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日志

 
 

〖烟雨诗画中的苏州:一〗——在平江路上吃一顿苏州家常饭  

2015-04-30 09:20:00|  分类: 苏州游记,苏州美 |  标签: |举报 |字号 订阅

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清明节去苏州的目的很明确,刚刚经过一段长时间的忙碌,又蛰伏了大半个冬天,两个人都觉得必须去江南找个地方看花喝茶,闲散放松几天。3月底春风吹起来,天暖起来的时候我都快坐不住了,每天念叨,这个清明假期到底该去哪儿才好。在杭州、南京、苏州、无锡一堆江南城市里选了又选,最后挑了安静闲散的苏州。

 

鉴于去年扬州行定晚酒店差点露宿街头的惨痛教训,我们早早就提前定好了高铁车票和酒店房间(其实苏州和扬州相比,住宿还是非常宽裕的,酒店好找,价格节假日也没那么虚高,不过很有特色的酒店仍会紧俏),然后又是一通忙,到出发当天,我还没来得及规划行程,想想现在手机上网方便,就一路上边走边灵活调节吧!

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车到苏州,下车转地铁,出地铁站就是早预好的酒店,办完入住已晚上8点,累了也饿了,就在酒店楼下苏帮菜馆两菜一汤随便吃吃:响油鳝糊、酒香草头、莼菜肉丝汤,再来一瓶苏州当地产的雪花清5啤酒。原意只是偷懒随便吃吃,没想到这家苏帮菜真不错,响油鳝糊是我们吃过做得最好的一份,鳝丝浇上热油,润滑细嫩,调味恰到好处,草头也炒得火候正好,酒香四溢,越吃越香。莼菜品质虽然一般,很多大叶片,但胜在这汤本身就够清淡鲜美。调味都是那种增一分则多,减一分则的舒服感。

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观前街上的老字号
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吃饱喝足,两个人出酒店随便走走,步行几分钟就观前街。观前街是苏州的商业步行街,没什么特别,差不多的专卖店、商场之类,音乐声轰鸣,路中段有一座略有年代感的玄妙观,穿行过去,一条小河穿马路,我们顺着往平江路的方向走,沿途灯红酒绿,人声鼎沸,但又透出隐隐的静谧气息,身边小河流淌,几座不同造型的小桥在河上,岸边桃花、海棠都盛放着,杨柳披拂,微风阵阵,被连番的工作堆积得有些焦躁的心情瞬间就平静了下来,突然就明白了为什么说苏州是一个让人舒服的城市,就是这种恰到好处的慢节奏让人身心平静。狼童鞋说:“这才是我心目中的江南水乡的感觉么!”

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到平江路,路口窄得让吃惊,原来那条远近闻名的平江路是这样一条稍不注意就会错过的小巷子,走过不少城市的类似历史文化街,每次都以为总会和另一个城市里的有相似之处,但真正看过才发现,每条都完全不同,带着那个城市独特的历史印记、生活节奏以及城市性格,平江路也不例外。

 

怎么形容我在夜里9点多看到的这条“著名”的小路呢。幽暗的灯光下,小路上行人很少,路边一条小河静静流淌着,两边都是普通住家,往前走一些,开始有几个小地摊小吃摊,一些很江南水乡范儿的客栈招牌和小店,游人也渐渐略多了一些,路边,斑驳的一堵老墙前,有人在弹唱卖艺,歌声幽幽的,不惹人烦,我们忍不住在河边的小台子上坐下来听听歌,气氛是一种很奇妙的东西,两首歌听下来,我就觉得时间已经慢下来了,我们一路在高铁列车上还在急急讨论工作的那种心情,在这里瞬间就完全都被抛到九霄云外,此刻,在我们面前,享受这首歌和这条老街的江南韵味就是最大的事儿。


起身往两位卖唱帅哥的琴箱里投了10元钱,继续往前逛,9点多,平江路上大部分的店已关门,游客几乎散尽,而清明假期还没正式开始,所以这一晚来平江路最能看到这条街的寻常模样,不会有太多人,夜幕掩盖下,白天的商业化也褪色很多,水乡巷弄的韵味十足。一路逛过去,平江路比我想象的长,有几家名声在外的小店其实噱头足却没什么实质逛头,倒是有些安静藏在街角的小店有不少好东西:精美的真丝苏绣镶滚边旗袍,真丝团扇,漂亮的茶具、瓷器、香器,手工小包。慢慢走着逛着,买了逛平江路据说一定要吃的鸡爪,一路路过几家能听昆曲和苏州评弹的茶馆,我们确实来得太晚了,最晚场表演也已快结束。只能盼后面几个晚上有空再来

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慢慢出平江路,回酒店,啃啃鸡爪看看电视,也蛮惬意。不得不说说平江路的卤鸡爪,就随便买了碰到的第一家,后来才知道整条街到处都卖,更好吃的店据说都得白天排大队还不一定买得上,但这随便买的已经很好吃啦!

