注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇潇的简约厨房

 
 
 

日志

 
 

自己动手做健康少油的月饼馅——绿豆蓉月饼馅   

2014-08-26 09:59:00|  分类: 美食,绿豆蓉馅,绿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自己动手做健康少油的月饼馅——绿豆蓉月饼馅 - 潇潇的简约厨房 - 潇潇的简约厨房
这是刚刚炒好的绿豆蓉馅,还有点湿,冷藏一晚干湿度就刚好了
自己动手做健康少油的月饼馅——绿豆蓉月饼馅 - 潇潇的简约厨房 - 潇潇的简约厨房

绿豆蓉适合做清爽一些的月饼,月饼做法下篇详写,这次冰皮配方比以前的更好用

    又有几年没有自己动手做月饼了?什么东西果然都不能一次做太猛,某年中秋连续做了200个月饼之后,我就突然对做月饼这事没了兴趣。时间一久,烦的感觉又渐渐淡了。前些天一说起中秋马上就要到了,我又开始动了心思,今年要不要再做点月饼呢?

    很不喜欢买的月饼馅,全都太油太甜。往年做的月饼我也是只尝一两口,今年想自己做的月饼更健康好味道一些,决定自己动手炒月饼馅,爱吃绿豆蓉馅料的点心,于是买了去壳绿豆,准备做味道清新,不用烤箱的冰皮绿豆蓉月饼。

    自己炒月饼馅最好提前至少一天准备,因为炒好的月饼馅没法马上使用,必须冷藏一晚收干水分才好包月饼。周末在家和狼同学两个人换着班的炒月饼馅,虽然搅拌过程漫长,两个人都喊手酸,但边翻炒边聊天、唱歌,家里洋溢着一股散发绿豆蓉甜香的欢乐气氛,说起来做月饼还真是一项适合全家一起参与的集体家庭活动。

    炒好的绿豆蓉好吃到可以直接拿勺子蒯(音:KUAI三声)着吃,非常细腻,但又绝不油腻,不过甜。炒好后我尝了一口,被那味道感动得想流泪,突然意识到:原来月饼真的应该是很好吃的。

    篇幅问题,这篇我们只分享绿豆蓉馅料的制作过程,具体月饼的做法下篇详细写。

    另附快速传送门:曾经做过的四种不同月饼,点以下文字直接传送

   4种最受欢迎的月饼做法大集合

自己动手做健康少油的月饼馅——绿豆蓉月饼馅 - 潇潇的简约厨房 - 潇潇的简约厨房

    绿豆蓉月饼馅〗

   准备材料:


自己动手做健康少油的月饼馅——绿豆蓉月饼馅 - 潇潇的简约厨房 - 潇潇的简约厨房

 去壳绿豆250克、糖200克、麦芽糖50克、花生油 80

 制作过程:

自己动手做健康少油的月饼馅——绿豆蓉月饼馅 - 潇潇的简约厨房 - 潇潇的简约厨房

    1、绿豆浸泡反复漂洗干净,直到浸泡绿豆的水完全清澈,充分去除污物炒好的绿豆蓉才会放得久。

    2、洗净的绿豆加入水放入锅中煮到完全烂糊,加水量大概是同等米煮饭加水量的2倍。 

    3. 大火煮开后转小火,一直煮到绿豆全部开花,煮的时间视用的锅具和自家火力。用高压锅也会很好煮。 

    4、煮好后的绿豆蓉已经很细腻了,不需要用料理机再打。

    5、直接在锅内,或将煮好的绿豆连汤一起倒入炒锅,用中小火加热,反复不停炒至收干水份。

    6、感觉到水份略收干时,加入白糖,边继续翻炒。

    7. 再次炒至水份偏干的时候,加入油,继续不停大力的翻炒。

    8. 然后加入麦芽糖,继续翻炒,一直炒到锅铲只能勉强推动的状态,就可以关火。

    9、将炒好的绿豆蓉盛起放凉,放凉后绿豆蓉会继续自动收干水份。

    10、放凉的绿豆蓉在冰箱冷藏一晚,拿出来软硬程度就刚好做月饼馅了,如果还觉得太稀,那是炒的时间不够,水分收得不够干,继续入锅小火再炒10来分钟即可。

    小提示:

    1、炒绿豆蓉没有什么特别的技巧,就是要耐心反复不停的炒,火力要中火偏小火,太大容易糊底,小了水分收干慢。而且一定要不停抄底翻炒,到最后水分快干的时候,即使小火也还是会很容易糊底。整个炒的过程我用了大概40分钟——1小时左右。

    2、炒到后来,绿豆蓉沸腾冒泡,容易外溅撒到灶台上并烫伤人,最好用深一些的锅来炒绿豆蓉,普通的炒锅还是略有些浅,容易外溅。

    3、此配方中的糖和油量是我已经减少过的,相比外面买的完全不油也不会很甜,所以最好不要再减糖、油用量了。

    4、绿豆蓉炒到锅铲几乎推不动的状态就可以了,虽然看起来还略稀,但放凉后绿豆蓉会自动收干水分,放一晚就干得刚刚好了。

    5、做好的绿豆蓉不仅可以用来包月饼,还可以做酥皮中式点心的馅料,面包馅料,或者直接捏团压模做绿豆糕,都会很好吃。

    6、没用完的绿豆蓉馅,密封好冰箱保存3周没问题。

    7、同理可用来做红豆沙馅、莲蓉馅,红豆可以不去壳。

  评论这张
 
阅读(21908)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017