注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇潇的简约厨房

 
 
 

日志

 
 

那些《从餐桌到餐桌的旅行》出版背后的事儿,附未删节序言  

2015-02-13 10:00:00|  分类: 美食,新书出版,从 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

那些《从餐桌到餐桌的旅行》出版背后的事儿,附未删节序言 - 潇潇的简约厨房 - 潇潇的简约厨房

新书购买地址:(PC版点击即可进入)当当购买链接 (PC版点击即可进入)卓越购买链接

全国书店据说也已铺货。同时欢迎大家多写评论,上豆瓣新书页面点击“想读”。万分感谢!

准备两年的新书《从餐桌到餐桌的旅行》(译林出版社出版)终于在岁末年头成功孵化出壳。拿到样书的那一刻,心情还算平静,毕竟已经是自己的第三本作品啦。当然,开心也是肯定的,但也觉得还不够满意,因为篇幅问题,原本要加入的新西兰游记部分整块没能放进去,也是因为篇幅问题,许多初稿中的文章被直接砍掉了,一些有趣的旅途趣事也因为不够页面展开只能忍痛大段删掉。连序言、后记都因为页码限制被删改得只剩了几句话。和凤凰壹力的责编冯小姐一致觉得封面设计还可以做得更好,可是因各种现实问题考虑,就成了现在的样子。约来的推荐语因封面封底设计限制没法出现,只能回头用在图书海报上。内页图片因种种问题有些偏暗……但不管怎么说,书出来了,厚厚200多页拿在手里沉甸甸的,很有存在感。在此感谢为此书辛苦了两年的冯旭小姐。

 

这本书不同于我的前两本菜谱书,是我近几年来旅行游记文字的集合,但它又不同于我博客上的游记文字,因为出版物对文字有更严格的要求,书里的游记我基本是全部重新写了一遍,隔了时间的沉淀,对同一段旅程的感受也变得更加成熟,现在书中的文字相比最初的游记要更精华耐看一些。书里我也总结了一些如何在正常朝九晚五的工作之余保持旅行的小方法,希望对那些跟我一样有一份走不开的工作,却又热爱旅行的童鞋们有一些小小帮助。

 

感慨很多,一开闸就很容易收不住,还是简单的说一句,感谢所有为此书付出过的朋友们,也感谢微博、博客、微信以及各路网络上的朋友们这些年给予的支持和关心,这些无形的力量其实很多时候是我努力的最大动力。谢谢你们!

 

这本新书希望大家也会喜欢!非常厚脸皮的说一句,新书还需要大家更多的支持,你们懂的!哈哈!

 

因出版时间正逢新年前,很多新书宣传活动无法展开,年后和新年期间会在个人微博及出版社微博(@凤凰壹力)慢慢推出,还请朋友们多多关注。

 

附上原版未删节的《自序》,有很多隐而未发,但希望传递给大家的想法其实都藏在序言里了:
那些《从餐桌到餐桌的旅行》出版背后的事儿,附未删节序言 - 潇潇的简约厨房 - 潇潇的简约厨房

想出一本美食旅行书,是某个深夜坐在去桂林的飞机上突然冒出来的念头,到最终把它们变成纸质印刷品,数数已过三个年头。在此特别感谢凤凰壹力的冯旭梅小姐给了我实现愿望的机会。也感谢所有给过支持、建议和鼓励的家人和朋友们。

 

这本书集合了我的部分旅行游记,在最早沟通选题时,我们做过很多设想,光来回改选题、书名就沟通了近半年。稿子准备了很久,从最初想大部分采用博客现有内容,到后来发现博客文字和出版物完全不同,只好又一篇篇重写,到写完发现尽管已一再精简,完稿也还是出两本书都有余,又开始大量删减。这个任务我下不了手,于是冯旭梅小姐受累替我完成了这艰巨的工作,再反复修改调整设计版式,一轮轮工作做下来,两年时间就这样过去了。再次感谢冯小姐,在备稿期间,有她每周一次不厌其烦的催稿,我才能在没了灵感,每每想打退堂鼓时又打起精神继续跟这些文字较劲。这本书,仍然会有很多缺憾,但把补足这些缺憾的机会留给下一本吧,这样才能持续进步。

 

我不算专业旅行达人,甚至没有很多时间去持续旅行,我和很多生活在城市的年轻人一样,虽然渴望自由,却不得不暂时做着一份朝九晚五的工作。城市里两点一线的生活过久了会让人麻木、情绪低落,对我来说,定期出门走走,看看他处的生活也是我调整自我的方式,久而久之成了习惯,但凡有假期,不论长短都要找个地方走走看看。实在走不开时,挑一天、半天在居住的城市里走走逛逛也未尝不能算是一次小旅行。回来记录游记和行程,总有网友表示羡慕这样的生活状态。有人说想旅行,但总有太多东西割舍不下导致无法成行。有人说想旅行却没有足够的钱和时间。可其实所有的这些全都不是问题,最重要的是得有一颗随时想要动起来的心。时间挤挤会有的,去不了长旅行就去短途,长假时期避开热门高峰景点,一样有人少安静的地方可以从容享受美景。没有钱,那就找经济实惠的路线,选择便宜一些的交通工具,或几个人一起拼行程。记得我们在刚工作囊中羞涩时,会几个朋友买张12元的绿皮火车票去京郊,很有人情味的小农家院住一晚加一顿饭一人花费不到50元,最有趣的旅行记忆也是在那个时候留下的。没有钱,大家挤一个大通铺,彻夜聊天,在夜幕下穿行在农田里听蛙鸣、蛐蛐叫,大声唱歌、玩笑,这样美好的旅行记忆在后来经济宽裕后也很难再有了。

 

这本书在记录旅行游记之余,还增加了一些如何计划长短途旅行的方法类小贴士,希望能帮助那些心怀流浪梦却迟迟没有迈出脚步的姑娘、小伙们踏出寻梦的第一步。至于更多路上的精彩就由你们自己去发现和谱写吧!

 

作为一枚非专业资深吃货,在对人文、历史、文化风貌感兴趣之外,目的地的特色美食也是我喜欢探寻的部分。旅途结束后,将旅行中品尝的美食带到自家餐桌,一方面能丰富我们每日平凡的生活,另一方面也是一种延续在路上感觉的方法。带着随时准备迎接惊喜的好奇心和探寻欲生活,再平淡的小日子也能变得乐趣满满。

 

从自家的餐桌到旅途中的餐桌,从旅途中的餐桌将美食带回自己的餐桌,从街边小吃摊的木板桌到五星酒店的雅致餐桌……我们行走在路上,在不同的餐桌吃过一顿又一顿的饭之后,我们的世界、我们的心灵也因此越来越丰富。

 

这本小书,我是用心来写的,也希望你们会喜欢。

那些《从餐桌到餐桌的旅行》出版背后的事儿,附未删节序言 - 潇潇的简约厨房 - 潇潇的简约厨房

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017