 

到苏州怎能不看园林?我们计划第二天一早去苏州博物馆和拙政园,可当我们站在苏博门口,看着排队的人山人海,突然就没了兴致。这两处确实名声在外,来苏州的首站一般都定到这里,假期第一天人多正符合常理,可要安静赏玩的园林里涌进了这么多人,还不如暂且避开不看。合计一下,昨晚留了一些遗憾,我们决定继续去看清晨的平江路,想必这个时间人正少。

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随处是河道,处处有船只,苏州不愧东方威尼斯的称号
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到平江路前,我们先参观了一个民俗博物馆
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黄桥小烧饼来一枚先
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有甜咸两种口味
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清早的平江路
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随处有台阶可以下到河边,小船穿梭在河道上,船娘们唱着歌儿

 

顺着小路步行到平江路,沿途的小路就很耐看,苏州巷弄的美很难用相机拍出来,也不好用文字表达,这也许正是每个爱上这城市的人离开后都有的遗憾,因为那种藏在略带湿润的空气,幽静交错的河道,形态各异的小桥,白墙黑瓦斑驳陆离的苏式建筑里的舒朗淡泊的秀美,只有身在其中才能体会。想起曾经看的某几部小说,作为上海人的女主角多是老家就在苏州,或躲避战乱,或逃避情感纠葛,躲到苏州老家来,每天清晨在这温吞安静的小城里悠悠醒来,听门外巷弄里吱吱呀呀的人声,软软呢哝如唱歌的外婆说话的声音,听邻居们下到河道里刷洗马桶互相打招呼的喧闹,多是闹里头却含着静的……那些字里行间的宁静致远的韵味,那些曾经纸上的画面,如今果然就在眼前,如出一辙。

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白墙就是最好的画布,青苔就是岁月画下的最自然的图案
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午饭前,忍不住又买了一份鸡爪带走
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清晨的平江路,人依旧少,小店都刚刚开门,比头一晚可逛的更多。路边那条小河里有小船悠悠穿梭而过,船娘边摇橹边大声唱着本地风味的歌子,很是惬意。我们就顺着一家家的逛下去,有几家卖老物件和木质器具、瓷器的店还不错,物件们工艺精细,不过这个地段,售价也高得离谱,一只手工编织的藤筐可以卖到2000多,狼同学在平江路上走了两遭之后,爱上了几乎每家店门口都有的养铜钱草的石槽,差点买下一只小的当场快递回家;我也差点买下一只镶嵌瓷片的木托盘,两个人决定先逛完整条街,吃吃午饭,等冷静下来再是否败下这两个物件。

 

继续走,平江路上人也渐渐多了起来,沿途各种不够纯粹的酒吧、轻食餐吧感觉都不是正经能把饭吃舒服的地方,选择一番,最后挑选了平江路上那条小河对面的一家家庭小餐厅,可以坐在河边树下吃饭,看平江路上人来人往,而自己在的这一边却人少安静,就是当地住家,也算别有趣味。

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对面,平江路人声鼎沸,我们这边却恬然安静

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咸肉油焖笋

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椒盐排条
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坐下点菜:椒盐排条、咸肉油焖春笋,简单两道江南家常小菜,再来一份米饭,一瓶啤酒。点菜的阿姨说一口软软的苏州话,听得人心里也软软的。菜上得快,吃着有家的味道,是不同于大酒店的那种熨帖舒服,恰到好处。在这种地方若是点什么松鼠桂鱼之类的大菜就没了这个意思。河边流水缓缓而过,岸边花红柳绿,任对面平江路人声鼎沸,都不影响我们悠然自得的吃这有家的味道的一顿苏州家常饭菜,身后,有老人也坐在自家门外,摆了小桌泡茶喝茶闲坐,小媳妇带着宝宝蹒跚学步……嗯,心情好的结果自然是,这顿饭难得的吃光了一整碗米饭,撑~~~!不过,这顿饭吃完,我觉得我来苏州的这一趟已心满意足、功德圆满了。

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平江路终究只有时间逛了这两遭,这确实是我去过的城市里,真的去过还想再去的小街之一(另外两条是成都的宽窄巷子和锦里)。虽然也有一些喧闹浮华,华而不实的内容,不过那江南水乡巷弄的韵味仍然保存完好,只是需得找了合适的时机去领略,比如淡季、深夜、清晨,方可探得些许真滋味。话说,逛逛平江路的一些小支弄,或者坐小船水上看平江路也是不错的选择。

 

嗯,我最近有点啰嗦,下一篇咱们再逛逛七里山塘和苏州园林吧!

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