤凰山”这话我想了很久不知道意思,以为最早这个地方有过什么传说,其实不是,只是跟李家山的山形有关而已,其地形概括地说就是“两沟四面坡”,在昔日风水先生的眼中,李家山就是一只展翅欲飞的凤凰。李家山是我此行觉得最有看头的一处,山坡上,一层层清代建筑风格的窑洞、院落层层叠叠沿着山势一路阶梯分布,错落有致,虽然密集却丝毫不觉得拥挤,这些房屋或还保持完好,或者早已破损废弃,但荒凉中自有一种美。所以曾经美术大师吴冠中先生也被眼前这个小山村震撼过,他评价的李家山:“这里从外面看像是一座荒凉的汉墓,一进去,是很古老很讲究的窑洞,古村相对封闭,像与世隔绝的桃花源。这样的村庄,这样的房子,走遍全世界都难再找到!”无怪也有人将李家山比作一幅立体画卷了。

 

    李家山,包括碛口这一片地区,都是看时似乎简简单单,细细挖掘却能不停说下去、探究下去的地方,有历史,有故事、兴衰更替,有风土民情,也有今昔对比的无比感慨。更多的细节不需再说,看完图片,或许每个人又有属于自己的不同感慨。

碛口古镇游(一)——在黄河边品饮(品尝山西特色“炒恶”) - 潇潇的简约厨房 - 潇潇的简约厨房

村口有这样一个大桥洞,一旦下雨雨水从这泄走,在黄土高原地带的山村,排涝工程做的相当好。

碛口古镇游(一)——在黄河边品饮(品尝山西特色“炒恶”) - 潇潇的简约厨房 - 潇潇的简约厨房依山而建,层层窑洞叠加而上的李家山


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碛口古镇游(一)——在黄河边品饮(品尝山西特色“炒恶”) - 潇潇的简约厨房 - 潇潇的简约厨房

荒草、破窑洞、野花,是李家山最常见的风景

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不少院落已经人去屋空

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晒枣的村民,我们和她唠了几句

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院子里晒枣的大筐,够大吧!
 

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一路上,我和桥桥同学一直保持这样的交流方式,拍风景,也偶尔互相对着咔嚓几下。

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碛口古镇游(一)——在黄河边品饮(品尝山西特色“炒恶”) - 潇潇的简约厨房 - 潇潇的简约厨房   

  有摄影师在李家山的一处院落外展出了自己的摄影作品

 

    从李家山出来,我们去西湾村,据说西湾村是和乔家大院之类一样属于山西大院,一个村就是一整个大院,建筑也特别有特点。

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西湾村,在山西大院里也算出名了

碛口古镇游(一)——在黄河边品饮(品尝山西特色“炒恶”) - 潇潇的简约厨房 - 潇潇的简约厨房到处可见的卖枣摊

碛口古镇游(一)——在黄河边品饮(品尝山西特色“炒恶”) - 潇潇的简约厨房 - 潇潇的简约厨房西湾村的建筑还是很有特点的,不过我实在不喜欢这里

    但我对这个地方却实在没有什么好感。相比原汁原味,完全保持原生态的李家山,西湾村显得要整齐干净更象一个景点一些,村口也就有了不少成型的旅游团响着大喇叭的给游客们做讲解。碛口一片的所有地方都不收门票,西湾村也不例外,但大叔的儿子告诉我们现在西湾村的村民为了创收,好多家的院子想进去都要单给他们钱,虽然不多但一个2块3块的,也不值得。他说要带我们去走一条不用交钱的道,或许是碛口这片地方渐渐出名起来了,西湾村的居民几乎家家都在修葺房子,从村口进去,到处是堆积的泥瓦,石灰,走了几条道,都发现每条巷道被拦上守了人设了各种名目收钱,进随便一家院子,院门口也挂了牌子要求收钱,倒是不多,都是1块-2块的,但看着这样的景象总是觉得别扭,我伸头张望了一下,发现这些院子和其他我们看过的其他院子并没有什么特别之处,不看了,走吧。

 碛口古镇游(一)——在黄河边品饮(品尝山西特色“炒恶”) - 潇潇的简约厨房 - 潇潇的简约厨房新形成的土林,规模还不大

碛口古镇游(一)——在黄河边品饮(品尝山西特色“炒恶”) - 潇潇的简约厨房 - 潇潇的简约厨房土林其实是黄土高原地带很常见的地貌

   再去看土林,土林藏在一个小村庄边的山沟里,其实就是一处山沟的风口地带,这一带的土质山经过流水和风化侵蚀,顶上盖有岩石的部分因比较固化就留下来渐渐形成柱状,时间久了,就形成一片土林。碛口的这一片土林规模还很小,应该也不会变成很大片,倒是这样的地方真的几乎没有游客,连正经路都没有,大家走走逛逛,也就在土林前拍了一张照就算是到此一游了。也正是这样一个旅游还在发展阶段的小镇,才会这样挖空心思地找出各种可看的风景以期给自己这片土地增值吧,看着这一幕让我突然想起了上届茅盾文学奖作品《湖光山色》里的场景。

  

    原本准备看完土林就回碛口镇上午饭了,可居然出了一点小插曲,往回走的路上,突然有两个当地农民拦住了我们的车,说我们开车踩了他的地,拦在车前不让我们走,要走除非给钱赔偿,这种情景一看就知道是讹诈,好在大叔的儿子够机灵,出面周转,最后一直告到村委,才让我们平安撤退,算是有惊无险。

 

    回碛口小镇,午饭我们去了一家小镇上的农家小菜馆,据大叔的儿子说他们家算是价格便宜,菜做得不错,也相对卫生的一家。

 

    农家菜没什么可说的,也就是家常口味了,奔波了一上午的四个人几乎是上一盘菜扫空一盘,桌面很长一段时间始终只有一个空盘。

 

碛口古镇游(一)——在黄河边品饮(品尝山西特色“炒恶”) - 潇潇的简约厨房 - 潇潇的简约厨房    小镇农家菜,依次为:拌猪头肉、柴鸡蛋、过油肉、炒豆腐、炒恶。最后一个空盘子是想证明我们当时有多饿。
 

    值得说说的是山西的有些特色菜,这顿饭我们也点了一盘,菜单上这道菜名叫“炒恶”,我们想了半天不知道是什么,于是问老板,老板强烈推荐我们尝尝,说味道不错,那就来一盘吧。

 

    菜上桌,试吃之下才知道原来就是炒一种土豆淀粉做的凉粉,(拼图的下排中间那张就是炒恶了。)碛口的小馆爱用青椒和番茄,这道菜也不例外,所以吃起来是微微酸甜、凉粉Q滑,味道还不错。

 

    饭后,四个人在小镇的街道上逛了几圈,本来准备继续去黑龙庙等其他景点的。但困意上来了,懒洋洋的太阳更是照得人不想动弹,商量一下,大家一致决定回住的小院喝茶聊天休息,长假出门原本就是为的休息,步子可以放得缓和一些,慢一些。

 

                                                 (未完待续)

 

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旅途中的微博记录:

  

住的院子。

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2011-10-04


 

下午懒得转了,回住处的院子里喝个茶

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2011-10-04


 

我们就住在这个坡上的院子里。

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2011-10-04


 

壮观咩?

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2011-10-04


 

一层层的窑洞。磧口黄河宾馆,就在黄河边。

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2011-10-04


 

在这样滴院子里吃早饭。

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2011-10-04


 

在磧口,早餐中。

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2011-10-04


 

真的是老窑洞

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2011-10-03


 

磧口老店。来晚了,只好住民居,乾隆年间的老窑洞。

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2011-10-03


 

终于到了,目的地,山西磧口古镇。

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2011-10-03


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